Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Fundamentals of Economy - фундаментальные характеристики экономики СЩА

Речь ниже пойдет не о том, какой была (согласно тем или иным экономическим индикаторам или даже их общей совокупности) экономика США в тот или иной момент в прошлом (скажем год, месяц назад, или даже пусть вчера), или ожидается через месяц два три, год или десятилетие, а про то в чем состоят базовые её основы - Fundamentals of Economy.

Когда начали сыпаться финасовые учреждения то кандидатов в Президенты естественно тоже спрашивали как они себе преставляют в этой связи положение в стране.

МакКейн отвечал, что по его мнению, базовые основы американской экономики остаются прочными, однако локально в данный момент экономика подвергается угрозе [связанной с финансовым кризисом]:

    "Our economy, I think, is still -- the fundamentals of our economy are strong, but these are very, very difficult times,'' McCain said. "I promise you, we will never put America in this position again. We will clean up Wall Street."

Команде экономических советников Обамы вышецитированное высказывание МакКейна про то, что основы американской экономики остаются прочными (fundamentals of our economy are strong) очень понравилось. Они решили по-видимому что это оговорка такая у МакКейна случилась, а по факту подстава, которую б только ленивый не разиграл на их месте.

Соответственно Обама стал использовать высказывание МакКейна про то что экономика страны в основе своей остается сильной (Fundamentals of Economy are 'Strong' ...) для разного рода по этому поводу над ним "пересмешничаний":

    Sen. Barack Obama seized on McCain's assessment of the health of the economy, blasting the Republican for being "disturbingly out of touch" with the reality that everyday Americans face.

    Обама стал атаковать МакКейна заявлениями, что тот совершенно утратил связь с суровыми реалиями, перед лицом которых оказалась Америка.

    "I just think he doesn't know," Obama said in Grand Junction, Colo. "He doesn't get what's happening between the mountain in Sedona where he lives and the corridors of Washington where he works.... Why else would he say, today, of all days -- just a few hours ago -- that the fundamentals of the economy are still strong? Senator -- what economy are you talking about?"

    Я так понимаю - говорит Обама - что он [МакКейн] просто не знает [всех этих проблем простых американцев]. Он не знает что происходит между его домом (mountain in Sedona where he lives) и коридорами Вашингтона, где работает. Как еще можно объяснить что в эти самые дни [финансового кризиса] он говорит что экономика [страны] все еще сильна? Сенатор, какую экономику Вы имеете в виду?
    ---
    McCain: Fundamentals of Economy are 'Strong' but 'Threatened'
    By Robert Barnes and Michael D. Shear. Washington Post, 09/15/2008.



Речь потому - еще раз напомню чтобы избежать недоразумений - ниже идет не о текущей экономической и политической ситуации - об этом мы тут говорили в предшествующих сообщениях темы "финансовый кризис" - а именно что о стабильно на вековом полигоне времени наблюдаемых фундаментальных особенностях хозяйственного механизма США.

GDP per worker
Real GDP per working-age person in the United States, 1900–2005

На вышерасположенном графике показано какой именно является общая тенденция ежегодного роста производительности труда в Америке на вековом полигоне времени 1900-2005 г.г.

Из графика видно, что оцениваемая таким образом производительность - GDP (Валовой Внутренний Продукт) делится на число людей в стране, которые в текушем году относились к "трудоспособному возрасту" - имеет давно сложившуюся долговременно стабильную тенденцию к предсказуемо устойчивому росту.

Даже самые тяжкие испытания которые порой выпадали этой стране - к примеру Великая Депрессия рубежа 30-х годов века минувшего - не меняют общей тенденции а оказываются на вышеприведенном графике всего лишь заметно большей амплитуды колебаниями относительно все того же "устойчиво вверх" треда.

Меж тем наверное по нонешнему времени имело бы смысл напомнить как именно та депрессия выглядела в чуть более подробном графически рассмотрении:

great depression data graphic

Как видно из приведенного выше графика GNP - Валовой Национальный Продукт - упал тогда почти вдвое относительно предкризисного его значения. Ниже на фотографии тот же самый кризис но только уже непосредственно в человеческом его измерении (уровень безработицы достигал 25%):

great depression people

На нижеследующей диаграмме показано распределение общемирового GDP (Валовой Внутренний Продукт) меж странами в 2005 году - какая страна какую часть "общемирового продукта" производила 3 года назад:

GDP worldwide

На следующей диаграмме - из той же GDP cерии иллюстраций - показано как менялась доля вносимая разными странами в общемировое производствло товаров и услуг за минушие 35 лет. Видно что доля США в общемировом GDP оставалась все эти 35 лет на приблизительно одном уровне, а если и несколько снизилась то едва заметно.

Однако много важнее другое - ровно такой же тенденции к снижению их относительной доли в мировом производстве товаров и услуг следовали и практически все остальные страны, которые также как и США - однако иногда в много большей степени - освобождали при том место стремительно растущему Китаю:

GDP worldwide 72 - 05

И наконец, ниже, завершают раздел GDP этого сообщения, графики ожидаемого его роста:


projected GDP per worker

Далее рассказ пойдет про самую видимо популярную в стране и мире тему - "несусветные долги Америки":


federal deficit
Gross Federal Debt, unadjusted for inflation.

На вышеприведенной диаграмме показано, как рос "внутренний долг" Правительства США (Gross Federal Debt) с 1940 года - cплошная черная линия - и вот уже в этом году достиг впечатляющей суммы в 9 триллионов долларов. Наверное скоро - если не уже, с учетом переживаемой страной ситуации - и за 10 перевалит ...

Меж тем хотел бы обратить внимание читателей этого сообщения на зеленый график той же диаграммы, на котром показан относительный вес (в процентах) этого самого "внутреннего долга" по отношению к GDP. Из графика видно что уже более полувека этот самый Gross Debt остается внутри коридора 50 +/- 20 процентов от GDP.

Для того чтобы понять почему так происходит, достаточно видимо было бы еше раз глянуть на первую самую диаграмму этого сообщения и попутно тогда уже вспомнить "как государство богатеет и почему не нужно золота ему когда простой оброк имеет" (с)

Однако тут важно иметь в виду что наибольшие опасения вызывает все таки не вышеотмеченный "внутренний долг" Правительства США на его федеральном уровне - хотя его и чаще иных обычно поминают в этом контексте - а быстро растущая тяжесть суммарно кредитной задолженности всех остальных структур управления государством (штатный и местный уровни), а также самих жителей страны.

Тема эта, однако - особенно со стороны частных граждан и частных организаций кредитной задолженности - распадается уже тогда на ряд самостоятельно исследуемых ветвей (по структуре классификации предметов и категорий такой задолженности), а потому заслуживает видимо отдельного ее рассмотрения. Возможно надо будет выбрать время чтобы дополнительное сообщение об том сюда запостить.

На нижеследующей диаграмме видно по скольку процентов (от GDP) добавляется ежегодно к "внешнему долгу" Америки - красный график.

Речь при этом идет про так называемый "current account deficit", основную часть котрого составляет внешнеторговый дефицит США, плюс к тому разница в обмене услугами американцев с их зарубежными партнерами по бизнесу, разница в прибыли от инвестиций американцев по всему миру и соответственно же встречного финансового потока для иностранцев инвестирующих в США.



account deficit

Как видно из вышеприведенной диаграммы уже теперь по 6% от GDP в год прибавляет в суммарном его весе внешний долг США.

При этом суммарно накопленный внешний долг - external liability - растет последние 10 лет особенно быстро и повидимому вскоре пройдет отметку в половину GDP - см. об этом график внизу сообщения.

Теперь меж тем самое время подходит еще раз глянуть на вышерасположенную диаграмму. На этот раз рекомендовал бы более внимательно посмотреть на черного цвета график этой диаграммы, который показывает реальную покупательную способность доллара по отношению к той его "силе", котрой он обладал в 1973 году.

Судя по этому графику покупательная способность доллара - на фоне значительного роста внешнего долга США - практически не изменилась за минушие 35 лет. Колебания на превышали +/-20% от значение этого показателя в 1973 году.

Почему так - внешний долг растет, а покупательная способность доллара не падает а всего лишь колеблется в относительно небольших пределах? Отвечал на этот вопрос ни раз - а в последнее время доводится пояснять все чаще - в том числе и в этом журнале. Главным образом разговор обычно заходит в контексте огромного - и все еще быстрорастущего - дефицита США в торговле с Китаем.

См. например здесь в дневнике была года два назад об том заметка: 2006-12-28 03:23:00 О дружбе стран по причине взаимно-рационального понимания их взаимо-зависимости.

Коротко если, то показатель "внешнего долга" для Америки давно уже имеет совсем иной смысл по отношению к тому, какой на него все еще порой в обсуждаемом контексте по старинке навешивают. Нынче это в значительной степени оказывается фактор, отражающий вектор взаимного прорастания экономики СШа и остального мира.

Не говоря уже о том что многие статьи внешнеторгового балланса в экономических отношениях тех же скажем США и Китая отражают в значительной степени всего лишь текущую форму организации межцеховой бухгалтерии ... транснациональных корпораций СЩА.

external liabilty to GDP
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments