Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Беседы о том, что такое право в отношениях меж странами

оказались инициированы berezin в одной из веток одной из многочисленных в эти дни - не только в жж - дискуссий по событиям в Ираке.

Разговор с berezin обычно оказывается - почти независимо от темы - либо интересным, либо - заметно чаще случается - интересным и познавательным. Дискуссия по приведнной выше ссылке относится к последнему случаю.

По сути же в данной дискуссии - как впрочем и в любой иной - собеседники проходили своими аргументами скрозь друг друга, как "иными измерениями", не задевая. В предшествующем обсуждаемой дискуссии посту того же дневника было про то и поянение - почему так происходит:
    "Если из высказывания P следует Q, и Q приятно, то P истинно."
    Сб. Колмогоров в воспоминаниях под ред. А.Н. Ширяева, М.,Физматлит, 1993, стр. 377


Никаких иных критериев истины не существует. Поэтому любая апелляция к абстрактно понимаемой справедливости, логически по вышеприведенной схеме рассуждений определяемой истины - без уточнения о справедливости по каким критериям и к кому именно - есть в лучшем случае самообман. Но это бывает все-таки относительно редко. В типовой же ситуации - это обычно оказывается заурядное лукавство, если конечно не прямой пропагандистский прием.

Ярчаший примеры двойной логики, двойных стандартов, и пр. - в том числе и последние в цикле такого рода демонстративно ("сцы в глаза - божья роса") заявлений руководителей ряда стран "по Ясину" - всего лишь частные случаи реализации в международной практике помянутого общего правила.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments