Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Расовая поляризация Америки - первый из видимых результатов

восхождения в мире новой политической звезды по имени "Барак Хусейн Обама".

Формально говоря праймериз демпартии еще не завершены, но Обама уже объявил свою победу - по итога выборов в Северной Каролине и Индиане - на праймериз демпартии в целом.

И он не одинок в своем оптимизме. Когда вскорости после того Обама заехал ненадолго в Конгресс то ему там устроили небывало еще кажется в стенах этого ранее степенно почтенного учреждения восторженную встречу коллеги по партиии. И при том даже не вообще восторженную, а едва на руках не внесли кумира в Капитолий. Некоторые из наиболее впечатлительных либеральные конгрессмены даже попытались разорвать рубаху его на сувениры. Отбили охранники, и он чуть успокоившись стал сначала раздавать автографы, а затем позировал к фотопортретам в семейные архивы конгрессменов. Не всех понятно, а наиболее такой чести достойных.

Таким образом, бушующий по стране уже каторый месяц пожар обамомании пожрал в итоге - как видимо и следовало того ожидать - если и еще не весь, то заметную часть левой стороны Капитолия тоже...

Однако то как именно - чьими по преимуществу голосами - Обама получил эту свою внутрипартийную "победу" порождает растущие сомнения демократов в вероятном исходе для них президентских выборов в ноябре ... Поясню ниже чуть подробнее что именно происходит.

_____

Рассуждая чисто технически, Обама в сам деле видимо уже победил в своей партии. Крайне мало вероятно, что Хиллари сумеет отыграть у него на отстатних этапах праймерих достигнутое им текущее преумущество во внутрипартийной гонке.

По оценкам скрупулезно считающих шансы своих кандидатов ведущих экпертов демпартии, для победы Хиллари потребовалось бы ей выиграть у Обамы во всех оставшихся штатах с разгромным счетом - получить там не менее 70% голосов местных избирателей. Этого практически не возможно будет ей там достигнуть.

Какие-то правда надежды дает ей тяжба с руководством демпартии по спорной ситуации с незасчитанными выборами в двух штатах, но исход этих давно вяло текущих пререканий покамест тоже для Хиллари остается проблематичным.

Но и "сливать воду" они с Блиллом видимым образом не намерены и даже порой кажется что более того. На что надеются?

Основной аргумент, с которым они теперь окучивают "суперделегатов" своей партии (индивидуально принимаемые решения которых в сущности на этот раз видимо и определят в конечном счете выбор кандиадата в Президенты от демпартии) следующие.

В вышепомянутых штатах последнего по времени этапа прайиериз наблюдался все тот же в сущности что и ранее был заметным расклад голосов - но только уже теперь окончательно сформировавшийся в стране и потому более стабильно ясно наблюдавшийся - четко разделяющих избирателей демпартии по расовому признаку.

В столь разных во всем абсолютно штатах как Индиана и Северная Каролина избиратели голосовали тем ни менее убедительно одинаково ... А именно, 90 процентов черных в каждом из этих штатов проголосвали за Обаму, тогда как 60 процентов белых избирателей демпартии в обоих случаях как оказалось предпочли Хиллари:

    Obama was gaining more than 90 percent of the black vote in Indiana, while Clinton was winning an estimated 61 percent of the white vote there. In North Carolina, Clinton won 60 percent of the white vote, while Obama claimed support from roughly 90 percent of the blacks who cast ballots.

    Obama wins N.C. primary, Clinton leads in Indiana. By DAVID ESPO and LIZ SIDOTI, The Associated Press


При таком устойчиво расовом расслоении - особенно крайне резко выраженном среди черных избирателей - победа или проигрыш для конкурирующих кандидатов демпартии определялась в сущности уже тогда этнической структорой населении штата.

В штате Северная Каролина - по данным экзит полов CNN - черные избиратели составляли 33% голосующих на этих праймериз и соответственно же Обама предсказуемо победил там Хиллари.

Этническая ситуация в штате Индиана была совсем иной - черные составляли там вдвое меньшую чем в Северной Каролине долю избирателей (около 14 процентов) - и Хиллари победила там Обаму.

Так вот на этой то именно расовой компоненте побед над ней Обамы - не только на том лишь, разумеется, но в первую очередь - и фокусирует внимание суперделегатов Хиллари.

Она объясняет им что в целом по стране демографическая ситуация вовсе не такая покамест еще "оптимистично черная" какой она была для Обамы в Северной Каролине, и соответственно никаких преимуществ этот все еще главный козырь Обамы - черные голоса - не дадут кандидату демпартии в ноябре так как черные и так всегда (все теми же самыми 90 процентами своих голосов) голосовали за демократов.

Тогда как даже относительно небольшой расово мотивируемый сдвиг голосов белых избирателей, которые может дать наблюдаемо растущего градуса расовая поляризация выбров для Обамы, может стоить демпартии заметного снижения шансов прихода их администрации в Белый дом:

Другими словами, главное что характеризует американских либералов и соответственно демпартию в целом это ясно читаемая оруэловская компонента практически любого направления их политической активности. В обсуждаемом случае это вновь проявляется уже на этот раз в опасно близкой к взрывчатой ситуации намеренно расового расслоения страны по черно-белому признаку обьъединенными усилиями избирательных штабов по сути обоих кандидатов демпартии в президенты 2008.

Никто больше а главное громче американских либералов не голосит с истероидным надрывом везде где можно - а где нельзя, так и особенно - о политкорректности и необходимости изживать последние следы расовых предубеждений в Америке. При этом и никто кроме них не вносит большего вклада в разжигание в стране расовой и этнической розни ... Нынешние праймериз демпартии всего лишь очередная тому факту иллюстрация.
___


Update: отвечаю далее на вопрос, заданный в комментах к этому сообщению:

Из вышеприведенной статистики ясно видно, что вовсе даже не идет в Америке этих дней голосование по "чисто расовому признаку". Нет симметрии - взаимно сопоставимых расовых предпочтений - в этом вопросе на праймериз демпартии.

По "чисто расовому признаку" - то есть в соотношении 9:1 "за нашего" - голосуют на праймериз демпартии только лишь черные избиратели.

Тогда как среди белых избирателей расовые предпочтения - даже и в тех слуаях когда почему-либо возникают в результате искусственного их разжигания - выражены оказываются куда как слабее.

В том числе и по этой причине, кстати, стоит пастору и "моральному компасу" Обамы всего лишь помолчать некотрое время, а СМИ перестать показывать характерные высказывание из его проповедей, которые напоминают про расистскую суть обамовского "морального компаса", идеями котрого Обама питался 20 лет и собственно был взрашен как политический деятель, то и белые избиратели почти все - и практически сразу - забывают про "расовые предпочтение".

Чтобы они - эти самые "расовые предпочтение" - возникали как фактор, влияющий на выбор кандидата в президенты, белым избирателям Америки надо все время об том искусственно напоминать, рассказывать вновь и вновь про ту расовую неприязнь к ним, которую даже и не просто испытывает сам, но именно что проповедует наставник Обамы.


Приводил уже о том в частности и статистику Гэллопа тоже здесь в журнале: стоит Rev. Jeremiah Wright появиться на экранах тиви с каким либо новым заявлением - все равно о чем - как популярность Обамы у избирателей тут же падает и Хиллари выходит вперед. Но и наоборот тоже - полностью "упругое" покамест у их взаимодействие - стоит обамовскому пастору хотя бы неделю-другую помолчать и Обама тут же "всплывает" на свое прежнее место - выше Хиллари по рейтингу.

Вместе с растущим числом все более явных признаков слабости в полемическом отношении кандидата от республиканцев МакКейна, помноженных кроме того на легко играемый оптяь же против него фактор возраста, ну и плюс к тому очень даже непростых особенностей с его стороны кандидата на пост "Первой леди" становится очень даже вероятным победа почти любого против него выставленного на этих выборах оппонента. В том числе даже и Обамы тоже.

Так что поводов "волноваться" за Америку - какой она окажется после декабря 2008 - оказывается увы предостаточно в любом случае на этих выборах. В том числе даже и вне вышеописанного контекста искусственного разогрева межрасовых напряжений в стране, которыми в эти дни занимаются избирательные штабы обеих соперников на праймериз демпартии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments