Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Представляет ли сама по себе демократия барьер для левой диктатуры?


В стране, где "градус левизны" достигает определенного уровня, может произойти все что угодно. Сама по себе развитость демократических институтов ни от чего не гарантирует.

Более цивилизованной - во всех отношениях, включая не только собственно демократические формы правления, но и, что куда более важно, обший уровень развития культур и науки, чем Веймарская республика, страны нигде в мире рубежа 30-х годов века минувшего и просто не было ...

Америка тогда была унылой провинцией с высокоразвитой промышленностью.

Германия же была признанным центром Западной цивилизации. Уровень левизны меж тем - под влиянием связанных с итогами WW1 "Версальских соглашений" и затем по сути сразу же Всемирного кризиса который выплеснула на мир Великая депрессия в США - вырос до критической точки и страна ... исчезла к 45-му году уже теперь видимо можно сказать что полностью и навсегда.

На месте той - "до левой" - Германии теперь страна с тем же названием которая выпускает хорошие автомобили и ... кажется все. Однако название осталось.

Что для того потребовалось? Три левые партии - две "интернациональных" ветвей социализма (коммунисты и соц-деки - соответственно же Третий Интернационал и Второй Интернационал) и одна "национальной" ветви социализма партия НСДАП.

Управились и никакая им демократия не помешала. Можно сказать что даже и более того - всемерно способствовала.

Та легкость с котрой коммунисты и социал-демократы растворились по итогам выборов 1933 года и последовавших затем событий практически без остатка в НСДАП - очень немногих из них потребовалось наци упекать в лагеря - еще раз напоминает что все левые одинаковы и собрать их в любые колонны проще простого оказывается любому, кто взнуздает под то госмашину.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments