Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Обамова победа"



            "Социалистическая Революция о необходмости которой так долго говорили большевики свершилась!"
            (с)В.И Ульянов-Бланк [Хаим Абрамович Ленин].


Самый лево-либеральный из всех - в нынешнего Когресса созыве - сенатор Барак Обама победил "по очкам" покамест еще только (но далее обычно считается что формальности) Хиллари Клинтон на внутрипартийных выборах (праймериз) демпартии. Произнес он как положено триумфальную по случаю события речь и ... все взоры теперь на Хиллари.

Как она пооведет себя? Опять же по традиции обычно побежденный соперник произносит умиротворительную к свои поклонникам речь и сообщает им о своем решении теперь - во имя единства партии и грядущей ее победы на выборах - просить всех своих сторонников переключить энергию их политическгой борьбы в поддержку победителя в гонке на праймериз.

Некоторые из этих слов Хиллари и впрямь произнесла но скорее как дежурную по случаю оговорку, а основнйо пафос своей рчеи обратила на то какой могучей силой обладает - около 20 миллионов челове к за нее на праймериз голосовали.

И чего? А ничего. Просто так - к слову дескать пришлось. Однако на случай если кто не понял то напомнила что надеется будут кому положено уважать волю и решимость около 20 миллионов американцев:

    "A lot of people are asking, 'What does Hillary want,'" Clinton told supporters at a rally in New York City. "I want what I have always fought for: I want the nearly 18 million people who voted for me to be respected and heard."

    Clinton open to vice presidential nod, By JIM KUHNHENN and BETH FOUHY, Associated Press Writers Tue Jun 3, 11:35 PM ET


Так чего же ты хочешь? - не отставали весь день от нее со всех сторон с вопросами. "Назовите вашу цену?" (с) - стенают функционеры демпартии. Не отвечает полководец 20 миллионов политических штыков.

Наконец под вечер уточнила - отстаньте, говорит, насто#бенили; по утру сообщу, а покамест нет.

Так что завтря поди узнаем какого рода поворот сюжета этой фазы предвыборной борьюы на высших этажах власти в демпартии предстоит наблюдать в следующей серии кина "выборы 2008".

Ведет же себя Хиллари - и похоже не без оснований - так, что не вполне понятно становится кто именно все-таки победил на миувших внутрипартийных выборах.

Почему так?

Дело в том, что все до сих пор состоявшиеся экзит полы на выборах в штатах периода праймериз демпартии показывали одно и то же - около трети а то и более сторонников Хиллари грозились что уйдут к МакКейну если их Хиллари не станет кандидатом демпартии.

Так что ситуация в итоге нарисовалась крайне простая и со всех сторон прозрачная. Если Хиллари не ублажить до такой степени чтобы она всерьез включилась в борьбу за сохранения для своей партии этих 6-7 миллионов грозящих покинуть ее и перебежать к республиканцам избирателей, то "обамова победа" на праймериз демпартиии станет в политическом лексиконе американским эквивалентом "пирровой победы", хотя не исключено что в каком-то смысле и "тришкиным кафтаном" порой тоже.

Меж тем прямой и самый популярный до сих пор ход чтобы спасти для партии голоса Хиллари в данном случае реализовать будет невероятно трудно. Все напоминают что в аналогичнйо ситуации Джон Кеннеди взял себе в вице- Линдона Джонсона, хоть они в личном плане что называется на дух друг друга не переносили.

А теперь пусть попробует Обама не предложить руку и сердце позицю вице- Хиллари для совместной уже тогда далее их гонке против республиканского кандидата. Однако если она примет это его предложение - что далеко не факт, как впрочем и то сможет ли он через многое перешагнуть чтобы такое предлодение ей официально сделать - то это будет означать что далее они борятся за право въехать уже тогда не в Белый а скорее "желтый" дом.

Потому что спарка Президент Обама и вице- Хиллари прпотивуестественна была бы по всем ее измерениям не последним из которых является психологическая их абсолютно несовместимость. Опять же где там было бы место для "comeback Bill"?

Что остается? Сегодня - вторую половину дня - только об том и судачили политобозреватели. Многие сходились на том, что Обама пообещает Хиллари что выдвинет ее кандидатуру в Верховный суд, где следующему Президенты потребуется видимо заполнять две а то и более вакансий. Считается что ей от такой почести не устоять - побежит за ним тогда на веревочке этой. Иные сомневаются.

Словом торг предстоит нешутиочный. Первые шаги сторон - или их штабов зондировочные взаимно прощупывания- видимо завтра станут известны.

Интересная гонка в этом году. Куда там голливудским сюжетам. Реалии этого мира впрочем давно уже обошли самые смелые фантазии. "Блажен кто посетил ..." (с)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments