Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Хроника сделки "Yahoo VS. Microsoft" - Балмера посетило "откровение"

и он пришел все таки к той "светлой мысли", что все его суровые жесты а порой и прямые угрозы сместить (силами подконтрольныз ему инвесторов) правление Yahoo, ничем иным как прямым разрушением "покупаемой" таким образом - против воли ее руководства - компании завершиться не могут.

Про то, что снизошло все-таки и на начальника Микрософт тоже это откровение сообщает Associated Pres. Понял в итоге и Балмер оказывается то, про чего читатели этого журнала могли бы узнать в одном из самых первых начала года данной темы соообщений :

    Купить высокотехнологичное предприятие помимо воли его текущего состава руководства ... не возможно. Предмет покупки начнет терять его рыночную цену немедленно же как только top level руководители - наемные хоть они и в сущности сотрудники - утратят к тому что делают интерес. Заменить же их немедленно - скажем десантом из Редмонда тамошних начальников - не возможно.

    Ответ Yahoo ... "лорду Керзону", abcdefg @ 2008-02-09 13:10:00

Похоже на то, что донесли все-таки кто-то из читателей журнала эту "неожиданную мысль" до Балмера - не могу же предположить что сам он для того русский язык выучил и завел эккаунт в lj - или еще по каким причинам, но ровно в той же самой формулировке теперь про все эти Yahoo VS. Microsoft коллизиии можно прочитать из сообщения Associated Pres датироваанным "3 hours ago":

Именно это обстоятельство пояснял в комментах к вышецитированному своему сообщению от 9 февраля 2008:

Это вам, господа толстосумы, не "real estate" на Богамах покупать - тут думать надо :)
___

Update: Обвечаю ниже на вопросы от zadoff в комментах
    >Яхо в жопе.

Если вы про поисковик Яхо, то он конечно же неспоставимо слабее гуглевого, но поисковик в Яху только часть их бизнеса. Компания в целом все еще имеет хорошие позиции во вногих других областях онлайновой коммерции. К примеру считается что крепкая у них до сих пор отсается позиция в банерной рекламе.

На все это именно что в совокупности - но главное на их одну из самых больших среди мировых лидеров трафика customer base - как раз и "разевал рот" Балмер.

Он справедливо полагал, что все, что делает Яхо Яхой они и сами своими силами в Редмонде сваяли бы что называется с пол-пинка. Однако приобретенная в предполагавшейся сделке customer base яховская - в комплекте с людьми которые умеют ее удерживать хотя бы в нынешнем жизнеспособно profitable статусе - позволила бы Микрософт выиграть ни один год в гонке по этой трассе с Гуглем.

"Париж стоит обедни" видимо полагали в Рэдмонде и были как мне то по сю пору представляется абстрактно рассуждая правы. Но именно что в абстрактной системе координат рутинной коммерческой сделки так можно было бы рассуждать.

Если же они приняли бы с самого начала рещение взвесить кроме того также и их возможности безболезненно для обоих крмпаний преодолеть культурный барьер их разделяющий то сразу бы пришли к выводу подробно описанному в этом журнале - не получится. Соответственно и забыли бы эту историю без всякой с тем связанной которого года у них уже суеты на пустом месте.
    >Оно падает по любому.
Положим Яху покамест еще никуда не падает, но и шансы что Янгу удастся приостановить наблюдаемое снижение темпов развития Яху в конкурентной борьбе лидеров онлайновго бизнеса считал бы не слишком заметными.
    >"Вышестоящее руковоцтво" - жадность фраера сгубила.
Оно со стороны так кажется. На самом деле Янг просто "спасал лицо" обоих партнеров по переговорам завышая цену. Он прекрасно понимает что продать Яху мог бы лишь Гуглю - если сможет преодолеть барьеры антитрестовского законодательства - но никогда и ни при каких обстоятельтсвах не сможет реально продать силиконовой долины культуры рожденный Яху в ... Редмонд.

Любая попытка сделки Янг-Баомер по продаже Яху закончилась бы шумным скандалом с исчезновением ... предмета сделки. Объяснял уже тут и почему. переход почти любого сотрудника Яху на работу в гугль - "повышение по службе". На работу в любую иную в Долине или где еще компанию - частное дело каждого.

Переход же любого из них на работу в Микрософт - смена парадигм карьеры и при том такого знака, на который мало кто из ведущих специалистов Яху бы пошел.

Иными словами рпо итогам любой цены сделки Янга с Балмером, основатель Яху мог бы лишь всучить Микрософт "куклу" с лейблом Яху, но не саму компанию. Янг более чем состоятельный человек и нет такой суммы в долларах ха котору. ему бы имело смысл всучить кому-то куклу чтобы купаться затем в скандалах с того неотрватимо на него бы обрушивщихся.

Янгу как и любому из членов его Совета директоров куда комфортнее будет если их уволят по причине например бунта ведущих акционеров - начало этого процесса бузы среди акционеров собственно и обсуждается в вышецитированной в сообщении заметке Ассошиатид Пресс, а также в поступившем позднее и потому нижецитируемом сообщении Рейтер - а потом вновь назначенные директора выполнят за них эту грязную работу, чем самим мазаться в очевидном им всем до деталей финале сделки.
___

Update 2: Cм. также сообщение Рейтер о том, что один из крупнейших инвесторов yahoo затевает процесс смещения Совета диреткоров так как "логично" полагает их решение отвергнуть $47.5 billion offer "иррациоанльным":

    NEW YORK (Reuters) - Financier Carl Icahn on Thursday launched a proxy battle to force Yahoo Inc (YHOO.O) to reopen buyout talks with Microsoft Corp (MSFT.O), saying the Yahoo board had acted "irrationally" in refusing its $47.5 billion offer.

    Icahn harshly criticized Yahoo for the breakdown in talks, saying he accumulated 59 million shares and options in Yahoo and assembled a 10-member dissident board slate for election at Yahoo's annual meeting on July 3.

    "It is clear to me that the board of directors of Yahoo has acted irrationally and lost the faith of shareholders and Microsoft," Icahn wrote in an open letter to Roy Bostock, Yahoo chairman. "It is obvious that Microsoft's bid of $33 per share is a superior alternative than Yahoo's prospects on a stand alone basis."

    Source: "Icahn to fight Yahoo to accept Microsoft bid", Reuters

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments