Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Инфподдержка террора - как это делается:

Последний пример - вертолеты армии обороны Израиля накрыли вчера 4 ракетами подразделение военного крыла Хамас, в тот момент, когда они вели занятия с взрывчатыми устройствами в своем тренировочном лагере в Газе. Вот как об этом сообщают нынче ведущие западные инф-агенства:

СNN дает на первой странице своего Веб сайта заголовок - в ряду иных новостей:
Palestinians: 15 killed in airstrike
Любому, кто читает такого рода ленту их новостей все ясно: израильтяне опять совершили очередное злодеяние - разбомбили 15 беззащитных мирных палестинцев.

Если кто, тем ни менее, решит все-таки кликнуть по этому заголовку, чтобы узнать подробности "очередного злодеяния израильской военшины" - разумеется, таких оказывается не более нескольких процентов от тех, кто лишь скользнет взглядом по ленте чтобы из заголовков уловить что происходит в мире - то на следующей странице прочтет тот же заголовок уже крупным шрифтом с маленьким к нему позаголовком: Israel says target was a terrorist training camp.

Тоже понятная мысль: корреспондент CNN в Израиле, который пишет сообщение данное, не знает кто там кого и почему бомбил, но израильские власти ему говорят что это они дескать хотели в какой-то "тренировочный лагерь каких-то террористов" попасть, а вот видите сами люди добрые что на самом то деле произошло - побили не террористов, а палестинцев - 15 человек злодеи уложили.

Далее редакция предлагает читателю аннотацию сообщения своего корреспондента с места событий:
    GAZA CITY (CNN) -- Israeli helicopters fired four rockets at a camp in Gaza City where they believed Palestinian militants were training, killing at least 15 people, Palestinian medical sources told CNN.
А затем уже идет и сама статья CNN про это событие, которае начинается тоже вполне традиционно для этого "главного органа либеральной мысли" в США:
    The city's main hospital said at least 20 were wounded, while medical sources said the number could be as high as 50.
Ассошиэтид Пресс - основной источник новостей для американских СМИ, которые в отличии от CNN не имеют сети своих корр. пунктов по миру дает следующий заголовок, который идет соответственно по всем новостным лентам американских СМИ:
Israeli Missiles Kill 13 Militants.

Это конечно уже не сиэнэновская - откровенно декларируемая - позиция, но и не слишком согласитесь опять же заметное отличие. Не террористов накрыл тот вертолет, в неких "милиционеров", то есть вооруженных для самообороны мирных жителей.

И это - такого содержания репортажи - в случае Хамас накачиваются в американские СМИ, то есть, в случае когда без вариантов и каких-либо разночтений в версиях события накрыли израильтяне (все в том числе и палестинцы подтверждают) группу хамасовцев. Хамас официально числится в Госдепе США в списке террористических организаций.

То же самое разумеется вещает и БиБиСИ. Заголовок в новостной ленте:
Gaza strike kills 14 'militants'

Аннотация к этому сообшению БиБиСи: At least 14 people die as Israel strikes a field it says is used by Palestinian militants for training in Gaza City.

Update: Уже после того, как запостил это сообщение, посмотрел по тиви каналу CNN видеорепортаж их про то же самое событие, что они описанным выше способом комментрировали на своем Веб сайте. Все те же характерные для CNN наиболее подлые видео-трюки используют, что ранее применяли - ни раз про то здесь писал - когда наускивали американцев на сербов.

Тогда особенно запомнился следующий их трюк, который несколько дней подряд гнали в эфир для создания нужного им ведеоэффекта. Репортер ихний видимо нашел для того где-то проволочную ограду какого-то видимо огорода на одном из участков дороги, по которой обычно брели в те дни мусульманские беженцы из района военных действий в одной из провинций Югославии. Православные по той же причине видимо брели по другой дороге и в другую сторону, но CNN та часть жертв конфликта абсолютно не интересовала. Так вот когда группа понуро бредущих со своими нехитрыми пожиками мусульманских беженцев проходила мимо попавшейся по той дороге проволочной ограды, то сквозь нее и стал снимать их корр. CNN. В итоге в эфир тогда пошел видеоряд о бредущих за проволокой людях, что должно было вызвать - и вызвало - у телезрителей ассоциации известных событий WW2.

В данном случае видеорепортаж о помянутой выше атаке израильских вертолетов на тренировочный лагерь Хамас состоял из зачитывания диктором приведенного выше сиэнэновского к тому текста, кторый шел на фоне видеоролика с видами какого-то стадиона по которому бегают беззаботно милые детишки арабские. И ... все. Достаточно.

Какое имеет отношение этот стадион к ранее помянутой тренировочной площадке Хамас и уж тем боле при чем тут детишки не важно. У зрителя невольно складывается впечатление, что вертолеты бомбили какую-то переполненную детишками спортплощадку - вообразите, каждый телезритель с того видеоряда решит, сколько же они детей там поди наполотили, даже если и был там по случаю какой приблудный хамасовец...

Абсолютно типовой это - и при чем уже много лет - для СNN прием подачи новостных материалов. Нет видимо ни одного из такого рода грязных трюков, кторый бы они по случаю в своем видеоряде еще не использовали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments