Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Technical question: "Крошка сын к отцу пришел и сказала кроха ..."

что его опять забанили.

Главное однако что не вообще "где-то там" - как в прошлый раз - а на крайне важном ему форуме.

И при этом все за столом - включая отца исключенного с форума мальчика, который собственно и был хозяином дома где проходила эта вечеринка - сразу повернули голову в мою сторону.

Не подумайте чего, вовсе не потому что меня в том заподозрили - среди посетителей моего журнала кажется нет детей покамест еще, да и давно никого не банил - а совсем по другйо причине. Решили что смогу ему технически как-то помочь.

Считаюсь потому что - средь своих друзей, знакомых и уж тем более соседей - наглядным свмдетельством древности Интернета. И соответственно по их мнению должен знать про эту область бытия решительно все.

Перепробовал до сих пор все - хотя бы относительно тактичные - способы объяснить что этот самый Интернет давно уже много больше того что в состоянии в нем разглядеть а не то чтобы узнать, но не помогает. Любой отказ воспринимается как проявление невежливости и это еще в лучшем случае.

Наверное также приходится в другом конце города тому автомеханику, который все помнят работал еще в одной из первых автомастерских и своими руками перебрал ни одну сотню движков возможно что и с "Форд-Т" начиная. А потому идут к нему сосели за советом и поисками ответа на вопрос почему же это Тойота Камри вдруг стала иной раз плеваться дымком если первые 12 лет пробежала что называется на одном дыхании?

Словом, поменять статический АйПи на лаптопе того тинэджера -- чтобы он с другим ником вернулся на свой форум -- оказалось что для меня задача уже кажется что не по зубам. Вместо того - "за неимением гербовой пишем на меловой"(с) - показал ему как прокси для той же цели выбирать. Но прокси - в той конкретной ситуации - это плохое решение

Мог бы конечно поменять ему АйПи, если бы решился оставить его затем напрямую в Вебе - то есть, подключить если его комп напрямую в кабельному адаптеру, минуя роутер их домашний. Однако, это не есть хорошо с точки зрения безопасности компа. Поменять же ему статический АйПи в ситуации когда комп идет на веб последовательно через LinkSys-роутер и адаптер увы тогда не смог. Чего-то тма у меня не складывалось.

Так что если кто подскажет какое сравнительно пусть простое решение с не очень тягомотной процедурой сменой АйПи статического - если оно в сам деле существует - то и наверное не счел бы семь верст за крюк и еще раз к ним б заехал чтобы дорешать задачу ту.

_____

Update: Спасибо всем кто откликнулся поделился своими соображениями по вышеприведенной - "бытового" в интернетном смысле этого слова - задаче.

Вопрос выше был о том, как сменить внешне читаемый АйПи для компа, который должен быть закрыт от кабельного адаптера роутером?

Поскольку мне не хотелось лазить в потроха роутера то интересовался тем, нет ли какой иной к тому снаружи его доступной простой возможности.

Разговор постоянно при том сворачивал на то зачем дескать эта возня со сменой статического АйПи, если можно вполне и разного рода анонимайзерами обойтись?

При этом узнал в комментах про некоторые до того мне неизвестные проекты по сохранению таким образом прайвеси на Вебе.

Там же и отвечал на этот вопрос, но тут повторюсь. Тем более что в этом дневнике этот вопрос не раз возникал в самых разных его контекстах. Не по поводу прокси лишь одном, а в целом про опасность ложного чувства безопасности.

Cм. об этом к примеру: Cамая большая наивность - что это такое? и др.

Так вот все еще полагаю, что если подросток почему-либо хочет сменить АйПи в своем компе то дело его родителей - и только их - решать следует ли ему в тои оказать техническую поддержку. Если тем ни менее они решили что помочь ему следует, то не стал бы им вместо того предлагать научить его пользованию прокси. Соображжения к тому - выше по ссылке.

Из такого моего отношения к обсуждаемой задаче вовсе не следует что взрослый человек, который понимает границы реально достижимой на Вебе анонмности и все возможные последствия той или с тем связаннйо ошибки не может пользоваться разного рода анонимайзерами.

Однако для молодых людей это на мой взгляд несет некоторые более высокие риски ровно по той вышеотмеченной причине, что они еще не усвоили на обще-философском уровне опасность ложно понимаемой безопасности.

Смена же АйПи суть разовая процедура решения какой-то локальной по времени проблемы и самое главное никак не рождает ощущения безопасности.

В любом случае потому что это будет хоть и другой АйПи но технически "клон" того же "старого АйПи" и соответственно сообщает он о пользователе всю его подноготную.

То есть человек знает что выходит на Веб со своей всем видимой визитной карточкой а значит и ведет себя в виртуальных контактах соответственно....

Вот в чем была в данном случае разница меж двумя подходами к решению одной задачи.

В конечном счете все-таки несколько человек из числа тех кто откликнулись разными аргументами но все-таки побудили меня что надо будет залесть в роутер. Видимо так и сделаю. Отдельно хотел бы поблагодарить read1_only, который дал ссылки на описания настроек обсуждаемого роутера, из которых уже далее все пояснело.

Так что видимо завтра с работы заеду и починю в том доме моего приятеля ихний роутер так чтобы сменился у них статический АйПи. Может даже и по телефону это можно будет сделать кстати. Еще раз всем участникам разговора большое спасибо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments