Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Профессиональная гордость VS. Профессиональная обида

Гордость за свою профессию - любую - это полагал бы прекрасное качество. Может быть одно из лучших в этом мире.

Совсем однако не то же самое оказываются разного рода "профессиональные обиды" или, как их еще порой называют, "обида за честь мундира".

На эту тему многие поди знают не менее чем за сто разных историй и вот мне тоже - по случаю - припомнилось:

Юрмала, август, ленивое солнце и сравнительно прохладная - на раз окунуться - вода. Конец 70-х века миувшего. Рядом на песке расположились по-видимому писатели из расположенного чуть подале в дюнах санатория творческого их союза. О чем-то мирно - под пиво с воблой - беседуют. И вот слышу вдруг один из - постарше который - повысил голос по-видимому возмущенный что молодой коллега плохо понимает крайне важную для того его наставника мысль:

    - Отрицательный персонаж не может быть в романе "бухгалтером"...
    - ?
    - Никем он не может быть!
    - ??
    - Отрицательный персонаж - поймите же наконец - не имеет профессии.
    - ???
    - Он может быть "юноша без опреденных занятий" или скажем "вечный студент", а то и "старый ловелас", если хотите. Кто угодно но только не бухгалтер, доцент, тракторист или водопроводчик.
    - ????
    - Потому что с выходом романа из печати на Вас в тот же день смертельно обидятся ВСЕ - и при том абсолютно все - "бухгалтеры"...

Давным давно в этом дневнике как-то описывал ситуацию в левых кампусах Америки и употребил несколько нелестных эпитетов в адрес левой профессуры что порой необратимо калечат этой самой своей левизной неокрепший еще случается моск юных студентов, а бывает и аспирантов ихних тоже.

Даже кажется и не один а несколько такой острой - по нынешним временам так и особенно - темы постов здесь было.

При том каюсь совсем тогда забыл о том что в списке френд-офф этого журнала состоял ровно в то время - не раньше и не позже заметьте как оно бывает - широко известный в lj крайне левый израильский профессор.

При чем не вообще абы какой а ровно то что называется "лидер", весьма и очень даже заботой о мундире не только лично своем но и вообще всех кругом профессоров левого мира (со всеми его континентами) постоянно озабоченный.

Что б ни у кого не было сомнений вмонтировал он даже и в ник свой титул - пусть в сокращенной форме - как к тому ясное всем напоминание о принадлежности к сословию им лично от всех и везде по миру нападков непримиримо защищаемому.

Тщетно как оказалось отмечал почти в каждом тут посту что нет у меня на примете ни одного не то чтобы израильского левого профессора но и даже австралийского тоже, не говоря уже об Островах зеленого Мыса или там Бельгии какой, а речь веду только лишь о знакомых мне к сожалению не по наслышке американских левых.

Бесполезно. Уверился тот израильский профессор - не понятно почему, но это же и с бухгалтерами так видимо бывает - что все тут в журнале написанное ровно к нему и главное что никому кроме только относится.

При каждом упоминании этого журнала произносит теперь непременно духоподъемно зажигательные - ну а заодно уже потом и обличительные - речи. И так при чем из года в год ...

Понимаю, что провинился перед профессором пакетом постов - ниже к тому приводимых - но ведь не было такого умысла чтобы про него хоть чего писать. И не писал. И вряд ли уж теперь когда соберусь.

Так что недоразумение это все. Вот и хотел спросить может кто поможет наконец-то разъяснить уважаемому профессору про это cамое чистой воды литературное недоразумение с "бухгалтерами", "профессорами" и "водопроводчиками" в виртуально романе "Abcdefgh".

Тем более тут в читателях его земляков похоже полно. Могли бы ведь полагаю вы - уважаемые земляки левого профессора - при случае объяснить "бухгалтеру", что намек его понял.

Больше про профессоров - не только левых но вообще никаких раз такое дело - ничего не пишу. До четверга скажите ему точно обещаю, а там глядишь и вовсе...

Нет мОчи далее смотреть как мается человек за мундир не говоря уже про иделогическую под им подкладку атласную.

Ну и, кстати, тогда уже о птичках. Погода потом в Юрмале утрясласи и были дни когда море до 18 градусов Цельсия доходило. Можно было купаться. Соседство с творческим союзом уже и без того даже вышепомянутого "монолога о бухгалтерах" - как впрочем и некоторых иных - было познавательным. Не говоря уже об обслуживающим их персонале...

Семинар потому что мы там проводили по мелким процессорам, а запомнились как водится только точеные фигурки местных красавиц. И так главное всегда.
__

Ccылки по теме:

_________
PS. И вот однажды, поутру, Эрик намазывал хлебушек белой массой, и задумчиво сказал. - А ведь Джейн стоит не допустить к экзамену. Слишком рьяно она поддерживает республиканцев. Противно.

Джейн была его аспиранткой...
- За что? - изумился я. - Она хорошо работает?
- Работает она замечательно, и статьи пишет, но не в этом дело. - Нахмурился Эрик. - А тебе, Алекс, кто нравится? - Спросил он меня, и в глазах его загорелся дьвольский огонь. - Республиканцы или Демократы?
- Я ничего не понимаю, лишь бы войны не было. А Клинтон - симпатичный парень.
После этого заявления меня полюбили окончательно и похлопывали по плечу.
- Клинтон поможет России.
- Клинтон помирит Израиль с Арабами.
- Республиканцы хотят роста цен на нефть.
- Они ужасны, опасны, тупы и глупы. Они хотят убить арабов и отобрать у них национальное самосознание и нефть.

- Эрик, - взмолился я. - В прошлом году Арабы хотели убить меня.
- Они не знали, что ты сочувствуешь нам, - взгляд у него был совершенно безумным, и мне стало жутко.

Через пару дней Эрик выгнал свою республиканскую аспирантку. Я тогда не очень понимал, что к чему, и зачем, но слышал только рыдания и истерический женский крик.
(c) atorin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments