Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Относительное - меж странами - соотношение потребления нефти

(усредненно к ситуации около 2005 г.)


Oil Consumption Countries

Как оно ясно видно из вышеприведнной картинки Китай, Индия и Южная Корея видимо уже весьма скоро выйдут по уровню их суммарного - только хотя бы этих трех стран Азии - потребления нефти на уровень США. При том что эти страны находятся в фазе долгосрочно-прогнозируемого роста их экономики.

Кроме прочего это видимо означает что по сути никакие - хоть сколько-то реслистичные - меры по снижению уровня потребления нефти в странах Европы и США не смогут в ближайшее время остановить спираль роста цен на этот энергоноситель. Продолжающийся рост потребности в нефти хотя бы только вышепомянутиых стран Азии будет по-прежнему создавать то самое "давления неудовлетворенного спроса" на мировой рынок нефти, вследствие чего соответственно же и цены тоже будут продолжать расти.

Еще раз поэтому приведем ранее уже не раз упоминавшийся здесь в журнале в сходном контексте - базовый для понимания ситуации - "китайский рисунок":

oil prices & China Oil Import

Президент китайской нефтяной компании CNPC Фу Чэн Юй заявил сегодня на проходящем в Мадриде Всемирном нефтяном конгрессе, что потребность Китая и Индии в нефти в ближайшие пять лет составит 20 млн баррелей, или 25% нынешней мировой добычи. "Ведомости", 1 июля 2008 (via obsrvr)


___


Ссылка по теме: Взрывной рост цен на нефть - новый "трамплин" для усиления экономики США

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments