Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Cопоставление итогов двух конвентов двух соперничающих партий

Первым проходил густопсово либеральный - по общему его идеологически окрасу - конвент демократической партии в Бостоне. Затем - спустя месяц - состоялся столь же ясно выкрашенный в консервативные оттенки доминирующей там идеологии конвент республиканцев в Нью-Йорке.


Нынче видимо можно уже попытаться подвести предварительные итоги этих главных для обоих партий мероприятий предвыборной гонки. Сопоставление производится по тому эффекту - на мнение вероятных в этом году избирателей - которое производила на статистически "среднего американца" предоставленная ему на обоих конвентах практически всеми телеканалами возможность увидеть как самого кандидата соответствующей партии, так и его ближайшее окружение крупным планом в различных сценически ситуациях (ими самими для себя сочиненных) и при чем достаточное, для того чтобы сложилось впечатление, время.

Много говорят что выборы этого года особенные в истории Америки. И действительного сопоставимого накала идеологического противостояния двух партий "либералы VS. консерваторы" кажется еще не было. Тем более интересно видимо было бы сопоставить впечатления, котрое они производят на американцев при прямом их лидеров заметное время разглядывании и связно - в полной речи а не цитатами в новостях - прослушивании.

Конвент демократической партии в Бостоне поставил при этом полный и абсолютный рекорд - за все время такого рода измерений общественного мнения в истории Америки - негативного влияния на мнение избирателей прямого показа "кто есть who" либералами.

До бостонского конвента всегда сопоставлялись очевидно всем понятные параметры избирательной гонки - какая из партий больше выиграла от возможностей предоставить cвоим кандидатам в Президенты непостредственно в прямом эфире и практически неограниченно во времени свои аргументы, логику рассуждений о проблемах страны и мира, и наконец что особенно важно самого себя - свое personality.

Выяснилось что в этом году возможность разглядывания и выслушивания избирателями команды леволиберальных друзей Кери не только не усилила в массе избирателей поддержки кандидата демократической партии, но ровно наоброт - снизило число вероятных избирателей, которые до того готовы были за Кери голосовать в ноябре. Такого - как видно из приводимой cдужбой замеров общественного мнения Gallup к тому истории обработки статистических данных предвыборной борьбы в Америке - здесь не случалось еше никогда.

Тем больший соответственно интерес представляли для сопоставление итоги конвента республиканской партии в НЙ. До сих пор поступили данные итогов замеров общественного мнения по первым дням конвента от поллов производимых по заказу редакции журнала Time и - независимо - от аналогичного профиля поллов выполненных иной исселодовательской организацие по заказу журнала Newsweek. Оба эти полла дали совпадащие результаты.

По итогам предоставленной наконец-то американской публике возможности посмотреть в прямом эфире кто же это они все-таки такие - те самые "злобные консерваторы", кторыми их пужали все эти месяцы преимущественно либеральной ориентации американские СМИ - в ходе выступлений команды Буша и его самого разумеется тоже на конвент республиканцев в НЙ поддержка американцами Буша выросла значительно.

До конвента в НЙ преимущество Буша, когда оно становилось в ходе предвыборной гонки статистически заметным, не превышало 1-2 реже 3-4 процентов. После/в ходе конвента в НЙ преимущество это достигло 11 процентов:

Как отмечает цитируемый выше журнал Newsweek после речи Буша на том конвенте исполненный следующим утром замер общественного мнения показывал его перевес над Кери уже в 16 пунктов.

Нет необходимости видимо пояснять, что это все данные текущих замеров общественного мнения, которое мнение меняется по разным поовдам и весьма заметно в обе стороны. То есть, отмеченное выше преимущество Буша на тот или иной день исполнения замеров ничего не говорит про исход голосвания в ноябре. Речь совсем об ином - о том какого знака впечатление на американцев производят выступления в прямом эфире (иными словами, когда их не цензурируют либеральные медиа) - команды Буша, и какое - Кери. Состоявшиеся конвенты обоих партий показали это видимо теперь уже можно считать что со всей убедительностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments