Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

С начала года растут шансы республиканцев вернуть себе Конгресс

В предшествующей заметке этого цикла отмечал, что по данным Гэллопа американцы уже теперь - в начале сентября - весьма близки оказались к тому чтобы снова отдать большинство в Конгрессе республиканцам.

Ниже приводятся относящиеся к тому данные поэтапных замеров общественного мнения, которые показывают динамику развития этого процесса в период с февраля по сентябрь этого года:

congress 2008 sept 5-7 feb 8-10

Как видно из диаграммы, если в феврале этого года отрыв кандидатов в Конгресс демпартии от их республиканских соперников составлял 15 процентов, то к концу августа он снизился до 11%, а затем - с предъявлением народу "свежего лица в политике" по имени Palin и вовсе резко сократился до 3%.

При этом необходимо иметь в виду что выше приводятся данные для анализа мнения так называемых registered voiters, тогда как аналогичные данные для likely voiters дают по состоянию на начало сентября уже и вовсе преимущество в 5% республиканцам над демократами по выборам в Конгресс.

Если поспею то сегодня. а иначе как-нить тогда уже потом покажу что реально более надежный прогностически смысл имеют данные получаемые именно что по likely voiters. Иными словами, если бы выборы состоялись сегодня то большиство в Конгрессе оказалось бы за республиканской партией.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments