На вышеприведенном графике по-видимому отчетливо видно аномальное уже хотя бы и по самой своей статистической природе явление, которое меж тем наблюдается ежедневно уже не один месяц и при том ровно в такой его - как на приведенном выше рисунке - форме.
Если верить ежедневным отчетам Гэллопа - а не верить им ни у кого не было еще оснований за минувшие 80 лет - то популярность Обамы скачет как мячик по физически "несмачиваемой" поверхности уровня популярности МакКейна.
Ни разу почему-то не "проваливался" уровень популярности Обамы ниже уровня МакКейна в течение месяца, показанного на графике, да и в течение нескольких ему предшествовавших тоже. То есть где-то дней 100 наверное - а то и более - такая картинка наблюдается.
Было бы понятно, если бы меж ими был большой разрыв. Однако разрыв в популярности этих кандидатов в среднем где-то оказывается 2-3 процента - внутри погрешности измерения Гэллопа - из чего следует что вероятность того что дневные флюктуации (пусть даже и показываемые Гэллопом через сглаживающиую процедуру - "скользящее среднее" - с базой 3 дня) сбросят хоть раз уровень популярности Обамы, пусть лишь на 1 процент , но ниже популярности МакКейна должна постоянно расти и в итоге хоть раз за 100 дней, но такое должно случиться ...
Этого не происходит.
Обама уходил вверх были случаи - после зарубежного турне скажем недавнего - даже и на 9 процентов выше МакКейна, однако когда потом "падал" обратно то только на уровень "корпус в корпус" с МакКейном. Не ниже. И так при чем постоянно.
Процесс предвыборной гонки 2008 раскручивается в режиме упруго скачущего - по поверхности уровня популярности свеого оппонента - "мячика Обамы".
Такое впечатление складывается что на Обаму работает аккуратно отлаженная пиар-система с обратной связью, которая автоматически включает дополнительный "форсаж" (тех или иных заведомо известного знака воздействия на общественное мнение пиар событий) в момент соприкосновения уровня популярности Обамы с аналогичным показателем популярности его соперника...
Впрочем и по разным иным поводам тоже все чаще отмечается что совершенно вне зависимости от текущего состояния Обамы - психологической, физической или любых иных измерений текущей формы участника гонки от демпартии - его штаб работает в режиме "хорошо смазанной машины": Obama's Well-Oiled Machine.
Не в первый раз однако должен заметить, что возникает перед глазами типичная видимо вообще говоря для "технарского" восприятия мира схема "авторегулрирования" при рассматривании тех или иных промежуточных а то и конечных тоже итогов президентских выбаров в Америке...
Помнится долго ломал голову над тем какой должна быть вероятность события случившегося в 2000 году во Флориде. Там, если кто еще помнит, мнения около 10 миллионов избирателей штата о том, кого они хотели бы видеть своим Президентом - Буша или Гора - разделились абсолютно поровну... с точность выше одной сотой процента.
Поэтому - поскольку голоса выборщиков этого штата оказывались так случилось что решающими и для исхода голосования по стране в целом - в том году Президента Америки фактически назначил Верховный Суд.
При том что "назначил" этот суд Президента именно что по его (суда) пониманию разницы в числе голосов поданных за кандидатов во Флориде.
То есть суд решил полагаться на точность замера мнения избирателей того времени "машинами для голосования" в предположении что они позволяеют делать выводы об итогах голосования с точностью выше даже чем 0,01 процент.
В итоге - главным образом по причине что в Верховном Суде никогда не было, нет и наверное не будет ни одного мыслящего в категориях точных наук судьи - и стал в 2000 годы Президентом США кандидат за которого по стране в целом подали на пол-миллиона голосов меньше чем за его соперника.
Дело в данном случае было не в том что в США не прямые выборы Президента - его выбирают выборщики от штатов - а в том как именно суд определил тогда победителя (на уровне одного из штатов) в условиях когда никаким хоть сколько то рациональным образом этого сделать - по данным тех итогов голосования, коими тот в тот момент суд располагал - было нельзя.
______
Ссылка по теме: График изменения прогноза