Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Природа постоянно растущей уязвимости Америки

к самым разным - решительно всякой уже теперь природы и масштабов - культовым на страну идеологически атакам.

Разговор на эту тему возник в комментах к сообщению: Почему Обама?. C некоторыми по обыкновению вслед дополнениями переношу сюда свой ответ на заданный в комментах об том вопрос:

    oj314: В связи с этой нездоровой религиозной шумихой вокруг Обамы, вспоминается старая книжка Роберта Хайнлайна «Если это будет продолжаться...». Не ожидается ли в скором времени пришествие нового воплощенного пророка?

abcdefgh: ... Если говорить про Америку, то здесь - по итогам антирелигиозной пропаганды в умах подрастающего поколения, которое уже 30 лет с нарастающей эффективностью ведет специально к тому созданное Джимми Картером "Министерство Просвещения" - эти самые "пророки" уже что называется косяками ходят.

Обама из них если из низ всех чем и выделяется, то по сути всего лишь масштабами искусственно раздуваемого вокруг его лично культа в СМИ ажиотажа. Суть же самого по себе явления видимо понятна - "природа не терпит пустоты"(c).

Если у глубоко религиозного - по своей исторически сложившейся социальной структре - населения относительно молодой страны начинают отбирать до того, по крайней мере, гигиенически чистую - веками испытаний от опасных ересей сравнительно уже отмытую - "соску" традиционной для них религии, то они (молодежь в особенности) тут же начинают, как дети неразумные, "тянуть в рот" все что вместо того с полу ли в мусорном бачке но вокруг себя подберут.

А то и хуже того - начинают азартно увлеченно сосать из соски к "бутылочке с социальным ядом" присобаченной то, что им к тому целевым образом кто-либо c "доброжелателей" со стороны заботливо подкинет.

Ни раз уже в этом контексте напоминал ровно такого смысла - по сю пору для меня впечатляюще прогностической силы - зачечание Флобера периода начала еще только самого атеистических забав как текущей тогда моды в Европе середины Х1Х века.

Он писал в ответ на эпатажно "вольнодумствующие" в этом отношениии рассуждения одной из его "высоко-образованных" подруг: "... и вообще, как только перестанут верить в непорочное зачатие девы Марии, станут верить в столоверчение"(с).

Что собственно и наблюдается нынче. Основной социально носитель "культа Обамы" - это восторженно впечатлительные студенты и все те же (до боли знакомые тем кто помнит отечественную историю) экзальтированные "курсистки" со свежепромытыми им в левом кампусе "соляным раствором атеизма" благоухающие политкорректностью мозгами.

Закачивай туда - в зияющую пустоту абсолютного вакуума идей и этических норм - все кто что хочет. "Природа не терпит пустоты"(с).

Как одна из наиболее ярких видимо иллюстраций к вышеописанной ситуации может рассматриваться текущая статистика отношения к "культу Обамы" верующей и неверующей части белых граждан Америки:

obama religion whites June 5-10 2008

Как видно из приведенной выше диаграммы, ситуация отношения к культу Обамы верующих и неверующих одной и той же белой части Америки полярно противоположной оказывается. Верующие в своем подавляюшем большистве оказываются достаточно устойчивы в том числе и к "культу Обамы" тоже, тогда как неверующие в своем большинстве под него охотно ложатся.

Все опять происходит по все тому же физической природы закону: "Природа не терпит пустоты". Те, кто перестают верить "в непорочное зачатие девы Марии", точно также как и 100-200 лет назад начинают тут же - от образовавшейся с того пустоты в душе или иным причинам - но только еще еще более истово верить в хором повторяемые заклинания ряда change-hope-... культа Обамы.

obama Change

Иными словами, верят новообращенные прихожане "Храма Обамы" нынче все в то же "столоверчение", но только уже не в полутьме светских салонов которое - как то на сеансах спиритизму оно происходило 150 лет тому назад - а в мировом уже теперь масштабе хоть в сущности те же самые фокусы очередногу спиритизма исполняются для них в 2008 г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments