Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Демистификация "рыночной цены нефти"


Вокруг относительно недавно сложившегося и все еще возможно потому в значительной степени мистической природы понятия - "рост цен на нефть" - накручено было уже невероятно много его "объясняющих" причин.

Наиболее популярная цепочка этих причин последние годы читалась следующим образом:


  • Китай, Индия и пр. быстро развивающиеся страны Азии постоянно увеличвают спрос на нефть на мировом рынке.
  • Тогда как страны-производители нефти просто уже не поспевают увеличиывть мощости по ее добычи, чтобы ответить на столь быстрое увеличение на нее спроса.
  • Отсюда - как результат неудолетворенного спроса - наблюдается и постоянный рост цен на этот энергоноситель.


Все наверное и в сам деле так, но ... почти любая ситуация - сопоставимого уровня сложности - допускает по-видимому разные модели ее формального описания, которые могут рассматриваться по сути на равных (не являются взаимноисключающими) в разных же и контекстах связанных с тем дискуссий.

К примеру, обсуждаемая проблема роста цен на нефть может наверное найти свое адекватное другим задачам ее анализа описание также и вне вышепомянутой классической модели "спроса и предложения".

Для иллюстрации одного из таких - "иного подхода" - альтернативных моделей и соответствующей интерпретации обсуждаемого явления ниже приводится диаграмма изменения цен на нефть за период с января 2001 по январь 2008 года:

gold oil 2001-2008

На вышеприведенной картинке:

  • верхний самый - синий график - цена нефти в долларах США за баррель.
  • второй сверху - красный - цена нефти в "евро" за баррель.
  • нижний самый - фиолетовый - цена нефти в "унциях золота" за баррель.

Как видно из вышеприведенной картинки, цена "барреля нефти", измеренная в весе выплачиваемых за тот баррель "золотых слитков" ... практически не менеятся.

ТО есть, из графиков вышеприведенной диаграммы ясно видно, чт нефть быстрее всего растет в долларах США, чуть помедлнее в "евро" и по сути не меняет своей цены в "золотых монетах".

Снижение покупательной способности доллара к "евро" давно у всех на слуху, а потому и заметно разные темпы "удорожания" нефти в этих валютах видимо вопросов ни у кого не вызывают.

Однако, прямая связь изменений цен на нефть с общим "удешевлением доллара" - например, по отношению к тому его курсу, который наблюдался бы в случае сохранения "золотого стандарта" - почему-то все еще заметно реже оказывается в центре внимания связанных с тем дискуссий.

К примеру, далеко за перифейрийного даже круга внимания СМИ остались комментарии саудовских руководителей китогам последнего по времени визита к ним Буша, который приезжал с просьбой / требованием (нужное подчеркнуть) увеличить производительность скважин ихних.

Саудовские начальники "главных скважин мира" тогда пыталися логически вразумить высокого гостя о том, что хотя конечно же они постараются - как можно отказать - выдавать на мировой рынок болше нефти, но увы полагают что не в одном лишь "соотношении спроса и предложения" в данном случае дело...

Падение реальной покупательной способности доллара - поясняли они высокому гостю - всего лишь читается в эти дни чуть яснее в контексте текущего с того изменения долларового номинала цены нефти, как то ранее оно читалось по "золоту":

gold oil 1965-2005

На последней в данном сообщении картинке показано, как менялись во времени цены на нефть и золото за последние полвека дискутируемой истории. Левая шкала - цена нефти, а справа - цена золота.

Из диаграммы видно что хотя конечно же разного рода события политической жизни мира могут порой вызывать того или иного знака резкие отклоннения текущей цены нефти от ее "золотого эквивалента" однако в целом динамика курса валют, измеряемая по их покупательной способности к обоим типам натурального "золота" - черное, желтое - в основном остается достаточно близкой.
____

Сссылки по теме:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments