Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Общая тенденция преобладающих настроений общественного мнения США

заметным образом меняется... не в пользу Обамы.

Так к примеру все более широко признаваемый избирателями факт улучшения ситуации в Ираке оказывается уже не только проигрышем непосредственно сил исламского террора - пусть и все еще локальным территориаяльно и во времени - но и одновременно одним из наиболее сильных ударов по демпартии США, чье руководство опять и в этой войне тоже ставило на поражение своей страны.

И уж тем более это с очевидностью бьет по Обаме в его споре с МакКейном о том, имело ли смысл год-два назад начинать дополнительно увеличивать численность американских войск в Ираке. Обама тогда предлагал немедленно начать выводить войска невзирая на то что случится в раздираемом междоусобицей Ираке сразу после того.

Администрация Буша предпочитала оставаться в рамках ранее сложившейся стратегии и покамест ничего радикально не менять.

И только МакКейн шел в то время вопреки общему накату общественного мнения в этом вопросе и требовал начать наоборот вводить дополнительные войска в Ирак, чтобы переломить неблагоприятную там тенденцию...

Ниже приводятся данные последних по данной теме опросов Гэллопа, показывающие как меняется во времени отношения американцев к сторонам того спора, что шел меж Обамой и МакКейном:

surge

Как то можно заключить из вышеприведенной таблицы данных опросов общественного мнения службой Гэллопа, год назад - в июле 2007 года - понимали логику МакКейна в этом вопросе лишь 22% избирателей. Нынче уже почти половина опрошенных оказывается на его стороне в этом вопросе. Однако главное в ином - ситуация в развитии, а знак сложившейся тенденции очевиден.

В эти дни уже даже наскрозь лево-либеральные СМИ вынуждены были сообщать что в минувший месяц потери американских войск в Ираке были самыми малыми за всю историю этой войны и столь же кратно упали потери мирного населения от клановой и межконфесионной междуусобицы.

Иными словами, вопреки регулярной дезинформации об том в лево-либеральных СМИ, все более заметная часть наседения США начинает понимать что происходит и сравнивать позиции сторон этой темы полемики...

Аналогичным образом меняются настроения избирателей и по поводу того как именно следует выводить войска из Ирака: согласно утвержденному к тому скажем Конгрессом, Президентом или хоть Пентагоном, но главное чтобы жесткому во времени (и соответственно наперед известному противнику) графику ("timetable") - на чем всегда настаивал Обама, или "по ситуации" на полях сражений и темпах политической стабилизации в регионе - как то предлагал МакКейнен.

Тот же самый МакКейн к тому обычно пояснял, что вывод войск можно будет начать хоть завтра или допустим через неделю, месяц или же ... через 100 лет. Он пояснял, что главное свести к полному минимуму потери солдат и мирного населения, которые то время были недопустимо большими. Далее же - в зависимости от реального положения дел в Ираке - принмать решения.

Приводил МакКейн в этой связи примеры, что скажем в той же Ю.Корее или Германии американские войска находятся если еще может и не 100 лет, то уж более полувека то заведомо прошло после периода военной там "стабилизации". Сколько им еще там быть - если и вообще в том еще есть необходимость - вопрос совсем иной и уже давно регулярно политической, а не аварийно военной логики об том раздумий. Соответственно же и никто кажется про то в категориях timetable не рассуждает.

Ниже показан текущий срез общественного менния и по этому тоже предмету спора МакКейна с Обамой:

timetable

Таким образом, МакКейн, при всей его казалось еще недавно что полной пассивности в избирательной кампании - он самого последнего времени даже и не только сам категорически отказывался полемически атаковать своего оппонента, но тут же обычно предавал анафеме и отлучал от себя любого из своих политических союзников, кто пытался это делать - может оказаться в ситуации когда американцы ... просто заставят его победить Обаму.

Некоторые признаки такой возможности в эти дни видимо как раз и наблюдаются. Ниже заголовки раздела новостей гуглевого вчера поутру каторые были

    - Gallup Daily: Obama 45%, McCain 44%
    Обама 45%, МакКейн 44% [разница внутри погрешности измерения]

    - CBS News: Barack Obama and John McCain essentially dead even
    Барак Обама и Джон МакКейн идут корпус в корпус.

    - Christian Science Monitor: McCain gains ground in three battleground states
    МакКейн усливает свои позиции в battleground штатах.

    - Poll: McCain Shrinks Obama’s Lead in Three Battleground States
    МакКейн сокращает разрыв с Обамой в 3-х Battleground штатах.

Ну и наконец - уж не знаю какая его муха укусила - но кажется что и сам МакКейн тоже проснулся. Начал отечески нежно поначалу но все-таки сообщать Обаме в чем тот неправ. При чем делает это нынче уже и не только лично сам в прямой полемике, но и главное что действенные видео-клипы - от своего имени - стал по телеканалам запускать.

Так что поглядим как оно вскорости глядишь еще может и повернется:

july31 daily

При попытках понять смысл вышеприведенного графика итогов ежедневного зондирования относительного уровн симпатий избирателей к предлагаемым им двум кандидатам в Президенты полезно видимо не упускать из виду что Обама сидит все это время на финасовых "стероидах" - в него было влито в каждый из отмеченных на рисунке дней во много раз больше миллионов долларов, чем то имел за то же время избирательный штаб МакКейна.

Но и наконце - самое главное - на Обаму "за бесплатно, но с вдохновение" работают все американские телеканалы, кроме единственно FoxNews, и по сути опять же все (за редчаишими исключениями) газеты страны, ...

И вот весь этот односторонне прообамовского лишь напраления "информационный наддув" - как искусственно создаваемый миллиардами Сороса и К. так и "естественного происхождения" за счет исторически сложившейся лево-либеральной ориентации СМИ американских - по сю пору не в состоянни оказался создать Обаме хоть сколько то заметного времени отрыв от МакКейна в уровне предпочтений избирателей.

Меж тем прямой предшественник Обамы, раскручивавшийся по той же самой до мелких деталей технологии Джимми Картер - "свежее лицо", обаятельный новичок в политике, который в отличии от обычных политиков говорит вам господа всегда только правду и потому принесет долгожданный "change" - имел тридцать лет назад в той же фазе президентской гонки, то есть в июле, более чем 30% отрыв от своего республиканского соперника Джеральда Форда.

В этой же фазе гонки правда и стали заметны тогда первые признаки протрезвления американцев. Они стали во все больших подробностях замечать что Картер даже и не просто "пустой костюм с обаятельной улыбкой" а похоже что чья-то "опасная кукла". Разрыв его с Фордом стал быстро падать, однако до ноября еще не успел сменить знак и Картер прошел в президенты тогда с перевесом в 3%

Нынешний же "прототип Картера" от демпартии по имени на этот раз "Обама" - как его ни надували соросовские политтехнологи м либеральный СМИ - так и не смог набрать к июлю не то, чтобы хоть сколько то сопоставимого со своим тридцатилетней давности политическим прототипом (аналогичного периода гонки) "запаса высоты", которого Картеру едва хватило для победного "приземления" в ноябре, но и вообще так и не смог даже и просто хоть как-то оторваться от абсоютно пассивного в гонке до сих пор "дедушки МакКейна" по уровню популярности среди избирателей.

Меж тем период долгожданного "прозрения" (это кудай то это я попал, извините) - в том числе и среди некоторой части вновь обращенных верующих "Храма Св. Обамы" - кажется уже наступает ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments