В конце 1998 года первый раз запостил сообщение на блоге политру и с тех пор ... как в омут провалился.
Да, именно так:
- "не заглядывай в бездну - она поглотит тебя " (с)
- "меня засосала опасная трясина" (с)
- "...назад путя нет"(с)
... и много чего аналогичного про такого рода ситуации в народе говорят, но в моем конкретном случае по крайней знаю кого за такой поворот событий винить.
Пришло время еще раз назвать имя виновника того, что уже 10 лет ничего в жизни более не успеваю, а только отбиваюсь от аварийных срывов самого разного рода и обстоятельств по единственной причине - не хватило времени чтобы толком чего то в очередной раз зделать.
Почему так? Все время потому что пишу разного рода галиматью в онлайновых дискуссиях и при том по пустяковым если разобраться то в основном темам.
Вечный вопрос: что делать и кто виноват? - понимаю только на половину.
Знаю кто лично в том виноват. Что делать - не знаю.
Поэтому начну с того что хотя бы знаю. Виноват Кирил Рогов.
Это был такой журналист в политру. По случайной ссылке как-то набрел на его заметку и возникло впечатление что появился в рунете второй журналист которого можно читать подряд сколько угодно его статей. Первым для меня таким был еще до рунета Максим Соколов с его первыми опять же заметками в только что вышедшем на рубеде 90-х Коммерсанте.
Однажды зашел на политру чтобы глянуть очередную заметку К.Рогова а ее там нет. Такая досада ...
Стал искать по другим разделам этого самого политру в надежде что может просто это они перепрятали своего Рогова. Куда-нибудь еще подальше от входа на сайт переложили его статью. Это обычный кстати тогда был маркетинговый прием. Как заметят популярную страницу то и ну ее прятать, чтобы читатель еще много чего перелистал и увидел пока найдет то зачем заглянул.
И вот под конец поиска даже и сам не знаю почему - видимо от отчаяния что не нашел статьи Кирила Рогова - зашел и на форум политру тоже...
Там меж тем тогда был совершенно уникальный - по его творческому составу да и пр. тоже параметрам неординарных личностей - состав резвившейся в словесные игры публики. Обсуждали в основном вопросы культуры, науки, философии, ...
Мне показалось что это какая-то на удивление изящная своими мизансценами инсценировка раздела романа Джонатана Свифта про путешествие в Лапутию, где он рассказывал о Лупутянской Академии Наук.
Соответственно и не устоял - сам тоже включился как полагал что в онлайновую игру с подходящим - опять же сам так думал что "подходящим" - случаю стебом.
Меж тем публика среагировала на шутки к теме их разговора относившиеся странно сначало, а потом и вовсе холодновато...
Оказалось что это не игра никакая а им в сам деле интересно так рассуждать: "Кац, давай поговорим о культурологии..." - запомнилась одна из реплик в той дискуссии, в момент как открыл страницу той их конфы и только еще наблюдал что происходит.
Ретировался конечно - раз сам не понял, да и меня не поняли - но потом опять же в очередной раз по поводу связанному с поиском статей все того же Рогова туда еще раз как-то заглянул, а разговор в тот момент шел уже у них про ИНтернет как таковой, а значит и лапутянской академии мотива в нем не было. Потому и вошел уж тогда сразу без стеба а с разговором по сути темы, да так там и остался...
Меж тем почти любой онлайновый треп рано или поздно выбрасывает его участников в темы с политикой связанные, от которых всю жизнь старался держаться подальше. Некоторое время потому крепился, как мог и там тоже. Однако при одном из поворотов общего сюжета тамошней дискусиии не устоял влип в политику тоже. Вот это уже - как теперь особенно ясно понимаю - была серьезная ошибка.
До того - полвека взрослой уж вполне и сознательной жизни было за плечами - никогда и близко ни о какой политике нигде не рассуждал и уж тем более вслух не высказывался. А тут вдруг как прорвало ...
Почему так? Видимо слишком уж много растущего давления пара накопившихся вокруг политических тем эмоций к тому времени внутри себя с последних самых сил удерживал.
Дело в том что по любой почти теме политической дискуссии о событиях лет минувших имел полагал что основания быть уверенным в том что знаю о деталях событий действительно имевших место быть куда больше чем любой из вероятных оппонентов.
Родился потому что у своего отца очень поздно - ему уже за 50 было а мне и теперь куда больше. При том что он с окопов еще Первой Мировой в самом центре разных событий и мне много про то рассказывал.
Таким образом у меня была вовнутрях как полагал полная панорама событий века минувшего - WW1, две (февраль, октябрь) революции, гражданская война, нэп, чистки, индустриализация и предвоенной поры "большой террор", WW2 и послевоенный период, ... в воспоминаниях тому современника а порой и в упор лично их наблюдателя.
Ну а далее уже - XX съезд, Хрушев, Спутник, Гагарин, Брежнев, "горбачевская перестройка" и все пр. за тем последовашее в собственной памяти вл всех их к тому подробностях сидело.
Как же в таких-то условиях и кто смог бы устоять не высказаться если почти все - кто бы чего ни говорил - все время задевали своим неточностями описаний в деталях мне доподлинно известных событий, которые ну просто даже и невозможно оказывалось не пояснить...
(продолжение следует)
___
Cсылка по теме: Дайджест моих сообщений на сайте политру (там у меня был ник Out)