Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Американские евреи по-прежнему предпочитают голсовать за демократов

По сообщению англоязычной версии онлановой Haaretz:Ранее уже тут про то отмечал, что с 1992 по 2000 год лишь небольшая часть американских евреев - от 21 до 26 процентов - голосовали за республиканцев (cм. об этом тут более раннее сообщение: "Выборы в Америке: статистика голосования по этническим группам - иудеи VS. мусульмане", а также дополнительные обсуждения того тут).

Были у республиканцев в начале избирательной гонки некоторые надежды, что слишком уж бросавшаяся в глаза особенно поначалу - всем практически заметная - разница в отношении к проблемам БВ кризиса Буша и Кэри хоть отчасти сдвинет в сторону републиканского кандидата в Президенты голоса пусть небольшой части американских евреев. Предполагалось что в этом году по этим причинам распределени голосов будет уже не 20:80 в пользу демократов, как то было в 2000, а хотя бы 30:70.

Если есть основания считать, что данные на которые ссылкается газета Гаарец имеет смысл принимать всерьез (они сами оговариваются что речь идет о трудно измеряемых до выборов оценках, так как выделить мнение какой-то одной этнической группы - тем более численно небольшой - всеьма трудно оказывается), то видимо заметного отклонения от ситуации выборов 2000 года не происходит.

Иными словами не слишком влияет - если и вообще - на позицию избирателей-евреев отношение кандидата, за которого они голосуют, к Израилю. И так было всегда. Одним из самых "великих демократов" в истории Америки был как известно Рузвельт. Он не позволил впустить в Америку ни одного человека с последнего корабля с евреями, который сумел выйти из Германии и корабль вернулся, всю войну делал все от него возможное чтобы блокировать любые формы помощи евреям Европы и пояснял это крайне просто :Рузвельт имел все основания так рассуждать:Так что позиция Рузвельта - и его внутриполитические к тому мотивы - хорошо и давно известны, так же впрочем как и позиция Картера и пр. клинтонов. Менее известно, что в течение всего периода WW2 самым активным образом поддерживала указанную выше позицию Рузвельта в его отношении к еврпейским евреям газета "НЙ Таймс". Так что стабильно устойчивая вне зависимости от текущей ситуации позиция этой "гл. газеты мира", в отношении в БВ кризиса, покоится на солидном историческом базисе.

Вообще надо видимо было бы отметить, что без изучения - самого уже тогда внимательного и во всех к данной теме относящихся деталях - генеалогического древа сульбергеров, будущим историкам не понять будет этой стороны феномена "американского еврея".

История вековая о том, как поколения еврейского происхождения издателей влиятельнейшей газеты мира делали все от них зависящее, чтобы помогать постоянно, чем только могли и везде, где могли, гнобить евреев в любой точке мира - помогать при чем все равно кому, если только такая возможность вдруг почему-либо в мире где-либо складывалась - еще ждет своих исследователей.

То есть, надо ясно понимать, что Сульцбергер в данном случае вовсе не за арабов - как то было бы наиболее удобно объяснять со ссылками на "левизну" или какие иные искривления редакционной оптики - он против евреев.

В ином ключе эту позицию - сквозь десятилетия века минувшего по сю пору - НЙ Таймс не понять. Все остальное - та же на зубах давно навязшая к такого рода дискуссиям "левизна" к примеру на которую традиционно списывают поддержку НЙ Таймс шахидов (разумеется, только в тех случаях, если они взрывают себя среди евреев - в ином случае редакционная поддержка им далеко не всегда автоматически гарантируется) - не может объяснять такого рода неизменно устойчивый во времени крен вековой длительности издания.

Объяснить позицию этой газеты в период WW2 во всяком случае никакая "левизна" уже не помогает, с какой бы стороны - пусть даже и тройным слоем либерализма к тому еще для убедительности - ее на НЙ Таймс не намазывай.

Update: Те же данные об ожидаемом распределении голосов американских евреев, что цитировал выше по англоязычной версии израильской газеты Гаарец, приводит уже с прямой ссылкой на американские источники русскоязычная американская газета НРС:
http://www.nrs.com/news/170804_85222_07701.html

PS. Если кто-то из читателей этого сообщения пожелает освежить в памяти отмеченные выше события WW2, то можно было бы для начала наверное глянуть на краткий их обзор например здесь:
http://www.judaicaru.org/luah/shoa_dok_2.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments