Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

- "А ты забор не обоссышь!" (с)

- "А иракский кризис спровоцировали исключительно республиканцы!" (с)
-----


Диалоги подобные вышеприведенным часто в эти дни происходят и при том далеко не только лишь в онлайновых дискуссиях. Обама дает конечно много поводов к разного рода межпартийным обобщениям но ведь и до него в этой фазе предвыборной борьбы американские избиратели пытались понять чего ждать от администрации той или иной партии в Белом дому.

Потому еще раз напомним как это все было на самом деле:


1. Администрация "президента от демпартии" Клинтона в течение всех 8 лет его пребывания в Белом доме непрерырвно убеждала мир, что Саддам прячет ОМП - не дает возможности инспекторам ООН найти его и обезвредить.

2. Соответственно же и сами по себе данные про "иракское ОМД" готовили для Буша руководители "служб", назначенные на свои посты Клинтоном. Опирались они при этом естественно на свою к тому информацию, накопленную в период работы "под Клинтоном".

3. Понятно что в того времени ситуациии - канун вторжения в Ирак и периода связанных с тем дискуссий - Билл Клинтон уже и хотя бы по этой лишь только причине никак не мог тогда не поддерживать решение администрации Буша начать вторжение в Ирак, и по ровно той же причине Хиллари Клинтон за это решение лично голосовала в Сенате (чем ее Обама и попрекал кстати постоянно в ходе праймериз).

4. И наконец самое главное, как и с какой стороны ни оценивать "иракский кризис", его ни при каких условиях не удалось бы поставить в один ряд с "Вьетнамской войной" (50 тысяч только убитых там американцев было) учиненной президентами от демпартии Кеннеди-Джонсона и уж тем более того же источника "Карибским кризисом" (никогла до того и после мир не был так близок к ядерной войне сверхдержав); не говоря уже про все то что успел за 4 года конца 70-х наворочать во внешней политике демократ опять же Джимми Картер.

Именно Картер по сути привел к власти в Иране нынешний режим мулл. В самом тесном "авторском партнерстве" со своим к тому ровно и нанятым советников Збигневым Бжезинским целевым образом готовил Картер "афганский кризис". Достаточнго сказать что Бжезинский по сю пору гордится тем что сумел убедить Картера начать "тайные операции по дестабилизации" у южных границ СССР и таким образом спровоцировал ввод советских войск в Афганистан.

Картер же затем и заложил исторически первые орг-основы всего того, что питает в эти дни так называемые силы "исламского террора", ..., и наконец не кто иной как Джимии Картер оказывал и оказывал всесторонне массированную помощь Пол-Поту.

5. Почему тем ни менее вопрос - типа вышецитированного - все еще порой возникает? Дело в том, что к великому сожалению, редко кто из участников данной темы дискуссий берет на себя труд хотя бы в общих самых чертах поинтересоваться историей событий, которые обсуждают. С чего видимо и возникает у многих впечталение что нет никакой разницы меж тем, какая из двух партий - демократы или республиканцы - оказывается в тот или иной период истории в Белом доме.

____

Cсылки по теме буду сюда добавлять по мере поступления об том вопросов, потому что тема обсуждается в этом журнале чуть не с самого его основания и перечисляь все было бы трудно. Скажем если кого интересуют какие-то подробности политического наследия Картера, то для начала наверное имело бы смысл положить в окошечко поиска по этому дневнику - см. выше на первой странице этого журнала - ключевое слово "carter".

Появится группа относящихся к тому сообщений. Потом можно будет попробовать плюс к тому и другого написания слово той же темы - "картер".

Ну а для тех, кто читает по английски можно глянуть кроме того скажем сюда тоже - в контексте темы "Иран и Картер" - например: http://rescueattempt.tripod.com/id24.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments