Несколько раз вроде бы уже пояснял, но - судя по продолжающимся вопросам - имеет смысл попытаться сделать это еще раз.
С момента когда Буш выступил по телевидению и стал пугать народ небесными карами если они не убедят своих конгресменов в необходимости бэйлаута, наступила ... другая эра в Америке - эра Обамы.
Той речью Буш по сути лично вручил Обаме ключи от Белого дома.
Все о чем тут - и где бы то ни было еще в мире - говорилось до официально объявленного таким образом Бушем населению планеты "мирового финасового кризиса" сразу и навсегда ушло в историю...
С началом "мирового финансового кризиса" - как то уже было на рубеже 30-х годов века минувшего, возможно помните из истории - избиратели выключают логику и начинают без вариантов предпочитаьть тех кто им много и всего обещает, то есть, левых популистов.
Как тот пациент, которому врачи объевили что он отныне находится в терминальной стадии неизлечимой болезни, немедленно же и начинает обращаться за "лечением" в том числе и к заведомым шарлатанам лишь бы услышать - пусть от них - слова надежды, так и "средний избиратель" в любой стране Запада в аналогичных случаях (ему объявили что впереди годы безработицы, инфляция, ...) практически полностью выключают логику анализа событий и персонажей политической сцены, а кидаются к самым сладко звучащим из политических краснобаев, которые обещают скорое исцеления экономики и главное что немедленную раздачу всем и всего чего кому не хватает.
Кризис этот оказался таким образом как тот самый "рояль в кустах" для Обамы. "До того" не было ни у кого и совершенно никаких оснований заранее - до дня выборов - признавать его победу. Выборы были сложной ситуации и совершенно непредсказуемого их течения.
Что же теперь - как себе дальше это все представляю? Про мою об том точку зрения ответил уж скоро дет 200 как тому будет поэт:
"Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир.
Он их высоких зрелищ зритель,
Он в их совет допущен был -
И заживо, как небожитель,
Из чаши их бессмертье пил!
Федор Иванович Тютчев, начало 1830-х годов...
Если уж выпала нам - всех кто живет в эти дни в Америке имею в виду - возможность посмотреть на все столь волнующие мир события снутря и можно сказать что в упор, так чего ж теперь огорчаться, если сюжет развития ужидаемо наиболее драматических сцен обретает и вовсе теперь уже особую остроту.
Никто и никогда ни в одной жизненной ситуации - а в мире политики и тем более - не обещал "happy end". Поэтому и то, что нынче происходит, не повод чтобы заранее - еще даже до ельцинского периода американского change - начинать вдруг огорчаться.
Как советовали нам когда-то авторы книжки "Физики шутят", давайте переживать несчастья по мере их поступления (c)
Да, все так - начинается друга эра в Америке. Жили в одной стране - теперь окажемся в совсем другой. И при том безо всяких там перездов. Меняют то ведь лишь политические декорации покамест только...
Для некоторых из тех, кто пишет в lj по-русски, это видимо окажется не первый такой - без территориальных перемещений - "переезд" из одного государства в совсем другое. На интервале 30-20 лет назад аналогичной природы "тихую" по-началу революцию исплолнял над страной по имени СССР "молодой генсек" Горбачев.
Тогда все то же самое Горбачем называл "перестройка". Нынче Обама говорит - change. Общий смысл - тот же. Изменить социальную природу давно существующей страны ну и при том с благими - и только - конечно же намерениями.
В обоих случаях герой-реформатор должен был для того оказаться на вершине пирамиды власти своей страны. Никаким иным способом ни горбачевская перестройка, ни обамовский change осуществить было бы нельзя.
Обе страны безупречно прочные были - до начала над ними острых социально экспериментов - по своей структуре. Никаким образом ни снаружи ни снутри нельзя было бы никому уронить СССР. Все разговоры про то чего и как кому там не хватало как правильно бывают верные но к факту прочности советской системы как таковой не имеют никакого отношения.
Не попади Горбачева в генсеки стоял бы СССР по сю пору. Сломать Советский Союз можно было только из кабинета человека обладавшего высшей в стране властью.
Речь не идет здесь о том надо ли было кому и чего начинать "перестраивать" - или "улучшать социализм", как о том говаривали в партийном аппарате того времени - и таким образом в итоге разломать "Союз нерушимый республик свободных" (с) Разговор о том что никак и никто - безотносительно намерений благих или не очень в данном случае не суть - не смог бы ничего со страной сделать, кроме самого генсека (по причине особой полноты исторически сложившейся у его власти).
Аналогичным образом и все та же самая "перестройка" - в американской версии называемая "сhange" - нынче опять маячит на горизонте, но на этот раз уже не исключено что как финишный отрезок истории существования США.
Кто и почему так "задумал" - наказать обе сверхдержавы - вряд ли логически содержательно анализируемый нынче то уж всяко вопрос.
Однако исторически очевидная симметрия событий по-видимому многим - во всяком случае из тех кто побывал в обоих обсуждаемых ситуациях - бросается в эти дни в глаза ...
Разумеется, вполне может вскоре оказаться что первые - на данном этапе развития событий - аналогии лишь только кажущиеся и все пойдет в "обамовой Америке" далее уже совсем не так как оно развивалось в близкого (покамест как оно смотрится) смысла ситуации "горбаческого СССР".
В любом случае полагал бы что Тютчев - см. выше его об том высказывания - был наверное все-таки прав ...
Так что давайте погодим так уж сразу огорчаться за то что по сути толком и осмотреться Америке не успели, а она того гляди той же Атлантидой обернется как с Советским Союзом оно уже однажды - еще на нашей памяти - случилось.
Лучше полагал бы что попытаться найти нынче совсем другой взгляд на события. А именно, тот, о котором поэт напоминает уже которому поколению. Так полагаю было бы более правильно нынче рассуждать.