Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Национальные информационные ресурсы"

- цифровые иллюстрации особенностей их промышленной эксплуатации:

doubling_economy_no_weight

Картинка показывает как на фоне роста ВВП (Валового Внутреннего Продукта) США (левая шкала и зеленые столбики) менялся общий вес производимых в стране материальных продуктов в миллиардах тонн (правая шкала и красные столбики диаграммы).

Из диаграммы видно что за 20-летний период с 1980 по 2000 год объем производимых в стране товаров и услуг вырос приблизительно вдвое. Измерения делались естественно с поправкой на инфляцию (в "постоянных долларах" 2000 года).

За то же время общий вес производимых товаров однако остался практически неизменным. Понятно видимо и почему так.

К примеру, продукция появивишиеся в "промышленных масштабах" с 1980 гигантов мирового рынка - в долларовом если считать их измерении - софтверной индустриии (Микрософт, Оракл и пр.) не измеряется в тоннах.

Аналогичным образом растузее значение имеет финансовая индустрия США, которая давно уже является основным финансовым каркасом мировой экономики.

С другой стороны если на то же самое глянуть с точки зрения уже собственно материального производства, то и опять "добавочный вес в тоннах" далеко не всегда сопровождает пусть даже и самые внушительные экономические показатели роста отрасли.

Скажем впечатляющие по общему финансовому весу в мире - и все еще быстро растущие в долларовом исчислении - фармацевтические и иные биотехнологического профиля фирмы вряд ли могут дать заметный прирост в тоннах на правой части вышеприведенной диаграммы потому хотя бы что в большинстве случаев замена лопустим старой микстуры на новый антибиотик вовсе не означает связанного с тем увеличение общего веса выпускаемых лекарст.

И наконец главное что Америка во все большей степени трансформирует свой хозяйчственный механизм в сторону глобально НИР-овской структуры материального производства внутри страны. Здесь теперь уже почти любое "производство" высокотехнологичной продукции по сути завершается ... опытным образцом. На этом - лишь "в тоннах" если оценивать - все собственно и останавливается, как правило.

Далее - уже опытная партия - во все большем числе случаев делается в Китае. Ну а серийное производство и тем более - чаще всего в странах Азии, а то и вовсе разбрасывается по всему миру... (попробуйте в этих условиях - кто не боится получить с того заворот мозгов - выяснить рациональный смысл мифической величины под названием "внешнеторговый дефицит США")

Каждый из читателей может видимо без труда продолжить перечисление примеров в иных отраслях которые будут иллюстрировать вышеприведенный тезис.

В целом же так называемая "сервисная часть" американской экономики - та в котрой производимые итоги работы не имеют и просто уже никакого весового их исчисления - оценивается ныне в более чем 80 процентов американского GDP (ВНП). Факт сам по себе понятно что не для кого не новый, однако, вышеприведенная картинка, по-видимому, дополнительно его иллюстрирует.
___________

Ссылки по теме:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments