Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Oчерки прикладной мифомеханики: комплект иллюстраций

Не стал бы и пытаться даже высказывать предположение, когда мифомеханика войдет в обойму признанных дисциплин в системе иных - ранее сложившихся - наук о мифах. Однако почти уверен, что на суперобложке первой по этой теме монографии заведомо будут в академическом глянце пропечатаны наиболее красочные фрагменты чего-то крайне похожего на фрагменты ниже приведенного диалога. Примеры независимого от воли участников столкновения непересекающихся мифов удивительно точно оказались в этой точке LJ подобраны.

В самом деле, примечательной выразительности красок фотохудожник и один из многих его таланту в LJ давних и стойких поклонников начинают самую казалось бы идиллических лишь оттенков разговора беседу. При чем сюжетная завязка их беседы ведь тоже проста, как крутое яйцо. Автор сообщает впечатленному фотографией зрителю, что это ... фотомонтаж. Зритель же в ответ сообщает, что для него то не имеет никакого значение, потому как ... С попыток пояснения почему так и затем возражений на те пояснения от художника и возник диалог. Да и сама по себе тема беседы такой ну никак ведь не могла бы - даже будь у них и какие разнголасия по каким иным предметам - запутаться. И вот от такого то умиротворяюще благостного старта далее шаг за шагом продвигаются они по ясно различимым фазам диалога - саме того не подозревая - к той самой сшибке выползающих из них по тому или иному поводу на поверхность беседы мифов. Тех самых мифов, которые однажды схлестнувшись - так часто бывает и не только в онлайне - затем уже совершенно самостоятельно делают с собеседниками, что захотят.

Найдет кто-нибудь еще где-то сопоставимой силы пример для иллюстрации базовых законов мифомеханики?

Словом LJ продолжает набухать по всем его видимым измерениям. Заталкивают отца-основателя LJ господина Бреда Фицпатрика на Олимп в качестве теперь уже покровителя решительно всех наук и искусств со всех буквально сторон и кто только может. Чего там говорить - попробуйте нынче отыскать скока-то интересное ключевое слово в том же "гугле", чтобы к нему цитат из кого с LJ поисковик не накидал.


    Ниже - по соображениям дидактической ясности - диалог был предварительно реструктурирован на два параллелно читаемых ряда постов соответственно в дневниках двух участников той беседы. Ниже мои ответы на некоторые из тезисов оппонента:


abcdefgh 2003-02-23 23:27 ... И Ленин в Горках, подле Сталина - скромно по милости вождя всемирно давно и бесспорно известной потому  притулившийся - был неотъемлимой реальностью той эпохи, как впрочем и все остальные главы Кракого Курса Истории ВКПП(б) тоже.

Какая разница - в сам деле, а если глубоко задуматься, то и тем более - что к чему в итоге оказалось что подогнано было: сама по себе история,  силами исполняющих ее волю "органов", которые как известно не ошибаются, к тому в итоге каторый только и остался от ее Краткому Курсу или  же наоборот? В итоге потому как слияние их - при явном к тому непротивлении, а можно даже сказать что и экстатическом восторге сторон -  оказалось не только полным, но и исторически неразрывным уже навсегда.


    Стоп-кадр: беседа далее скользнула в область мифа №1 для данного разговора. Знаменитого фото "Ленин в Горках", с  позднее к ему подмалеванным Сталиным. Тут бы и начать раскланиваться или вернуться каким иным способом к  изначально теме театральных в искусстве субординаций. Однако пропустил этот рубеж по чисто личным  обстоятельствам. Вряд ли так азартно вошел в этот вираж, если б не видел собственными глазами вторую фазу того  мифа. Собеседник помянул как Сталин появился на той скамейке, а мне то самому запомнился наоборот его с нее  однажды ночью исчезновение. Ходил иногда со школы мимо Волжского речного пароходства солидного здания у Волги  почти самой. На лужайке перед тем зданием стояла скульптура: Ленин и Сталин сидят на садовой скамеечке в Горках.  Белый мрамор. Приятная такая деталь пейзажа. Потом грянул доклад Хрущева на ХХ съезде и на скамеечке той остался  в грустной позе сидеть один Ленин. Оторвали от него близкого друга Сталина в ту же ночь. Так и сидел потом много лет  Ленин в сиротливой позе на краешке пустой скамейки.
 

abcdefgh 2003-02-24 14:27 
Когда всемерно и всем советским народом безмерно уважаемая Надежда Константиновна Крупская пришла к дорогому Коба посетовать, что как  же так, ближайшие друзья по всем этапам его жизненного пути и вообще у Ленина каторые были - Зиновьев и Каменев - вдруг расписываются  нынче везде как его враги заклятые, то и чего ей он такого ответил, не припомните?

abcdefgh 2003-02-24 16:32 
Коротко о том в чем из Вашего последнего поста не согласен.

