Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Чего ждать от "колладера" - часть 2

Начало - про "медный купорос" в Сахаре - см. здесь.

в первой части отмечалось что итогом первых 40 лет работы физиков множества стран в созданном для них - опять же коллективными усилиями большого числа стран - в Швейцарии ЦЕРНЕ были вовсе не собственно физические результаты, являвшиеся непосредственной целью всех этих усилий и немерянных расходов, а ... некий "побочный эффект" этих усилий.

В чем он заключался? Для управления сложнейшими физическими экспериментами требовалась концентрация на ровно этих задач пиковых возможностей самых разных областей техники и в том числе компьютерной тоже. Случилось так что на рещении одной из таких задач автоматизации физического эксперимента собралась небольшая группа весьма неслабых талантами программистов давно по разным поводам беременных идеями практических приложений гипертекста.

Чтобы матриализовать одну из казавшихся им особенно заманчивыми задач такого типа - дать возможность физикам разных стран размещать тексты их ученых отчетов и статей в общедоступном поле территориально распределеных по всему миру данных локально хранящихся в их компьютерах - они и создали этот самый Веб.

Он сначала так и работал - тока на физиков в основном - но не долго. Аромат неоглядных "иных возможностей" приложений того же концепта гипертекстового по миру пространства кружил головы многим из тех кто с первой версией WWW сталкивался. В итоге Марк Андриссен с Университета в Иллионойсе (NCSA building, University of Illinois at Urbana-Champaign) не устоял и написал первый графический браузер Мосаик.

С того все и закруитилось ... возник Веб в том виде как мы его нынче знаем и мир с того стал заметно иным. Это - повторяю - был конечно же не единственный итог 40 лет работы физиков (публиковали все это время они отчеты и статьи) но и рядом ничего соплоставимого по масштабам с Вебом в ЦЕРНЕ по сю пору не состоялось. Потому возможно достаточно долгое время на юбилейных и иных торжественных даже меропряитиях начальство ЦЕРНА стеснялись и упоминать даже Веб. Потом - ближе к концу века - уже стало это им неудобно и поминать даже на ихнем сайте стали...

Отсюла и вопрос - что потом? Чего еще - если забыть про ужастики рукотворно "черных дыр" в новом колладере - следует ждать из оттуда же принимая во внимание что концентрация серого вещества талантливых специалистов разных областей науки и техники туда со всего мира собираемых по сю пору - уже и после создания там Веба - не падает, а наоброт растет.

Чего они еще придумают и как именно с того жисть паломатую развернут в очередной раз?

Вот о чем бы задуматься, а вы про чего разговоры непонятно странные с того коллайдера ведете? Меж тем следовало бы наверное напомнить что "черные дыры" и вообще были слухи что отменяются по причине полной уже теперь ясно что неполиткорректности этого термина в нынешнюю избирательную кампанию. Но это уже не к тому коллайдеру напрямую, а так - кстати о птичках - на всякий случай.

Чего хотел сказать - ап чем речь выше? Планировать "выход" - или "практическую отдачу" - для оценки эффективности вложений в фундаментальную науку (куда относятся в частности эксперименты в области физики высоких энергий, исполняемые в ЦЕРНЕ) занятие бессмысленное по самой своей природе. Результаты этих принципиально непредсказуемы.

В тезх случаях когжда они появляются не следует стеснять того факта что все огромные деньги были бвуханы как оказалось вовсе не в том напралении откуда в качестве абсолютно неплановым образом случившегося "побочного эффекта" выпал вдруг миру золотой фонтан, к примеру, того же Веба в ЦЕРНЕ.

Все умопомрачительных масштабов вложения в аппратуру физики высоких энергий в ЦЕНРЕ оказались до сих пор только занятными игрушками для развлечений с которыми попал туда британский физик Бен Сигал, а уж он затем нанял к себе в Лабораторию кроме иных талантливых сотрудников также и британского программиста Тима Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee), и бельгийского компьтерного специалиста Роберта Каиллиау (Robert Cailliau). Они вдвое и написали первое предложение руководству ЦЕРН о проекте WWW и создали действующий макет.

Иными словами, толчок который дал Веб к ускоренному экономическому развитию в том числе и тех стран которые вложились в ЦЕРН конечно же многократно перекрыл их на ту "физику" (под легендой прикрытия котрой создавался Веб) расходы. Оданко ведь и все остальные страны тоже получили с барского стола ЦЕРНА свой эффект веба в свою экономики тоже.

То есть, надо ясно понимать что никаких локально считаемых преимуществ никакая страна занятая фундаментальной наукой не получает, потмоу что результат - чтобы он был - должен быть общедоступным всем в мире.

В чем же тогда и для кого смысл вкладывать в фундаментальную науку?

Выше полагал бы что на примере Веба акта рождения это показал.

Создается в местах занятия большой наукой особое поле высокой концентрации талантов на квадратный метр площади расположенных там мест пребывния сотрудников.

Это и есть главная цель таких научных учреждений - служить комфортными зонами нереста высокоталантливых людей котлорые беспременно уже сами по себе затем мечут там икру непредсказуемых заранее - однако заведомо прорывных - технологических решений.

А уж исходный повод им чтобы там собраться какой был - коллайдер сделать или наоброт рассчитать число вероятно могущих разместиться на кончике иглы чертей натуральных - абсолютно в итоге обычно оказывается что без разницы. Просто под коллайдер деньги лечге у правительств было до сих пор выбивать: Это ж все-таки радиация, А не медный купорос!
___

Update: В комментах varera напомнил, что все ссылки к сообщению надо давать кучей к каждому сообщению всякий раз по новой, потому как читатель в массе своей ленится ходить по цепочке ссылок (даже если ясно указываешь, что это продолжение - часть 2 - и где можно посмотреть про все остальное).

Поэтому ниже повторяю ссылки из предшествующего - в этом дневнике - раздела "Саги о колладерах".

Предыстория | Дорога первая | Дорога вторая | Next | Дорога третья | Статистика Интернета | Итоги и прогнозы | Эпилог и пролог

Заодно уже тогда - "раз такое дело гори огнем больше мы малярничать не пойдем" (c) - и в предшествуюшей части этого сообщения тоже дополнительно расширил список относящихся к тому линков.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments