Как это постоянно случается со многими из очередных достижений "прогресса человеческого общества", к моменту когда победные рапорты о полном и окончательном искоренении курения - "самого вредного для здоровья"(с) из веками складывавшихся людских привычек - стали поступать уже даже из самых отдаленных еще вчера казалось что оплотов цивилизации (песков Сахары, джунглей Амазонки и баров Манхеттена), на ленты мировых информационных агенств пошли об том "новости нетипового формата".
А именно, пошли сообщения, что за то время которое потребовалось - врачам сначала а затем уже и прислушавшимся наконец к их мнению политическим деятелям - доказать миру вред пыхтящей дымом курительной трубки, людьми овладели еще более страшные источники прямой угрозы для их здоровья - трубки мобильных телефонов:
'Mobiles are the smoking of the 21st century; they need health warnings'
- Mobiles As Addictive As Smoking In Youngsters
- Decline in teenage smoking with rise in mobile phone ownership: hypothesis
- Neurosurgeon: Mobile phones 'worse than smoking'
Сплошным потоком пошли сообщения - началось это где-то полгода кажется назад - что риск от прикладываняи к голове работающего в режиме связи с абонентом сотового телефона (в случае удержания телефона в таком положении заметное время, например, около часа в общей сумме в рабочий день) заметно превышает риск курения, так как почти удваивает риск развития тех или иных форм опухолей.
Отмечается что до сих пор было затруднительно доказать этот факт промышленности сотовых телефонов потому что вышеуказанные патологические процессы (acoustic neuroma и glioma) от излучения антенны сотового телефона развиваются до статистически заметного уровня в течение 10 лет. Потому только нынче и стали возможны подобного рода заключения.
Рекомендации - из того вытекающие - впрочем в сущности простые и даже самоочевидные. Пользоваться разного рода free-hand устройствами, которые позволяют не прикладывать антенну телефона к голове в ходе разговора да и вести разговоры по мобильнику только самые короткие...
______
Ссылка 'не совсем' по теме: "никотиновый тест" на содержание фермента "свободолюбия"
_____
Update: Из истории обсуждения этого вопроса:
Лет 8 тому назад, высказывал свою точку зрения про только еще начинавшиеся об том дискуссии. Дело было на конфе политру и ник у меня там был Out. Ниже краткие фрагменты - к вышеизложенному относящиеся - из вообще говоря более широкой темы темы там дискуссии:
Out 14/09/2000, 11:06
... история выхода сотвого телефона "в массы"... с биологической точки зрения результаты облучения просто накапливаются всю жизнь. Поэтому любой уровень облучения - нет порога - всего лишь крутит биологические часы. Больше облучение - быстрее крутит, и наоборот.
При этом все остальное строго индивидуально. У каждого человека "флажок" на тех часах генетически установлен на разное значение. Одному хватает и трех лет активного пользования сотовиком и тот "флажок" упал у него - пошли всякие неотвратимо загибательные бяки вдруг вовнутрях у человека, а иной чуть не под самым раскрывом антенны самолетного локатора другой раз где нибудь на ЛИСе десятки дет трудится.
Потому и прижучить те компании пока не удается. Времени прошло еще мало и статистики надежной для международно признанных выводов собрать пока не получалось. Отдельные результаты исследований обсуждаются, которые такого рода сдвиги статистически надежно вполне фиксируют, но переломить тенденцию безразличия чтобы - именно такого рода масштабно сильных материалов пока нет.
Вообще же компании к судьбе потребителей их продукции относятся философски спокойно. Взвешиваются расходы на доводку или исправление дефекта обычно с вероятными судебными издержками от прогнозируемой суммы исков пострадавших от дефекта потребителй и знак разницы определяет избираемый путь решения проблемы. То есть тот знак оределяет - улучшать конструкцию прибора или маштны в обсуждаемом слабом звене или дать команду в юротдел на опережающую подготовку линий защиты по вероятным искам.