Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Критерии оценки игры команд на финишном этапе гонки 2008


Финишый участок предвыборной гонки имеет свои ясно выраженные особенности. До сего времени - минувшие месяцы после фактического завершения праймериз в мае - кандидаты в основном работали "по площадям", т.е. адресовали свои усилия в большей мере общеамериканской аудитории.

Они конечно ездили и по штатам тоже, но при этом основные усилия - венцом которых были партийные съезды в конце августа - прикладывались к тому чтобы возможно более эффективно склонять на свою сторону широкие массы избирателей безотносительно их проживания по штатам.

Поэтому соответстсвенно же и базовым критерием их успеха на том этапе оказывался в основном тот или иной текущий результат общеамериканских опросов относительной популярности кандидатов, а главное что динамика их изменения в ответ на те или иные события в стране и мире.

Текущий опрос в том или ином штате мало что мог бы тогда добавить в общей картине развития успеха того или иного кандидата в гонке 2008 или наоброт его в том отставания.

Поэтому того времени интерес части азартных болельщиков на некоторых - из числа наиболее экзотических - трибунах гонки к результатам electoral votes (сумма голосов "выборщиков" от штатов) носил исключительно лишь развлекательно игровой характер (чистой воды то был виртуальный "тотализатор" без какой либо связи со смыслом событий отражаемых на игровом табло) и соответственно не имел в то время никакого и вообще отношения к содержательной стороне предвыборной борьбы в США.

Тому всего лишь одним из дополнительных свидетельств мог бы служить скажем такой факт, что те виртуальные electoral votes результаты порой достигали совершенно фантастической разницы меж кандтидатами. Согласно некоторым из них Обама как оказывалось получал в 2 а то и более раз больше голосов выборщиков чем МакКейн ... при том что средний отрыв Обамы от МакКейна за тот же период времени в общеамериканских опросах Гэллопа никогда не составлял более 3 пунктов ( при погрешности измерений около этой же величины).

Ситуация однако меняется в эти дни. Ближе к финишу гонки итоги текущего состояния electoral votes начинают все ближе коррелировать с общеамериканской популярностью кандидатов (см. к примеру итоги недавних опросов по штатам) в том числе и потому что именно туда перемещается основной вектор усилий кандидатов.

Итоги общеамериканских опросов по-прежнему конечно и нынче все еще имеют значение но критическую важность обретают теперь во все большей степени "сводки с мест сражений" кандидатов за отношение к ним жителей политически "колеблющихся штатов".

В сам деле какой смысл был бы МакКейну или той же Пэйлин тратить время и силы на беседы нынче с кем-либо и вообще в той же скажем Калифорнии?

Калифорния это лево-либеральный в основном - по итогам практически всех Президентских выборов последних десятилетий - штат. Не помню точно последних об том сведений но полагал бы что где то в соотношении 55 к 37 опросы дают здесь предпочтения избирателей в пользу Обамы.

Поэтому если завтра допустим НЙ Таймс опубликует какую либо очередную свою обличительную парашу в адрес МакКейна или Пэйлен - это заведомо впрочем произойдет безотносительно нащих об том здесь предположений - то вышеуказанное соотношение в Калифорнии может измениться с того скажем до 60 к 30 в пользу Обамы.

Что то аналогичное конечно же с того произойдет и в др. давно и прочно левых штатах. Общеамериканские опросы естественно с того сразу же дадут импульс в один или несколько пунктов в пользу Обамы.

Теперь попробуем ответить на вопрос, что именно даст этот "очередной успех" НЙ Таймс в конечном итоге Обаме для шансов его победить на выборах?

Ровным счетом ничего. Zero.

Потому что число выборщиков от Калифонии - как и от других давно и прочно левым образом голосующих штатов - с той статьи в НЙ Таймс никак не изменится, тогда как в тех штатах heartland за болшинство избирателй в которых идет в эти дни основная борьба на митингах кандидатов люди и вообще в большистве своем не читают этой самой левой НЙ Таймс и пр.

То есть теперь уже текущие изменения общеамериканской популярности кандидатов начинают иметь меньшее прогностически значение, тогда как ситуация в штатах выходит на первые полосы важнейших "вестей с фронта".

Поэтому как Обама с Байденом, так и МакКейн с Пэйлин в основном работают в поле нынче.

Там решается исход выборов 2008, а текущее состояние той их работы теперь во все более значительной степени начинают отражать данные именно что electoral votes:


electoral vote 091608





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments