Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

"Фактор Израиля" в политическом расслоении американцев

и связанный с тем вопрос на сообразительность к политически наиболее грамотным читателям относительно позиции американских евреев в БВ конфликте.

Из многолетних опросов общественного мнения в СШа известно что подавляющее большинство американцев - если брать по стране в целом всех вместе и сравнить отношения граждан к сторонам БВ конфликта - поддерживает позицию Израиля в БВ конфликте.

Этим тоже - своей уже около полувека стабильно выражаемой точкой зрения на БВ кризис - американцы разительно отдичаются от граждан большей части европейских стран. Там потому что по сю пору действует полученная в период WW2 немецкой оккупации "прививка" - дополнительно к веками существовавшенму "историческому заделу" - которая видимо устойчиво обеспечивает симпатии к другой стороне того же конфликта.

Про то здесь было много - разных поводов - сообщений с детальным анализом соответствующих цифровых данных опросов общественного мнения Америки, их сопоставления с Европой и пр. Поэтому можно видимо считать что фактическая сторона обсуждаемого явления в основном многим здесь понятна, ну а давним из числа наиболее внимательных читателям то уж поди и заведомо.

Вопрос поэтом ниже чуть об ином - про одну из немаловажных деталей обсуждаемого явления, которая по не совсем понятным причинам часто ускользает от внимания. Поясним сначала кратко - а потому и в графической форме лучше видимо это было сделать - "условия задачи".

На приведенной ниже диаграмме показано во сколько раз больше существует американцев - того или иного политически слоя и идеологических предпочтений - которые поддерживают Израиль, чем тех их сограждан которые симпатизируют арабским странам в БВ конфликте. Численное значение этого параметра - назовем его "фактор Израиля" для краткости - приводистя по оси ординат.

israel VS. arabs by reps VS.  dems

Диаграмма построена по данным опросов Гэллопа усредненно за 2003-2006 г.г. Согласно данных упомянутых опросов имеет место следующая структура зависимости численного превышения числа американцев симпатизирующих Израилю по сравнению с теми кто симпатизирует арабам:

На "розовой части" диаграммы показано отношение в БВ членов республиканской партии (цифры показывают во сколько раз чаще среди них можно встретить тех, кто стоит за Израиль чем за арабов). На "голубой" - то же для демократической партии.

Cоответствующие той или иной политически структуированной группе американцев значения характерного для них Israel's Factor - IF - поясняются ниже:

    IF=11.1 Conservative Republicans - среди выраженно консервативных взглядов америкацев в 11 раз больше тех, кто поддерживает Израиль, чем тех кто стоит за "права арабов" в БВ конфликте.

    IF=3.9 Moderate/Liberal Republicans - среди не столь уж консервативных а скорее "умеренно" или даже несколько "либеральных" взглядов американцев ( к таким относят в частности МакКейна) почти в 4 раза чаще можно встретить тех, кто поддерживает Израиль.

    IF=2.9 Moderate Democrats - среди умеренно либеральных взглядов членов демпартии почти в 3 раза чаще встречаются те, кто за Израиль чем те, кто за арабов.

    IF=1.9 Liberal Democrats - из числа выраженно либеральных взглядов демократов поддерживают Израиль в 2 раза больше, чем число там же находится тех кто наоброт за арабов переживает.

    IF=2.0 Conservative Democrats - есть и такой пусть относительно небольшой слой в демпартии как "консервативных взглядов демократы" (много среди них и тех, кто ушел из республиканцев в силу разногласий к примеру по "войне в Ираке" или иным каким вопросам например экономической политики и т.д.). С точки зрения отношения к сторонам БВ конфликта они статистически оказываются неразличимы от либеральных демократов и соответственно среди них тоже в 2 раза чаще встречаются симпатии к Израилю чем к арабам, и соответственно помещены в тот же самый столбик диаграммы.

Итак дорогие читатели, как то вы могли видеть в том числе и из диаграммы вышеприведенной в республиканской партии много чаще встречаются граждане симпатизирующие Израилю, чем в демпартии. Отсюда и вопрос:
    за какую из двух вышесопоставяемых партий неизменно голосуют американские евреи подавляющим большиством своих голосов?.
Правильно, угадали:
    Американские евреи всегда голосуют за демократическую партию.

__

Ссылки по теме:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments