Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Динамика изменения финансового состояния "американского домовладельца"

us-home-equity-april08.gif

Для средней американской семьи одним из основных показателей ее финансового благополучия является то, какую часть рыночной цены дома, в котром живут, они выплатили уже банку в счет предоставленного им когда-то кредита на покупку этого дома. Приведенная выше картинка показывает как менялся этот параметр финансовой стабильности американской семьи за последние 40 лет.

В течние 20 лет периода с 1965 по 1985 г.г. семья американского домовладельца в среднем имела в своем финансовом резерве свыше 65 процентов цены дома в котром проживали.

За последующие 10 лет - в период с 1985 по 1995 г.г. - доля выплаченной семьей американца части их дома снизилась процентов на 10 и оставалась затем на уровне порядка 55 процентов следующие 10 лет.

Начиная с 2005 года идет процесс по сути уже не снижения, а именно что резкого падения выплаченной домовладельцем доли в рыночной цене его дома...

Меж тем, выплаченная часть дома - так называемое equity - традиционно являлась последним финансовым резервом американца на который он мог расчитывать в не приведи конечно но если случится "черный день", так как любой банк всегда охотно ранее давал кредит под это самое equity.

Поэтому из приведенной выше картинки могло наверное у кого-либо сложиться впечатление что благосостояние американцев падало минувшие десятилетия. Меж тем, как видно из следущие ниже картинки, это не так:

household real median income 1965-2006

За все тот же период времени с 1965 года благосостояние среднего американского домовладельца вовсе не падало а наоброт росло. Его годовой доход вырос за это время с 37 до 48 тыс. долларов в год (в пересчете на "постоянные доллары" 2006 года).

Первая же картинка всего лишь отражает быстрый рост ... новых социальных слоев домовладельцев, которые все более влияли на среднюю температуру по больнице среднее по стране значение показателя [equity / house price]% ...

Понятно наверное что если человек только что купил дом то для него этот показатель оказывается заметно ниже чем для тех кто жил в своем доме - регулярно выплачивая долг по кредиту - многие годы.

Наконец не следует забывать что ранее - до начала действия "CRA-насоса" вовлекавшего в ряды домовладельцев заведомо неплатежеспособные слои населения - для покупки дома требовалось внести down payment в объему как правло около 25% цены дома. С конца 90 дома приобретались уже наоброт как правило с нулевым down payment.

Все эти структурные изменения в социальном составе американских домовладельцев - которые напомним как раз и дали в конечном счете "запальную искру" к возгоранию всемирного пожара "финансового кризиса" - отражает первая из вышеприведнных картинок.

Вторая же всего лишь помогает занять правильный угол зрения для понимания первой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment