Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Вес самого по себе Госдепа в формировании внешней политики

В комментах об том вопрос был. Переношу сюда ответ.

Госдеп это же Министерство Иностранных дел. Поэтому теоретически рассуждая это бюрократический механизм, который должен строго и неукоснительно проводить политику вновь назначенного новым Президентом соответственно же Госсекретаря или - рассуждая в европейских терминах - Министра Иностранных Дел.

По большому счету так и происходит, однако "дьявол в деталях" (с) и нередко оказывается что текущий состав чиновников Госдепа очень даже влияет на те доклады что они шлют о положении в мире Госсекретарю а он соответственно же Президенту.

Общее правило жизни в Госдепе такое что заметная часть успешно себя проявивших высокого уровня работников разных по миру американских посольств с ростом их карьеры перемещаются со временем по работе из регионов мира в соответствующие отделы Госдепа, где по идее должен утилизоваться накопленный там ими опыт понимания местной ситуации.

Однако далее нередко начинает работать - уже теперь и внутри Госдепа тоже - "политическая география" того или иного региона. К примеру На БВ есть много арабских стран, а в мире еще более великое множествостран мусульманских. Понятно какой фон отношения к Израилю выучившиеся там "местной специфике" взглядов на мир работники посольств приносят в Госдеп переходя туда с карьерным ростом.

Поди потом переломи - задача оказывыается практически неприподъемной любому (вне зависимости от партии) новому Госсекретарю - эту инерцию много поколений наращивающегося и потому давно уже устойчиво во времени негативного к Израилю отношения чиновников тематически профильных подразделений Госдепа...

Но это лишь один локально взятый иллюстративный пример. Конечно же разного рода предвзятости накапливаются по историческим и иным причинам аналогичным образом и в отношении других стран и регионов в значительной степени влияя - хоть и не обязательно прямым образом - на внешнюю политику США.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments