Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Obama is much more dangerous to economic freedom than FDR.

Obama намного опаснее для экономических свобод в стране, чем был Рузвельт.

Таким подзаголоком снабдила редакция ведущей деловой газеты США - Wall Street Journal - статью Mr. Rubin, who is a professor of economics and law at Emory University.

Статья называется Get Ready for the New New Deal - Будьте готовы к новому "Новому Курсу"

Имеется в виду что под флагом выкарабкивания из "Великой депрессии" рубежа 30-х века минувшего, Рузвельт начал процесс социалистических по их общему долговреенно вектору преобразования в стране, в частности резко увеличив число госслужащих, долю госрасходов в ВНП и т.д.. Все эти программы социальных преобразований США он назвал тогда "Новый курс".

По мнению автора статьи, степень радикальность планируемых окружением Обамы социальных реформ американского общества, идет куда дальше того, в какой степени успел видоизменить Америку - за период своего правления - Рузвельт.

Вне контекста статьи на которую выше приводится ссылка следует напомнить что ни один Президент США - ни до ни после Рузвельта - не оставался в Белом доме более двух сроков. Рузвельт оставался там пожизненно ...

Кроме прочего не лишне вспомнить как легко Рузвельт манипулировал составом Верховного суда, да и много иных - ни менее характерных - подробностей того периода политической жизни Америки.

И тем ни менее - не умаляя значения разно иных исторических факторов - тот факт, что правление Рузвельта оказалось первой успешщной попыткой установить в стране статус Пожизненного - хоть и формально автоматически переизбираемого - Президента cтал предметом серьезной озабоченности в стране.

В 1947 году была потому принята 22 Поправка к Конституции которая прямо запрещала уже в дальнейшем демапртии повторять такого рода опаснейшие по их тенденции социальные эксперименты над страной.

Время правления Президента США было - после Рузвельта - конституционно ограничено 2-мя сроками. До сих пор на 22-ую поправку кажется еще никто не посягал. Да и в Программе Обамы про нее кажется что тоже никак не упоминается.

Меж тем, как известно, "нет таких крепостей которые не могли бы взять большевики" (с) Время подойдет и никакая поправка ни к какой Конституции не удержит вдохновленные "мессией" массы возликовавшего народа от увековечивания периода его правления...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments