Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

"Опосредованное чтение" - очередной этап в смене парадигм

массового потребления информации эпохи Веба.

Первое - из числа наиболее заметных в массовых того наблюдениях - изменение стиля чтения под влиянием Веб стали обсуждать лет уж теперь наверное 12-14 назад. Многие начали замечать тогда за собой что давно уже не читают а сканируют - пробегая глазами страницу по диагонали - тексты в поисках ключевых слов, цифр или имен своего лично "тезауруса".

"Резонаторы" кличевых слов в памяти - внезапно откликнувшись - могли оказаться причиной чтобы остановить взгляд на данной странице на секунду другую больше, а не кликнуть немедленно же на кнопку "go back one page" в левом верхнем углу браузера.

Причина понятна. Появившаяся технически возможность просматривать в любой момент неограниченно большое число источников по любой заинтересовавшей теме привело к тому, что время которое мог бы человек уделить любому отдельно взятому - из таких онлайновых источников - стало быстро снижаться.

В сам деле, раньше чтобы "порыться в источниках" человек совершал к тому сложную цепь весьма порой время-емких действий - поездка в библиотеку, работа с биб-каталогами, заказ отобранной по катологам литературы и т.п.

Соответственно же и когда наступал наконец-то долгожданный момент - заказанные книги, журналы и пр. "источники" появлялись наконец на рабочем столе - то и внимание к ним было соответствующим.

Не пропустить чего-то важное - это было как правило главное в работе с источниками - чтобы снова не повторять из-за такой досадной невнимательности потом весь ритуал их "доставания"....

В ситуации же когда те же самые "источники" оказались неограниченно доступны "под клик" и отношение к ним стало меняться соответствущим образом.

Глянул, и если не факт что сразу понятно о чем речь, перешел к следующему... Внимание чаще потому задерживают самые краткие из просматриваемых текстов, так как в них легче найти повод остановить внимание.

В свою очередь и авторы онлайновых сообщений тоже стали учитывать это обстоятельство. Не все конечно авторы но общая тенденция к краткости изложения бесспорно доминирует.

Меж тем, возникающая с того привычка просто порой даже и пропускать не читая слишком уж длинные статьи - скажем в онлайновых версиях газет или журналов - иногда входит в очевидное противоречие с результативностью поиска содержательно полезной по теме поиска "источников" информации.

Наблюденным - в анализе собственного при том поведения - путям преодоления этого противоречия как раз и посвящено это сообщение.

Давно стал замечать за собой некие сначало казалось "странности" в чтении. Все болшее число статей в онлайновой прессе начинаю читать в "инверсном порядке". А именно, сначала пробегаю глазами ряд комментов к статье и только потом начинаю искать в ней - к примеру внутри-страничным поиском по ключевым словам - что-то о чем был задержавший внимание коммент.

Достаточно часто оказывается что в итоге статья прочитывается целиком, однако тому как правило предшествуети этот самый этап "опосредованного чтения" по сути реферирующих отдельные ее разделы комментов.

Статистически рассуждая вероятность пропустить хоть сколько то интресную статью при таком подходе резко снижается, но и при том - что видимо самое главное - достигается это практически без потери темпа просмтаривания источников. Комменты как правило содержат "subject line" да и сами по себе краткие.

Другими словами, те кто по той или иной причине имели повод взять на себе труд прочитать относительно длинную статью и затем высказали о ней в коммнетах хоть какое мнение - не важно положительное или отрицательное - тем самых дополнительно (более углубленно) "индексируют" ее в терминах предметнеой области задержавшей их внимание статьи.

Соответственно же те, для кого эта статья всего лишь один из длинного списка возможных источников по интересующей их теме, заметно выигрывают в темпе поиска интересующей их информации, когда просмотр комментов к источнику предваряет процесс решения стоит ли и вообще тратить на статью время (дополняет а то и заменяет просмотр самой по себе статьи в режиме "сканирования по диагонали").

Наконец, все более популярной оказывается ситуация, когда комменты к статье несут заметно больше содержательной информации по предложенной к обсуждению ее автором теме, чем сама статья.

То есть, отнюдь не редкость в онлайновых источниках актуальной информации оказывается ситуация, когда исходная статья стала всего лишь запальной искрой к взрыву энтузиазма "народного творчества" по предложенной автором статьи теме.

При этом однако и вовсе не простой оказывается задача разделить - по тем или иным критериям традиционных методов оценки литературных источников - по степени важности разного типа талант авторов статей.

Трудно оказывается теперь уже решить, кто более эффективен в общем процессе генерирования нового знания онлановым социумом.

С одной стороны никуда конечно же и в эпоху Веб не исчезает важность итогов работ тех авторов, кто публикует в онлайне добротные сами по себе статьи с многочисленными на их затем уже как водится ссылками, не оставляющими сомнения в их значимлости, но и однако не вызввающие спонтанно - в реальном времени их публикации - творческого вокруг них искрения масс онлайновой публики.

Однако и при том быстро растем значимость онлайновых публикаций тех авторов, кто оказывается что умеет работают в режиме "запальной искры" для онлайновых мозговых штурмов. Тот же факт что реально значимые по теме результаты только потом уже приносят в комменты к его статьям совсем другие авторы никак не снижает социальной значимости авторов статей носящих характер по сути стимулятора онлайнового творчества.

Другими словами, ситуация, когда заинтресовавшись содержательными комментами начинаешь читать статью и убеждаешься что она собственно и ценна то оказалась только комментами, которые вызвала, оказывается давно уже отнюдь не редкой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments