Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

технологические причины "падения Европы" в начале ХХ-го века

Переношу сюда из комментов диалог по данной теме, которая уже многие годы периодически - по разным поводам - обсуждается в этом журнале:

diana_spb: может быть, имеет смысл учесть также скорость перехода от абсолютной монархии к либерализму. Кайзеровская Германия и царская Россия, полагаю, были гораздо менее свободны, чем Англия и Франция.  

Даже и не столько сама по себе скорость, а скорее качественный характер того "запального" процесса, который дал мсходный импульс к развитию катастрофических последствий событий начала ХХ-века в обоих упомянутых странах.

Таким "запальным процессом", определившим затем уже и общий ход истории века ХХ-го ход, оказалось - если читать переписку меж Кайзером Вильгельмом и его племянником Николаем Вторым в канун первых залпов Первой Мировой Войны - всего лишь внезапно утраченное ими желание понять позиции друг друга в исходно вполне по-видимому мирно решаемом "внутри-семейном" меж ими недоразумении.

Начавшиеся же затем военные действия изменили качественный состав правящих до того уже ни одно столетие - в обеих этих странах - классов. Причем изменили в каком то смысле именно что прямым - "механическим" - выбиванием именно тех, кто составлял социальную опору базовых - для европейской цивилизации наиболее значиымых - традиций в этих странах.

Как именно это все происходило - на фронтах Первой Мировой - уже был случай в онлайне вот также рассказывал  лет 10 уже скоро будет как тому назад (Out - это был мой ник на конфе политру):


    именно резкий сдвиг в такого рода составе государственной элиты - по итогам особого технологически характера 1-ой мировой войны - смел Европу с гуманистического вектора развития Х1Х века в людоедский век господства наиболее грязных и кровожадных подонков.

    Единым актом одномоментного - год не более - физического истребления значительной части европейской элиты в цепях атаки на шрапнель и пулеметы - были созданы предпосылки для последующего переворота общественной пирамиды власти в странах участницах.

    В Германии таким образом всплыл по итогам последующих потрясений на эту самую - оказавшуюся вакантной - вершину пирамиды власти - ефрейтор, ..., в России - профессиональный разбойник ... .

    А расчистили им обоим путь наверх в значительной степени шрапнель и пулеметы , впервые в истории войн массово косившие элиту. В буквальном смысле под корень выбивали эти новые виды оружия - в условиях преобладавшей в первые месяцы войны старой еще тактики атаки - знатнейшие роды с обеих опять же сторон фронта - служивую элиту аристократии - становой хребет европейской государственности.

    Впервые у меня возникло предположение о вероятности в том числе и такого рода технологического объяснения внезапного - чуть не враз, как Титаник - крушения европейской цивилизации после 1-ой мировой войны, когда перечитывал много лет назад мемуары фронтовика-офицера о первых днях той войны.

    Он совсем просто - в дневникововм стиле - описывал рутинный бой. Вот прошла команда и идет в атаку полк. Впереди их батальона идет князь - называл имя - известнейшее в России семейство.

    Только поднялись из окопов, по ним ударили пулеметы, затем и шрапнель немецкая - все ближе и прицельнее накрывает атакующие цепи. Князь идет ровно, не сгибаясь, как на параде - с трубкой в зубах - и только иногда, при самых ближних разрывах ругается сквозь зубы по французски ...


    Out (Григорий Громов) 21/09/1999, 10:33
На другой пласт того же явления обратил внимание аудитории, отвечая на вышеприведеныый мой пост, Михаил Сухарев (на конфе у него был ник "Карел"):
    Карел 21/09/1999, 12:13 (Ответ на сообщение, которое написал Out 21/09/1999 10:33)

    Очень интересное размышление. Технология войны изменилась. Раньше командир - (князь, рыцарь) - впереди. После пулеметов - сзади. По всем военным уставам.

    Это не моральная установка, чисто технологическая. Но мораль командира, который идет сзади, не могла, вероятно, остаться прежней. Сколько еще таких изменений в мораль общества внесла технология ...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments