Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Острова свободы в океане тоталитаризма" (c) mkay422:

Только представьте себе - загончик, окруженный заборчиком, на Васильевском спуске. И там денно и нощно - Боннер, Новодворская и прочие правозащитники галдят по очереди. И пока ты все это говоришь из загончика - тебе ничего не будет. Люди бы вокруг толпились и радовались. И в отказе сидеть - рваться уезжать желающим не надо бы было.

Не обязательно в точно таких формах, но факты имели место. К примеру, в воронежском НИИ Связи где работал в середине 60-х у нас в Лаборатории был ст. инженер, который иногда - бывало что и прямо в обеденный перерыв - выходил на расположенный тогда прямо по соседству с НИИ городской рынок и там вещал народу правду-матку про Советскую власть, что и как в советской действительности неправильно устроено и почему.

При том что посягал на устои. Говорил что классовая вражда, на котрой строилось исходно здание социализма в одной отдельно взятой стране а теперь разжигается по всему миру столь же неправльно как национальная вражда которую избрали в свое время в Германии. И прочие в полне грамотно философские взляды излагал.

Народ на рынке понятно расступался и слушал на почтительном расстоянии постоянно оглядываясь. Через какое-то время подходил милиционер к нему и очень - сказал бы даже что крайне - вежливо происил его прекратить. Народ понятно тут же разбегался, а а оратор глянув на часы соглашался что да, ему пора - обеденный перерыв уже скоро кончится а еще бы перекусить успеть.

В самом НИИ об этом сотрудники меж собой говорили отстраненно нейтрально, как о чудачествах уважаемого человека. Суть в том что он еще до войны кончил радитехникум. В войну имел много заслуг так как в его полку рации на самолетах работали лучше чем в иных - он сам создал метод термокомпенсации подручными средствами, чтобы частоты не расползались с набором высоты - и соответственно потери были меньше. Много чем иным был профессональной среде того времни известен.

Но главное что все рпактически руководство НИИ эпохи описываемого времени 60-х когда-то начинали свою профессиональную карьеру под его началом. НИИ же было завязано на само разные влиятельные министерства и поэтому в городе никому и в голову не могло бы прийти как-то кроме сочуственной улыбки реагировать на выступления патриарха.

Сочувственно и даже грустно при том улыбались потому что он к тому времени уже перенс два кажется инфаркта и все очень боялись как бы он не слишком на этих своих импровизированных митингах разволновался.

По разным и др. поводам тоже ранее про него тут иногда вспоминал:
http://abcdefgh.livejournal.com/111247.html
http://abcdefgh.livejournal.com/64418.html?thread=208034#t208034
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments