diana_spb: может быть, имеет смысл учесть также скорость перехода от абсолютной монархии к либерализму. Кайзеровская Германия и царская Россия, полагаю, были гораздо менее свободны, чем Англия и Франция.
Даже
и не столько сама по себе скорость, а скорее качественный характер того
"запального" процесса, который дал мсходный импульс к развитию катастрофических последствий
событий начала ХХ-века в обоих упомянутых странах.
Таким "запальным процессом",
определившим затем уже и общий ход истории века ХХ-го ход, оказалось -
если читать переписку меж Кайзером Вильгельмом и его племянником
Николаем Вторым в канун первых залпов Первой Мировой Войны - всего лишь
внезапно утраченное ими желание понять позиции друг друга в исходно
вполне по-видимому мирно решаемом "внутри-семейном" меж ими
недоразумении.
Начавшиеся же затем военные действия изменили качественный
состав правящих до того уже ни одно столетие - в обеих этих странах -
классов. Причем изменили в каком то смысле именно что прямым -
"механическим" - выбиванием именно тех, кто составлял социальную опору
базовых - для европейской цивилизации наиболее значиымых - традиций в
этих странах.
Как именно это все происходило - на фронтах Первой Мировой - уже был случай в онлайне вот также рассказывал
лет 10 уже скоро будет как тому назад (Out - это был мой ник на конфе политру):
именно резкий сдвиг в такого рода составе государственной элиты - по итогам особого технологически характера 1-ой мировой войны - смел Европу с гуманистического вектора развития Х1Х века в людоедский век господства наиболее грязных и кровожадных подонков.
Единым актом одномоментного - год не более - физического истребления значительной части европейской элиты в цепях атаки на шрапнель и пулеметы - были созданы предпосылки для последующего переворота общественной пирамиды власти в странах участницах.
В Германии таким образом всплыл по итогам последующих потрясений на эту самую - оказавшуюся вакантной - вершину пирамиды власти - ефрейтор, ..., в России - профессиональный разбойник ... .
А расчистили им обоим путь наверх в значительной степени шрапнель и пулеметы , впервые в истории войн массово косившие элиту. В буквальном смысле под корень выбивали эти новые виды оружия - в условиях преобладавшей в первые месяцы войны старой еще тактики атаки - знатнейшие роды с обеих опять же сторон фронта - служивую элиту аристократии - становой хребет европейской государственности.
Впервые у меня возникло предположение о вероятности в том числе и такого рода технологического объяснения внезапного - чуть не враз, как Титаник - крушения европейской цивилизации после 1-ой мировой войны, когда перечитывал много лет назад мемуары фронтовика-офицера о первых днях той войны.
Он совсем просто - в дневникововм стиле - описывал рутинный бой. Вот прошла команда и идет в атаку полк. Впереди их батальона идет князь - называл имя - известнейшее в России семейство.
Только поднялись из окопов, по ним ударили пулеметы, затем и шрапнель немецкая - все ближе и прицельнее накрывает атакующие цепи. Князь идет ровно, не сгибаясь, как на параде - с трубкой в зубах - и только иногда, при самых ближних разрывах ругается сквозь зубы по французски ...
Out (Григорий Громов) 21/09/1999, 10:33
-
Карел 21/09/1999, 12:13 (Ответ на сообщение, которое написал Out 21/09/1999 10:33)
Очень интересное размышление. Технология войны изменилась. Раньше командир - (князь, рыцарь) - впереди. После пулеметов - сзади. По всем военным уставам.
Это не моральная установка, чисто технологическая. Но мораль командира, который идет сзади, не могла, вероятно, остаться прежней. Сколько еще таких изменений в мораль общества внесла технология ...