Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Расовый индекс предпринимательской активности в США

Когда приезжаешь первый раз в эту страну и начинаешь заполнять тут какие-либо бюрократической природы документы, то всегда бросается в глаза частота упоминания разного рода вопросов уточняющих расовую принадлежность заявителя, просителя каких-то у правительственной организации разрешений и пр.

Первое времян не мог понять зачем это все надо, но потом решил что наверное Правительство и общественность таким образом следят за сооблюдением расовой гармонии в стране. Все еще склоняюсь к тому что видимо так и есть.

Во всяком случае затем ни раз наблюдал случаи когда предприниматели из ровно этих соображений вклчючали в состав высшего руководства своих фирм тех или иных представителей minority (расовых меньшинств), чтобы таким образом получать какие-то преимущества от комплекса мер стимулирующих предприниматнльскую активность небелой части населения США.

Так же доводилось наблюдать что по аналогичным соображениям люди случалось назначали президентом своей фирмы ... жену. Так как кроме тимулирования бизнес активности небелой части американцев также существует сходного назначения комплекс мер в отношении помощи женщинам-предпринимателям.

Правда должен отметить, что во всех наблюденных мною лично об том случаях указанные люди, назначенные по соображениям из которых их деловые качества возможно не были самым главными в принятии кадрового решения, действительно активно работали в такой фирме, а вовсе не только лишь "числились" там.

Хотя и про случаи чисто номинально таким образом назначаемых "зиц-председателей" тоже доводилось слышать, но самому такого наблюдать не доводилось. Видимо это все-таки относительно редкое оказывается явление и в целом стимулы работают в задуманном государством к тому направлении.

В очередной раз на той неделе по какому-то поводу смотрел правительственную статистику связанную с предпринимательской дейтельностью. В итоге решил немного реорганизовать данные, которые наблюдал и свести их в таблицу, чтобы выполнив положенную к тому арифметику показать некий - выведенный к тому для вас уважаемые читатели - Индекс, который собсвтенно и обозвал вынесенным в заголовок способом.

Смысл этого индекса полагаю понятен из расположенной ниже таблицы, в котрой показано кто является собственников какой части из более чем 20 миллионов фирм, образующих хозяйственный механизм США. Понятно что подавляющее большиство фирм принадлежит белым американцам, а потому в таблице представлены именно что остальные расовые группы.

Правая колонка этой таблицы: Index: Owners to Population, получена делением данных из расположенных непосредственно левее её двух колонок т. е. Index = Owners / Population.

 Total number of
firms 
22,974,655 
Owners
2002
 
Population
200
6
Index: Owners
to Population
 Black-owned firms, percent 5.2% 12.8% 0.4
 American Indian and Alaska  0.9% 1% 0.9
 Asian-owned firms 4.8% 4.4% 1.09
 Native Hawaiian and Other Pacific 
0.1% 0.2% 0.5
 Hispanic-owned firms, percent  
6.8% 14.8% 0.46
 Women-owned firms, percent 28.2% 50.7% 0.56


Из таблицы видно что самые большие по численности в "небелой" части населния США расовые группы - черные и латинос - по-видимому значительно уступают белому большинству страны в предпринимательской активности. Процент их из среди владельцев бизнесов приблизительно в два раза меньше оказывается чем их доля в общей численности населения.

Среди расовых групп числяшихся в цветной части населения США при этом заметным образом выделяются по индексу их предпринимательской активности выходцы из Азии.

Другими словами, для выходцев из Азии (китайцев, индийцев, корейцев, японцев, ...) процент их успешного в среднем участия в деятельности по основанию новых фирм (и/или приобретения уже существующих) статистически значимо выше оказывается, чем их общая доля численности в населении страны.

Таким образом, в том числе и вышеприведенная таблица тоже в очередной раз убедительно видимо иллюстрирует давно и многим наблюденный факт постоянно растущего процветания в Америке азиатской общины.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments