Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Три главные отличия калифорнийской "Кремниевой долины"


Robert Metcalfe, cоздатель Ethernet, как-то несколько месяцев путешествовал по миру - в бытность его Гл. редактором InfoWorld - и по приезде сформулировал основное впечатление от той поездки: Silicon Valley is the only place on Earth not trying to figure out how to become Silicon Valley.

Что же собственно мешает - почему нигде больше такое не получается?

То есть, существует конечно быстро растущая группа клонов Долины калифорнийской (Silicon Alley in NY, Silicon Hills in Austin, Silicon Dominion in Virginia, Silicon Plateau in Bangalore, Silicon Island in Taiwan, Silicon Wadi in Israeln, ...), но ни одна из них и отдаленно не приближается - практически ни по одному из имеющих хоть какой-то смысл показателей сравнения - к оригиналу, расположенному в части cанфранцисской Bay Area, окольцованном 580 и 101 шоссе.

Чехов как-то заметил, что "если для лечение болезни предлагается слишком много методов, то это значит что болезнь неизлечима". Аналогичным образом для описания условий которые должны сопутствовать успешному старту и в последующем быстрому развитию Кремниевой долины называют обычно множество самых разных - не обязательно абсолютно бессмысленных - факторов.

Отсутствие по сю пору хотя бы одного реального видимого конкурента в мире у санфранцисской Кремниевой Долины объясняется по-видимому в том числе и тем что все еще нет сколько то ясного понимания базовых условий её развития.

Поэтому возможно кому-то покажется если не интересным то хотя бы отчасти любопытным мой лично опыт наблюдений за описываемым тут явлением. Худо-бедно, но 10 лет стукнуло как тем только можно сказать что тут - как Миклухо-Маклай средь папуасов - и занимаюсь. Пытаюся понять - снутри самых разных компаний в самых же и разных проектах занятый - как это все оно тут работает.

Предварительные выводы, которыми - во всяком случае в первом их приближении - мог бы поделиться, следующие:

    1. Диверсити. Крениевая Долина - это место с видимо самым высоким в мире градусом мультиэтнического, мультикульторного и пр. форм и типов меж собой различия людей, высокомотивированно занятых совместным творческим трудом. Такого масштаба и - одновременно - такой концентрации разнородных синнергически взаимодействующих компонент "интеллект-ферментера" в мире просто больше нигде нет.

    Ближе всего к тому приближается кажется Израиль, который называют "средиземноморской Кремниевой Долиной" и который возможно что в том числе и потому ближе всех остальных из такого рода Долин-клонов оказывается что приближается - по итоговым показателям - к калифорнийскому оригиналу

    2. Полная и абсолютная блокада "неугодных хайтеку" юридических норм. На территории калифорнийской Долины - на самом то деле видимо можно сказать что в Калифорнии в целом, но в Bay Area то уж заведомо - не работают (оказались "дефакто" аннулированы) ряд в том числе и важнейших из числа повсеместно общепринятых в США юридических норм.

    Поясню простым примером. Каждый, кто нанимается на работу в любую практически хайтек компанию любой страны мира подписывает так называемый Non-Disclosure Agreement - NDA. В том числе конечно же его подписывают и все кто работает в Кремниевой долине. Однако здесь факт подписания при приеме на работу NDA по сути никак не ограничивает возможность сотрудника любой фирмы в любой момент перейти на работу в другую компанию Долины, не исключая и возможность начать ему сразу же работать на прямых конкрентов той организации, которую только что покинул.

    Как сложилась такого рода культура, локально выборочного приложение судьями юридических норм американских - с учетом абсолютного приоритета общественных интересов развития Долины по отношению ко всему остальному - это уже тема отдельного разговора, но работает оно все здесь именно так.

    Если сотрудник не может заинтересовать своего работодателя сделаным им изобретением или вообще каким-то перспективным как ему кажется технологическим решением, он идет с ним в другое место или открывает под эту свою задумку новую кампанию и никто ему в том не может здесь помешать.

    Всех уровней top managers, как правило, хорошо эту ситуацию понимают. Не можешь удержать у себя талантливых, плодотворно работающих сотрудников - пиши сам на себе жалобу вышестоящему начальству или тихо увольняйся с руководящей должности. Защищать интересы кампании против покинувшего - со всем от своих лично трудов в этой кампании урожаем творческих результатов - сотрудника никто не будет. Суд во всяком случае заведомо окажется - вне зависимости от того какие бумаги ты его вынудил при найме подписать - на его стороне.

    Таким образом все - включая и суды местные - как в некотором роде "священную корову" тутошней религии оберегают в Долине самый деликатный и по-видимому наиболее критически важный для её развития процесс "перекрестного опыления" профессиональными знаниями десятка тысяч занятых в хайтеке компаний.

    3. Культура венчурных фондов. За последние пол-столетия сложилась вокруг Пало-Альто - исторического места рождения, а нынче идеологического центра Долины - особая культура венчурного финансирования, остро заточенная на поиск и эффективный отбор наиболее перспективных проектов.

    Главный её элемент - необычайно высокой эффективности система "распознавание образов", то есть селектирование из потока заявок на финансирование стартапов специфического типажа и бизнес-биографии предпринимателя, которого имеет смысл по крайней мере чуть более внимательно выслушать.

    Разумеется все соискатели при том пишут технологические обоснования, патентные справки и конечно же детальные бизнес-планы, которые - как и вышепомянутые NDA - не имеют в данном случае никакого смысла, так как абсолютно никакого вляиния на процесс принятия решения не оказывают. Главное и единственное что в конечном итоге принимается во внимание - личность предполагаемого руководителя обсуждаемого проекта.

Разумеется не только вышеуказанные три фактора определяют темпы развития Долины обсуждаемой. Но именно они - во всяком случае первые два из вышепомянутых заведомо - определют растущий отрыв от всех вновь создаваемых по миру клонов Кремниевой Долины, а на самом то деле невероятную если и вообще трудность сколько то успешного копирования здешнего опыта где-то в ином месте.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments
Интересно. Передвинул бы пункт два на третье место, потому что это не только Калифорнийское явление. Мне кажется пункт первый, самый главный, а ешё это тот случай когда количество переходит в качество. Количетво компаний, хайтековских людей, хорошие университеты подпитывающие ресурсами. И не маловажно прекрасное место само по себе, людям здесь нравится, а значит большинство из них здесь остаётся несмотря ни на что. Это мой третий старт ап здесь и есть люди из первой компании и из второй (которые, в свою очередь поработали где-то ещё, а значит набрались разного опыта) и поддерживаются связи с ушедшими. Это всё таки редкость в других местах.
Билл Гэйтс дал такое определение во время прошлогоднего приезда в Израиль (правда, следует учитывать, что эти слова были произнесены на банкете:):
Gates said that he was very excited to visit Israel. “ Considering the density of start-ups in Israel and local successes, Israel is like a part of Silicon Valley.For Microsoft, having an R&D center in Israel has been a great experience for us. The quality of the people here is quite fantastic”
Надо отметить, что по двум параметрам, взятым пропорционально к населению страны- кол-во старт-апов и обьем венчурных инвестиций - Израиль занимает первое место в мире
Да и по абсолютным цифрам Израиль занимает второе место в мире (после США) по количеству Hi-Tech компаний (3500).
А вот с Диверсити не соглашусь - израильский хай-тек, наверно, самый моноэтничный, т.е. чисто еврейский.
>израильский хай-тек, наверно, самый моноэтничный, т.е. чисто еврейский.

Не могу разумеется участвовать в дискуссии о характеристиках какой-либо иной Долины, кроме калифонийской. Предположение же о мультикультурной составляющей израильского хайтека выскзал выше из самых общих соображений - приезжали то ведь люди в Израиль со всего мира. Опять же подчеркну что это всего лишь предположение.

О мультикультурности израильского хай-тека можно говорить с рядом ограничений.
Конечно, создателями и идеологами изр. хай-тека являются сабры. В 90-ые годы, с массовой алией из СССР, заметен стал "русский акцент", т.к. в израильских старт-апах успешно
работали новые репатрианты. Сейчас уже то поколение репатриантов в силу возраста постепеннно покидает хай-тек. Им на смену приходит поколение их детей, закончивших израильские школы и университеты, прошедших армию. Это поколение уже гораздо более израильское, чем "русское".
Так что эта составляюшая "мультикультурности" израильского хай-тека быстро нивелируется.
Вместе с тем, весьма усиливается то, что я бы назвал "американской" составляющей "мультикультурности", в силу теснейших связей и переплетений израильских и американских фирм. Как правило, R&D таких фирм находятся в Израиле, а вот разнообразные коммерческие структуры - в США
М-м. А про что вообще речь? Посвятите непосвященного - разве не аутсорсинг идет громадными шагами по планете? :)

"Silicon Valley" - скорее яркий образ для обывателя. Какой смысл от нахождения такого количества IT-компаний в одном месте, кроме того, что человек в случае чего может быстро переметнуться в другое место? :) Я не очень хорошо представляю, чем занимаются на проекте за стенкой, а уж сколько IT-компаний в соседнем здании, мне уж точно все равно.

Это же не тяжелая металлургия, когда разобщенность предприятий одной цепочки повышает накладные расходы. Ну еще для инвесторов это плюс, конечно. А так...
> разве не аутсорсинг идет громадными шагами по планете? :)

Где-то уж теперь более 10 лет тому назад - в одном из первых по теме своих такого рода писаний - отметил, что And there will not be any geographical borders for Silicon Valley's future, because... it's transforming itself to Internet Valley, which is destroying any geographical limits for the new kind of human being.

И тем ни менее, важность такого рода Долин для развития экономики страны - или отдельно взятого её региона тем более - в целом отнюдь не снижается в связи с указанными процессами интеграции мировой экономики, а может быть даже и возрастает.
аутсорсинг -- это конечно да. Сам в нем работаю уже много лет. Но. Важность тусовки, личных контактов для нового бизнеса никто не отменял. Увы, по прежнему договориться о проекте проще при личной встрече, чем при помощи Интернета. Кризис доверия, знаете ли.
никаким боком аутсоурсинг не снижает потребности в личных контактах.

Всего лишь расширяет возможности сделать то, что понятно как делать или легко объяснить.

Таким образом больше времени остается для этих самых личных контактов по той части работы где без них - без этих контактов - еще никак. Как только в каком-то куске задачи все наконец всем проясняется, то и можно "доделывание" эту часть отдавать на сторону, освобождая руки и голову для сложных кусков задачи.
Трудно спорить - наверно, все именно так.
Но почему-то не оставляет ощущение, что дело еще и - а может и в первую очередь - в сочетании природного и исторического ландшафта, которые создали условия для возникновения перечисленных Вами факторов.
У меня, правда, всего несколько коротких поездок в Калифорнию, но из этих поездок и всего прочитанного до и после поездок осталось ощущение: удивительно красивый и богатый край с комфортным климатом. Постаралсь мать-природа.
Плюс - Дикий запад, переселенцы, золотая лихорадка...
Это сочетание, так мне кажется, и заложило основу всему, что там возникло - в том числе, и Кремниевой Долине.
Но именно - сочетание. Так-то - мало ли красивых мест на Земле, а за золотом и на Юкон ломились...


Возможно и этот фактор работает - выше в комментах тоже отмечалось:
http://abcdefgh.livejournal.com/630678.html?thread=2076054#t2076054
спасибо, очень интересно. Еще интересно было бы услышать почему по вашему мнению Силикон-вэлли не получился в Редмонде-Бельвю под Сиэттлом. Вроде все факторы присутствуют до одного...?
>почему по вашему мнению Силикон-вэлли не получился в Редмонде-Бельвю под Сиэттлом. Вроде все факторы присутствуют до одного...?

Возможно, не столь хорошо знаком с тем местом, но у меня не было ранее такого впечатления, что там все вышеупомянутые "факторы присутствуют до одного".

Может быть, Вы поясните немного подробнее про вышеперечисленные факторы в Редмонде?

Еще раз, для меня не является очевидным Ваше предположение - про идентичность условий - и был бы признателен поэтому, если бы Вы его аргументировали. Иначе мне было бы трудно отвечать на Ваш вопрос.
К сожалению, я не могу аргументировать свой вопрос с такой же глубиной как в вашем посте. Поскольку я не специалист, у меня нет под рукой т.наз. "hard data", а скорее "anecdotal evidence". Просто я провел некоторое время в этом районе и имею немало друзей, живущих там и работающих программистами (кстати, колоссальный приток русских в 90-е). "Якорем" этого района является конечно же Майкрософт с штаб-квартирой в Редмонде, но в ближних пригородах как Киркленд и Бельвю находится масса компьютерных фирм. Возможно, здесь нет такого многообразия фирм, как в Силикон Вэлли - просто один гигант и масса маленьких фирм с небольшим штатом до 100 человек. Мне кажется, что условия упомянутой вами "триады" там выполнены: рабсила и вообще население безусловно не только мультикультурное, но и продвинутое (черный мэр при том, что черных мало); по части законов штат Вашингтон вообще в силу традиционной отдаленности и свободолюбия всегда относился к федералам без трепета, да и венчурного капитала полагаю там тоже хватает - или же просто денег. опять же "anecdotal evidence": за 90-е годы цены на недвижимость, особенно вдоль озера Вашингтон, подскочили в пропорции превышающей среднюю цифру по Америке. (Симптоматично, что и здесь Майкрософт задал тон в виде мега-особняков самого Гейтса и его сподвижника Пола Аллена.) Кстати, в комментах к вашему посту упоминались такие дополнительные факторы, как географическая привлекательность; по этой части район Большого Сиэттла безусловно далеко впереди Кремниевой долины, с неограниченными возможностями для любителей природа и экстремальных видов спорта.
Короче, сам факт, что этот район не вошел в ваше исчерпывающее описание, говорит о том, что что-то у них не сработало, хотя с виду казалось бы есть все предпосылки. Впрочем, большинство обитателей этой эрзац-Вэлли достаточно довольны жизнью, даже если их район не пользуется такой международной известностью, как соседи из Калифорнии.
Пребывание в окрУге большой - или даже как в данном случае сверхбольшой - компании на мой взгляд не относится к факторам способствующим возникновению описываемого выше типа Долины. Может быть впрочем и не обязательно препятствует.

Во всяком случае к моменту начала освоения первой группой калифорнийских хайтек-компаний пространства сданного им в аренду парка Стэнфордского университета ничего и отдаленно похожего на "Большую Гориллу", что определяет деловой ландшафт вашингтонского Редмонда - и его окрестностей - в том парке не было.

Если же говорить - как Вы по-видимому предлагаете, если конечно правильно Вас понял - о живописных местах где живут богатые люди, то наверное тогда хайтековские компании начали бы скорее уж тогда строиться у озера Рица, на Канарских островах, пляжах Флориды, ... - много на глобусе еще осталось замечательных мест, где предпочитают часто бывать а то и селиться богатенькие буратины. Да и техника облегчения их жизни от бремени тяжелого кошелька тоже ведь давно во многих местах говорят доведена была до стадии высокого искусства. Тем ни менее это все не имеет полагал бы что ничего общего с п.2 из описанной выше триады факторов способствовавших возникновению Долины в Пало-Альто шт Калифорния.

Не знаю ни одного примера когда практически работал бы в окрестностях Редмонда шт. Вашингтон также и вышепомянутый фактор №3. Более того, скорее уж есть основания полагать что ровно наоборот там дело обстоит в этом отношении по сравнению с Северной Клифорнией.

К примеру совсем недавно, когда адвокаты Микрософт потащили в суд одного из до того ведущих сотрудников за то что он ушел работать в Гугль, то стороны процесса первым делом стали устраивать игру под названием "перетянивание канатов". Гугль хотел бы чтобы дело слушалось в Кремниевой Долине, потому что выиграть такой процесс против своего сотрудника там ни одна корпорация в принципе не сможет, а Микрософт тащила это затеянное ими "Дело" в шт. Вашингтон. По-видимому, юристы Микрософт луше знаю особенности местной Фемиды.

Опять же абсолютно несопоставим оказывается для этих мест первый и самый важный на мой взгляд фактор. В указанном Вами месте - глянул статистику демографии тамошней - проживают 75 процентов белого населения и только соответственно 25 процентов "всех остальных". Вот и вся тамошняя извните "диверсити". Масть самого по себе мера в этих услових абсолютно никакого значения понятное дело что не имеет. Тогда как в обсуждаемом р-оне Калифорнии эта самая "диверсити" в цветущем большинстве пребывает.

Так что приведенный Вами пример на мой взгляд не дает поводов для сравнений. Совершенно разные - и рядом ничего нет похожего - места. Главное же что ни один из вышеперечисленных "трех факторов" там не работает, а потому, увы, нет и предмета для сопоставлений.

Deleted comment

Про NCA все всем в стране давно понятно - "с ним нельзя начать процесс..." - и потому эта сторона калифорнийских особенностей здесь даже и не упоминается, как самоочевидная.

Игра в судах Долины идет обычно на том, что работодатели пытаются использовать NDA в качестве ... NCA. Только про это потому и речь.

Подробнее к этому обсуждению вернуться - чтобы пояснить именно что этой концептуально спарки NCA-NDA особенность в Калифорнии - появился повод уже позднее: Почему в Кремниевой Долине практически не работает NDA