Вы полагаете, что Волга может не впадать в Каспийское море только если к тому интерес стран приграничных локально на какую там часть  территориии претендующих того потребует. Верно и в этом случае тоже. Но не только. Целиком вся та география с историей зависеть это будут от задачи.

Если задача скрытно проводки подлодки небольшой скажем стоит с Балтики внутренним маршрутом в Каспий по системе каналов и Волгой  далее в море - то разумеется она тогда впадает для штурманов и пр. к делу причастных части экипажа. А уж как оно окажется для всех остальных  - даже и на тех самых судах с команды - вопрос открытый. Всегда открытый.

PS. Может им объявят что их самолетами вместе с лодкой перебросили, или еше чего наплетут по совету скажем надлежаще авторов к тому  легенды прикрытия. И все тогда - для тех остальных - так и будет. Такой она и будет - реальность той географии для их.

... Простой пример - остальные об СNN и пр. можете по ссылкам на сайт, что привел в своем инфо, глянуть (если будет когда всам деле интересно,  а если нет так и об чем речь). На первой полосе главной - самой авторитетной - газеты мира Запада (НЙ Таймс) жуткое по выразительной силе  фото: окровавленный подросток (лицо уже разбито и все в кровище) стоит уже едва не падая на земь на коленях, а над ним размахнувшись для  следуюшего видимо уже завершающего по нему удара израильский полицейский с самой характерной для всего мира к такой ситуации "визитной  карточкой" его звериной натуры природного кровопийцы на физиономии (крючковатый нос и пр.). Подпись соответствующая к тому от соб.  корр. Асс. Пресс на Ближнем Востоке поясняет недогадливым, что это очередное зверство происходит в Израиле, где полицеские нелюди  регулярно и именно так измываются над невинными арабскими детиишками, если кого спымают где.

Полно таких фото во всех газетах мира... Но тут произошел скол. Двойной. Во первых корреспондент видимо опсовел от многолетней с таких фокусов безнаказанности и ему  лень стало делать такие снимки номарльно как оно принято - в Фотошопе или еше там как технологицки. Может иная какая была причина, но он  пошел вместо фотомонтажа нормального на прямой подлог "живого кадра", заместо того, чтобы - повторюсь -чего й то с чем то совместить.  Понимаете как надо к тому оборзеть, чтобы уже даже от Фотошопа в изготовлении элементов такого рода видеоряда отказаться?


... Словом, произошло совершенно невероятное само по себе совпадения ряда невозможных событий. Тираж газеты разошелся, все как обычно в  полном порядке, очередная доза негодования кому положено состоялась и тут - все уж про тот номер газеты забыли, скока их таких выливается  на людей везде и кажин день - случайно совершенно каким то чудом тот номер попал в руки родителей того самого мальчика, которого "избивал"  на первой полосе НЙ Таймс израильский полицейский. Они возмутились - и это слабо сказано. Как бы Вы себя чуствовали на их месте? На их  ребенка напали арабы, избили жестоко и не известно бы чем дело кончилось, но из проезжавшей мимо машины выскочил полицейский...

Соб. корр. АП поймал кадр, когда подбежавший в мальчику полицейский - прежде чем нагнуться чтобы оказать ему помощь - взмахом палки  грозит убегаюшим арабским парням. НЙ Таймс до последнего уворачивалась. Кое как их уломали дать опровержение. Ну и кто его читал - то опровержение - из тех, кто уже  понегодовал по первополосному снимку тому в мире.

Соб. корр АП трудится на прежнем месте - как с гуся вода. Ситуацию, когда скрозь садовую ограду проволочную снимал телеоператор CNN  бредущую по дороге толпу для создания у зрителя эффекта народу за колючей проволокой видел сам тогда на экране своего тиви. С этого ровно  момента и мой интерес к тем возник. После того и видеть все иначе начал. 



Update: Некоторые вопросы, выще обсуждавшиеся - например, про то как на CNN делали видеоряд "о зверствах сербов" для психологической подготовки населения США к американскому бомбометанию по Белграду, или про выше тоже упоминашийся фотоснимок на первой полосе НЙ Таймс "про израильского полицейского избивающего бедного арабского мальчика" позднее уже были в этом дневнике более подробные обсуждения с детальными ссылками на источники и пр., тогда как тут это все поминалось только скороговоркой и вскользь в ряду большого числа иных иллюстраций базового тезиса 'мифомеханики'.

Поэтому - пусть даже и только в историческом теперь уже контексте - видимо имело бы смысл привести ниже ( тот самый "юмор на лестнице") ссылки на позднее состоявшиеся предметно по этим тем же самым двум вопросам (CCN->"бомбы по Белграду" и НЙ Таймс ->"фото израильского полицейского с избитым 'арабским' мальчиком") здесь дискуссии:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments