Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

О преобладающем в блогосфере формате политических дискуссий

как-то в комментах высказался. Переношу сюда потому как там это был полный оффтопик.

Логика политической полемики ... идет обычно в разных плоскостях понимания собеседниками даже одних и тех же фактов, не говоря уже про случаи когда сами по себе факты становятся предметом соответственно же и разного знака в них сомнений сторон.

Если бы люди, из политически оппонирующих друг другу партий, могли бы - при всем на то даже если у них вдруг появившемся к тому желании, что само по себе огромная редкость когда встречается - объяснить что-то в позициях их разделяющих, то таким образом поводов бы для их в том идеологического разделения в большинстве случаев не осталось.

В том и дело что понимают - тоже вовсе не обязательно, но иногда случается - логику политического вывода собеседника только его единомышленники. Миграция же меж партиями даже в Америке очень небольшая обычно. На интервали скажем меж выборами остается уровня единиц процентов, хотя и конечно же имеет место быть.

Принципиально важным меж тем остается главное обстоятельство. Миграция меж идеологиями как правило продукт внутренних изменений в человеке а вовсе не результат чьей-то извне ему подсказанной "альтернативной истины".

Поэтому самое большое достижение в любой дискуссии политически несовпадающих взглядов участников это устоять от неудержимых с того как правило порывов тут же - не зависимо от повода к разговору - впасть в аргументация ряда "а твоя бабушка дерьмо ..."

Иными словами, если политические оппоненты обменявшись мнениями разошлись с сознанием улучшившегося меж ними понимания принципиальной сути ужасных, нелепых, ... (много чего еще можно проставить по вкусу) "заблуждений" собеседника, но при этом почему-то не высказали друг другу абсолютно неизбежных в такого жанра собеседованиях обличительных фраз, то это значит что оба сдали таким нехитрым образом очередной тест на интеллигентность :)

Но и однако это уже потолок возможностей. Дальше - выше если по той же оси политической терпимости в дискуссиях карабкаться - находятся небожители или ... профессиональные актеры, политики, политобозреватели на телевидении и т.д.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments