Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Мячик Обамы" и др. "таинственные явления" ...

предвыборное статистики США.

gallup daily 081908

На вышеприведенном графике по-видимому отчетливо видно аномальное уже хотя бы и по самой своей статистической природе явление, которое меж тем наблюдается ежедневно уже не один месяц и при том ровно в такой его - как на приведенном выше рисунке - форме.

Если верить ежедневным отчетам Гэллопа - а не верить им ни у кого не было еще оснований за минувшие 80 лет - то популярность Обамы скачет как мячик по физически "несмачиваемой" поверхности уровня популярности МакКейна.

Ни разу почему-то не "проваливался" уровень популярности Обамы ниже уровня МакКейна в течение месяца, показанного на графике, да и в течение нескольких ему предшествовавших тоже. То есть где-то дней 100 наверное - а то и более - такая картинка наблюдается.

Было бы понятно, если бы меж ими был большой разрыв. Однако разрыв в популярности этих кандидатов в среднем где-то оказывается 2-3 процента - внутри погрешности измерения Гэллопа - из чего следует что вероятность того что дневные флюктуации (пусть даже и показываемые Гэллопом через сглаживающиую процедуру - "скользящее среднее" - с базой 3 дня) сбросят хоть раз уровень популярности Обамы, пусть лишь на 1 процент , но ниже популярности МакКейна должна постоянно расти и в итоге хоть раз за 100 дней, но такое должно случиться ...

Этого не происходит.

Обама уходил вверх были случаи - после зарубежного турне скажем недавнего - даже и на 9 процентов выше МакКейна, однако когда потом "падал" обратно то только на уровень "корпус в корпус" с МакКейном. Не ниже. И так при чем постоянно.

Процесс предвыборной гонки 2008 раскручивается в режиме упруго скачущего - по поверхности уровня популярности свеого оппонента - "мячика Обамы".

Такое впечатление складывается что на Обаму работает аккуратно отлаженная пиар-система с обратной связью, которая автоматически включает дополнительный "форсаж" (тех или иных заведомо известного знака воздействия на общественное мнение пиар событий) в момент соприкосновения уровня популярности Обамы с аналогичным показателем популярности его соперника...

Впрочем и по разным иным поводам тоже все чаще отмечается что совершенно вне зависимости от текущего состояния Обамы - психологической, физической или любых иных измерений текущей формы участника гонки от демпартии - его штаб работает в режиме "хорошо смазанной машины": Obama's Well-Oiled Machine.

Не в первый раз однако должен заметить, что возникает перед глазами типичная видимо вообще говоря для "технарского" восприятия мира схема "авторегулрирования" при рассматривании тех или иных промежуточных а то и конечных тоже итогов президентских выбаров в Америке...

Помнится долго ломал голову над тем какой должна быть вероятность события случившегося в 2000 году во Флориде. Там, если кто еще помнит, мнения около 10 миллионов избирателей штата о том, кого они хотели бы видеть своим Президентом - Буша или Гора - разделились абсолютно поровну... с точность выше одной сотой процента.

Поэтому - поскольку голоса выборщиков этого штата оказывались так случилось что решающими и для исхода голосования по стране в целом - в том году Президента Америки фактически назначил Верховный Суд.

При том что "назначил" этот суд Президента именно что по его (суда) пониманию разницы в числе голосов поданных за кандидатов во Флориде.

То есть суд решил полагаться на точность замера мнения избирателей того времени "машинами для голосования" в предположении что они позволяеют делать выводы об итогах голосования с точностью выше даже чем 0,01 процент.

В итоге - главным образом по причине что в Верховном Суде никогда не было, нет и наверное не будет ни одного мыслящего в категориях точных наук судьи - и стал в 2000 годы Президентом США кандидат за которого по стране в целом подали на пол-миллиона голосов меньше чем за его соперника.

Дело в данном случае было не в том что в США не прямые выборы Президента - его выбирают выборщики от штатов - а в том как именно суд определил тогда победителя (на уровне одного из штатов) в условиях когда никаким хоть сколько то рациональным образом этого сделать - по данным тех итогов голосования, коими тот в тот момент суд располагал - было нельзя.
______

Ссылка по теме: График изменения прогноза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments