Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

... об ушедшем народе только хорошее - или ничего,

если конечно это возможно в острых дискуссиях - не всегда прямо скажем корректных с обеих сторон:
Одна из особенностей видимо LJ - даже в самом бестолково путанном, а то и просто бессмысленном, треде бывает проскакивают зерна сути обсуждаемого вопроса.

На всем пространстве Европы смогли сохраниться только те евреи, кто взял в руки оружие и ушел в макИ, партизаны - иные формы сопротивления - или был в армиях союзников. Остальные - на всем пространстве захваченных немцами европейских стран - были уничтожены. Зачистку евреев немцы исполнили - по общим итогам индустриально-производственного "плана Ванзее" по состоянию на конец 44-го года, на круг если взять - с чистотой в среднем 98 процентов.

Они то - те кто вошел в те 2 процента уцелевших европейских евреев, а также разумеется и те кто держал оборону от арабов с первых поселений еворейской Палестины - и образовали ядро армии, да и государства Израиль в целом. Именно так и здесь спорить не о чем. Sevetra в том абсолютно права.

Можно конечно напомнить по случаю было бы к примеру и то, кто был первой страной, которая помогла выстоять евреям в первых еще самых сражениях той самой 1-ой Войны за Независмость в 1948. СССР первым поставил тогда Израилю тяжелое вооружение. Разумеется не на прямую, а через Чехословакию - дипломатический этикет о невмешательстве в подконтрольные Британии сферы интересов выдерживался строго. Сталин отправил тогда - и тоже разумеется кружным путем - отряды фронтовиков-офицеров еврейского происхождения в Палестину. Они должны были составить ядро прокоммунистически советского там на будущее влияния. Из других стран многие откликнулись тогда евреи, способные держать оружие. Слишком свежи еще были воспоминания ..., чтобы стоять в стороне.

Те же, кто рассуждал иначе - "мирные евреи" - их и в самом деле, увы, верно было отмечено, к тому времени просто не осталось. Ушли на небо теплым пеплом, или легли холодными наоброт штабелями во рвах - кому уж как тогда выпало. Не сказать, чтобы выбирали. Но только в любом случае нет их больше. Можно к тому по разному относиться - кто тому обстоятельству регулярно живо и искренне радуется, кто грустит, а кому и вовсе наплевать - но наверное все согласятся, что набрать много желающих снова встать в колонну под конвоем трех-пяти полицаев с белыми повязками труднее заметно уже будет на этот раз. Всех, кого можно было, туда уже потому что отвели.

Остались те, кого придется по одному и на месте. Более того, не гарантированно, что всегда оно будет также легко и просто, как в прошлый раз. Оптом во всяком случае больше не получится. И вот именно это обстоятельство очень верно полагаю отметила в пылу спора sevetra. Все так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments