Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Об особости элит Сети ...

... разговор зашел в дневнике eremei - точнее об особенностях структуры и механизмах формирования элит в реале и инетовских тусовках. Еремей и говорит тогда: то ли действительно я не понимаю, в чем такая уж особость Сети состоит.

Если Вы в самом деле не понимаете, то Вы в хорошей - и весьма не малой по размерам - компании. Во всяком случае не доводилось еще встречать серьезных людей, кто утверждал бы обратное - то есть, что он понимает.

Однако и в том что это совсем разной природы явления тоже не приходится сомневаться. Другое дело что стадия его познания пока еще и далеко до птоломеевских даж эпициклов которая для мироздания еще законов когда-то была. Есть отдельно рассыпанные островки природы Сети понимания, но и общее осознание что совсем разной природы то миры. Любопытная ситуация. Полтора миллиарду народа приобщились, а законов мира этого еще не то чтобы рядом и далеко не видать.

Со своей то стороны - сам если смотрю - то более близкой для описания ну и попыток понимания тоже чем тот ранее помянутый "мыслящий океан" Станислава Лема пока не вижу. Это опять же для явления в целом то если, а для островков познания разрозненно доступных в деталях уж более различимых тут на примерах пусть локально только различимых лучше смотреть.

Вот к такому если примеру, то как сами то воспринимаете почему того же Ицковича допустим сетевые инициативы - полит.ру конференции скажем многолетняя и пионерски когда то звучавшая вполне бодяга - с ПирОГИ сетью общественно-тусовочного питания и совсем уж никак не пересеклись, а совершенно к ему в исполнении казалось б посторонний LJ от некоего Фицпатрика с иногу континента гонит ему клиентов в ресторации те при чем на совершенно ж с того на первый то взгляд бескорыстной для тогу Фицпатрику основе?

Вселенная, где энергия уходит в какие-то "черные дыры", чтобы вылазить в непредсказуемо иных ее местах. В данном случае огрубляя совсем уж до непристойной модель их взаимодействия - Фицпатрик парится, а Ицкович деньги с того считает. И друг про друга факт существования даже при чем искренне вполне может и не догадываются. Но ведь и наоброт тоже заведомо работает хошь и не всегда видать что оно где с той же политр.ру евонной и кому в каком месте греет.

Такая вот окияна, где все чего й то своим лично контентом греют, не всегда при том с того прямую отдачу наблюдая, хошь и сами ж потом в неожиданных с того местах оказывается иногда что бывает греются тоже. "Средняя по палате температура" растет и пересчитывается затем в вероятность найти сугрев души, а иногда и не только души в фонтанчиках не вообрази разного рода что в реал с того вдруг пробиваются.

И уж тем более выделять тут какую "элиту" механизмами анализа для реалу привычных - занятие бесперспективное. Иначе все. Как иначе - в общем виде ответа не существует. Только на предметно ясно сформулированных примерах обсуждать можно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment