Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

First in use

Среди других отличительных особенностей местного применения общеизвестных в мире законов ведения бизнеса, которые отличают Америку, на первое место поставил бы обший для страны принцип - First in use
Приведу два примера его приложений в совершенно различных областях:

1. Патентное законодательство. Более предметно - торговые знаки.
В заметной части стран мира, если какой-то мелкий бизнес - лавка, мастерская, кустарное производство или заводик, и т.д. начал использовать для названия своего товара иди сервиса какую-то торговую марку, скажем "ABCDEFGH", но не побеспокоился о ее надлежаще защите в патентном ведомстве, то он может ее потерять со временем.

Кто-то другой ее тоже придумает допустим независимо - или слизнет, не важно в данном случае - получит на нее от государства приоритетную бумагу и тут же первым шагом в отстаивании своих на то прав потребует от растяпы - первого владельца - снять его ничем юридически не защищенную марку. Особенно если тот второй окажется крупная корпорация с огромным штатом юристов. Сожрут, если немедленно не снимет незаконно используемый со вчеращнего числа знак.

В США этот номер не пройдет. Эта корпорация может пялить за незаконное использование ее знака кого угодно вокруг, кроме того - тех - кто его использовал до того как знак был зарегистрирован. Cвященное право First in use в действии. Все что сделал - твое. Отобрать никто не сможет. Каким бы сильным тот вновь возникший правообладатель не был и сколько бы юристов не нанял. First in use... - барьер, который ему не перепрыгнуть.

2. Совсем в иной области пример. Человек, не слишком скажем так обремененный понятиями нравственности, продает дом. Продал одному покупателю и случайно узнал, что тот не зарегистрировал покупку в городском реестре недвижимости. Покупатель уже въехал и располагается в доме, а договор нести в городскую управу все не торопится. Словом этот ушлый продавец нашел в соседнем городе еще покупателя, продал тот же дом вторично и скрылся. Тот второй покупатель разумеется сначал проверил по городскогому реестру что дом в наличии, а потом уж перевел деньги и тут же зарегичтрировал покупку по всем ее юридическим формальностям везде где положено.

Приезжает, а дом ... занят. По всем документам дом принадлежит ему. Как быть властям - кому отдать спорный дом? Дом остается в распоряжении первого покупателя - First in use.

Примеры можно продолжать, но общий фон и приложений именно такой: все в бизнесе желательно/требует тшательного оформления, но ... погрешность - или задержка во времени - в таком оформлении не должна быть по возможности никому фатальной. Тот, к примеру, кто не зарегистрировал свой товарный знак, не может запретить кому то еще им пользоваться. Так что, хочещь использовать свои преимущества если, иди и регистрируй. Но если и не пойдешь, то - не имея возможности никому помешать его использовать - сам, тем ни менее не окажешься в ситуации, когда у тебя его заберут.

Не могут более сильные предприниматели забрать что-то у более слабого, только потому что у них есть возможность содержать юристов, а у него пока еще нет. На это в сильнйо степени настроен бизнес-кодекс и прецеденты его приложений. Оно и понятно - заметную часть занятости, основную в нововведниях и вообще саму динамику развития американской экономики определяет малый бизнес. В той степени, в которой удается его холить опекать и всячески пестовать - только система в целом и работает. Отсюда и все наблюдаемые с того частности, включая и эту самую на мой взгляд заметную деталь - First in use
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments