Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

О запредельных нагрузках и внутренней к ним мотивации

Беседовал в очередной раз - где-то под конец застолья corporate party сложился по актуальному поводу об том разговор - с отставником здешним. Где-то за 20 лет в строю оттрубил. Серьезный мужик. Из всех HR вокруг каторыи доводилось видеть кажется наибольшим уважением пользуется. Разговор зашле о модных в corporate management нынче разного рода мотивационных прибамбасах.

Суть в том, что старого стиля "пожизненный найм" (lifetime employment) даже уже и в больших компаниях уходит в прошлое и соответсвтенно как внушать веру в проект - и дале по иерархии ценностей - победу кампании, как дружной семьи народов в ее входящих, с точки зрения мотивационной доминанты для оказывающегося с того в разных чуйствах персонала, увы, ситуационно часто сменяемого, не вполне бывает некотрым еще видимо ясно.

Давно замечена стадия легкого побагровения загривка - некоторые и напрямую числом банок измеряют - когда отставнику обсуждаемому можно под знавес party задавать вопросы "не по теме". Вот и на этот раз видимо кто-то об чем-то в данном контексте переспросил и он пространно отвечал. Ухватил самый кажется уже конец той беседы.

Похоже что отвечал он на вопрос, как в разного рода повышенного риска - и уж заведомо несопоставимо во всем более высоких чем по армии в среднем нагрузках - подразделениях "некоторых родов войск" эта самая мотивация личного состава достигается.

Особенно тот вопрос одного парнишку видимо доставал - с Беркли свежего выпускника - по причине, что как то было видимо еще во введении к рассказу отмечено никакой практически разницы в зарплате у таких военнослужащих нет. То есть, бывают разумеется за пребывание в некоторых условиях "пересеченной под огнем местности" какие-то символической размерности в целом надбавки, но в основном зарплата все-таки оказывается та же как и их много более спокойного несенния лсужбы коллег.

Отставник же что характерно сам ничего не пояснял, а просто рассказывал о его самого от того впечатлениях на тренировках первой - самой критически важной для отбора правильного состава кандидатов - фазы там службы. Постоянный рефрен, которым сопровождает сержант-преподаватель своим подопечным солдатам постоянно растущие - все далее за ту грань, про которую они могли предполагать им по силам - нагрузки: не трудно ли тебе, дорогой?

Участливо сочуствующий тон, кторый постепенно - с уходом нагрузки все далее запредельную область - соответственно переходит в рявканье: Ну что - выдохся? Хорош - отставить? Не можешь? Вижу что больше уже не можешь! Нет? Еще - дальше? ...

Достаточно кивнуть - остановиться, опустив голову и ... все. Солдат вернется в то "спокойное" подразделение из которого прибыл. Никаких наказаний - не прошел отбор - не соответствует требованиям по службе в "подразделении [###]" или иные, но столь же нейтральные для дальнейшей карьеры военнослужащего формулировки.

В чем мотивировка - что именно гонит столько военнослужащих с самых разных областей до того их военной карьеры в эти самые трудные и наиболее опасные сектора службы без какой-либо извне видмой им за то компенссации? Конкурсы огромные были и остаются. Ни чего в этом отношении - по вопросу как зашла речь о "мотивировках" - много лет не меняется. Никаких материальных преимущество то уж заведомо там нет. Что их всех - кандидатов в элитные части и подразделения - туда гонит?

И самое главное почему при абсолютно без всяких к тому наказаний - или даже отрицательной с того аттестции - все кто туда смог попасть костьми едва ли и не в буквальном смысле ложатся, но по доброй воле не ухолят, а сочуственные полувопросы-рекомендации "может тебе трудно - ну ее на ... -закончим с этим и возвращайся без каких-дибо проблем туда, откуда пришел в этот видишь же ведь что сущий ад ... ", - воспринимаются по сути тем, кому адресовны как посвист хлыста: ударит на этот раз или все еще только обозначает возможность такого страшного наказания?

В чем же там у них все-таки тогда "мотивация" и почему она нигде более - к примеру в условиях корпоративной культуры - принципиально видимо не может работать? Во всяком случае не известно примеров.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments