Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

От Наполеона до ... Ведрина: со всеми остановками.

Даже самые крайние из консервативных обозревателей - к примеру, тот же Майкл Савэйдж - недовольно ежатся в эфире, наблюдая с какой поистине детсадовской непосредственностью американцы в некоторых местах (включая и высокого рангу здания в Вашингтоне) выражают свое неудовольствие новейшими проявлениями антиамериканских тенденций в политике Франции. Помянутый Майкл С. допустим уже ни раз зло высмеивал тех, кто меняет название блюд в буфетах и ресторанах с французских на иные. Помню кстати что в СССР эпохи борьбы с космополитизмом буквально тоже самое было - "французские булочки" вдруг стали однажды именовать "советскими"... Земной шар на удивление круглый остается.

В одном из дневников жж (подзамочном, к сожалению - почему и не могу дать прямой ссылки) встретил только что и иной к тому пример - уже на фольклерном уровне:


    "I learned about Cinco de Mayo celebration from my Mexican neighbor. So I asked him: What are you celebrating? And he answered: well, we beat the French. And I was, like: duuuh, who hasn't?!"


"А как же история, дамы и господа?" - задает вопрос своим читателям автор поста, где приводится та шутка про французов и поясняет свою мысль кратким историческим экскурсом: "Училась публика в школе или в морской бой играла? О армии Наполеона и его маршалах (Мюрате, Даву, Нее) которая прошла всю Европу никто и не заикается."

Не очень понимаю пафос автора - при чем тут морской бой, семья и школа? Цитированная им шутка иллюстрирует всего лишь типовую совершенно незатейливую реакцию (нас ихние не любят), которая - опять же везде и всегда в мире - на уровне актуального фольклера проявляется столетиями одинаково. Не так давно приводил в качестве примера частушку городскую, что распевали во дворах школьники (тут согласен, что иногда с морским боем то совмещали) периода первых кризисов холодной войны:


    Один американцец
    Засунул в жопу палец
    И вытащил оттуда
    Гавна четыре пуда...


Но если уж от цитированной выше в сравнении то если глянуть умеренной версии того "пальца" вернуться и в самом деле к истории, то ... всякое можно - гибкий предмет история - там увидеть.

Про Наполеона, допустим, если напомнили. Согласно переписям того времени, после него (по итогам его побед ...) средний француз стал короче - не помните насколько? Соответственно, все именно так далее в истории Европы и развивалось затем поэтапно: после Наполеона, .... who has not?

Подробнее об этом - и не только - см. тут и там.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments