Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

популярность МакКейна вернулась к уровню в 50%

который был у него в начале года.

mcCain jan-sept08

Нынешний скачок популярности МакКейна в значительной степени - если и не целиком - обуспечила ему Губернатор Аляски Palin, которую активисты демпартии предложили за то называть "Пилатом", давая тем понять, что Обама это следующее явление ... сами знаете кого.

Дескать распяла милая Сарочка отца-основателя "Храма Св. Обамы", а потому и имя её - сообщали об том по CNN и везде - будет теперь в истории записано рядом с Понтием Пилатом.

Совсем иной однако вопрос много более важным показался некоторым мои читателям. Она обращали внимание что Гэллап кормит нас только сведениями про зарегистирированных избирателей - registered voiters, тогда как другие организации занятые опросами общественного мнения предпочитают халву и мармелад likely voiters, т.е. тех, кто про себя сообщает что собирается на этот раз голосовать.

Не скрою, что это потребовало от меня некоторых скажем так усилий, но в итоге сопротивление рутинеров и ретроградов в службе Гэллопа было сломлено и они согласились на этот раз - в виде исключения и только для вас дорогие мой френды-офф - показать сопоставительный уровень популярности МакКейна и Обамы для обоих групп опрашиваемых американцев:

mcCain  sept05-07 registered- likely-  voiters

Как видно из вышеприведенной картинки, преимущество в популярности МакКейна пред Обамой для likely voiters значительно выше - почти вдвое - чем для registered voiters.


______

Update: Агенство Рейтер и без фотошопа тоже порой неплохо справляется со своими уставными задачами. Вот и очередная - по приведенной выше теме - к тому иллюстрация:

reuters sept8 polls

Это скриншот сообщения Агенства Рейтер от 8 сентября. Заголовок сообщения: "McCain, Obama tied in opinion polls" - МакКейн и Обама идут вровень в опросах [избирателей].

Чтобы обосновать вынесенные в заголовок статьи данные, которые далеко отстоят от того дня реалий гонки, Рейтерс начинает статью с перчисления левых - во всех смыслах этого слова - опросов CNN/Time, подверстывая к тому никому неизвестного Hotline/Diageo, которые только и дают нужные Рейтерс для заголовка статьи цифры.

И лишь после того - далее следующим одним абзацем - рассказывает про данные опросов Gallup - единственной профессионально исполняющей такого рода опросы организации из числа Рейтерс в этой статье и вообще помянутых:

    Another poll released on Sunday, by USA Today/Gallup, gave McCain a 4-point edge among registered voters and a 10-point lead among likely voters. That was a big boost for McCain, who trailed Obama by 3 points among likely voters in the week before the Democratic convention.


Другими словами, в заголовок сообщения вынесли не данные опросов Гэллопа, согласно которым McCain a 4-point edge among registered voters and a 10-point lead among likely voters, а данные CNN и др. левых организаций, которые этот факт пытаются скрыть.

При этом в Рейтерс конечно же прекрасно знают, что такое организация Гэллопа. Когда Обама реально уходил вперед то данные Гэллопа - тогда удовлетворявшие желаниям Рейтерс о победе Обамы - выносились в заголовок.

Если же какая-то - все равно какая - организация даст еще более благоприятные для Обамы данные то их и поместят в заголовок сообщения Рейтерс и именно они попадут таким образом на первые полосуы газет и пр. СМИ, поскольку Рейтерс одно из ведущих информационных агенств и все его заголовки как правило просто перепечатывают СМИ.

Наконец, понятно что никто не будет читать сам по себе текст статьи с таким заголовком, по той простой причине что для 99 и 9 в периоде процента читателей заголовок вышецитированной статьи полностью исчерпывает ее содержание - "кандидаты идут вровень" - этим все сказано.

Поэтому данные Гэллопа - которые Рейтерс упрятал во внутря статьи - никто конечно же просто не увидит и все потребители новостной продукции Рейтерс будут уверены что по итогам конференции республиканцев и выступления Palin кандидаты сравняли шансы, "МакКейн догнал Обаму".

Ниже приводится таблица с сайта realclearpolitics.com для данных самых разных организаций выполняющих регулярно или только иногда опросы из которых редактор Рейтерс "выковырял" для своего заголовка два, удовлетворяющих - по состоянию на 8 сентября 2008 года - его запросам:


reuters sept8 polls


И это при чем происходит регулярно. В середине лета потребовалось наддуть рейтинг Обамы к какому то очередному событию и журнал NewsWeek выдал на гора "опрос" по котрому Обамы был впереди МакКейна на 15 пунктов: NewsWeek накручивает рейтинг Обамы.

В реалиях гонки 2008 отрыва Обамы от МакКейна в 15 пунктов и рядом никогда не было, но Рейтерс, Ассошиатед Пресс и все остальные лидеры информационной индустрии мира держали эту "новость" на радарах СМИ около двух недель.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments