Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Американские выборы - текущие впечатления

После того ка демократы определились с выбором своего кандидата, игра начала приобретать оттенки состязательности. До того скушновато было наблюдать как команда кандидатов демократической партии однообразно и чуть ли не в одених и тех же фразах состязаются в критике Буша. Заметное оживление возникло когда с просянением ситуации до фигуры Кэри республиканцы выпустили по нему первый залп тиви-рекламы с пробным зарядом соли. Что тут началось ... Все СМИ дружно начали возмущаться, что Буш запустил "негатив" в адрес Кэри.

Типовая логика либеральных комментаторов. При необходимости - впрочем и без нее тоже - начисто отшибает память у всех и сразу. Несколько мясяцев соверешенно безответного обстрела Буша "негативами" самого разного калибра - и ноль к тому комментариев. Первый ответный залп с республиканской строны -сразу истошные вопли про "негатив" в избирательнйо кампании. До того можно подумать дескать кандидаты по джентльменски обменивалмись любезностями и излагали лишь только подробности - конструктино и убедительно - своей позиции по актуальным воппросам бытия ... И вдруг на тебе - этот грубиян Буш опять все испортил - "негативного" содержания выпад в адрес Кэри ни с того ни с сего себе позволил.

Но надо сказать, что республиканцы разумеется тоже не шибко долго в таких случаях чухаются, а не отвечали на инвективы демократов по той простой причине, что не понятно было по ком палить в ответ. Расходовать боезапас остросюжетных контр-выпадов на второго эшелона лидеров конкурирующей партии еще до начала реальной фазы предвыборной борьбы просто нерационально. Тем более любопытно было глянуть как выстраивается республиканская линия огня в эти дни. Тем более что наложились на весь этот текущимй поворот предвыборного противоборства события в Испании.

Контраст реакции населения в странах, где произошли события 911 и 311, слишком красноречиво иллюстрирует общий тренд ЕС vs. США, чтобы не оказаться в фокусе внимания обеих партий.
    - В первые недели после 911 американцы раскупили все имевшиеся в росничной торговле флаги, оружейные лавки рапродали практически все свои складские запасы, а рейтинг президента Буша - до того весьма и весьма вялый - поднялся до показателей, кторые ранее в истории считалось, что можно было ожидать только членам Политбро.
    -
    Реакция в Испании на 311 была строго симметричной. До того с убедительным отрывом лидировавшая во всех предвыборны полах правящая партия сразу после событий 311 утратила все свое преимущество в числе голосов и была по итогам выборов заменена партией, которая по сути приняла условия, продиктованные стране оргнанизаторами 311.

Трудно было бы предположить что этот очередной - после 1939 года - драматический поворот европейской истории не наложил отпечаток на характер предваыборных дискуссий в США.

Общий сюжет блтижайших по данной теме дискуссий предложил к обсуждению Дик Чейни нынче в своей речи - как то понял памяти Рейгана посвященной. Он напомнилпрьо недfвние высказывания Кэри о том, что в беседах с некоторыми "иностранными лидерами" ему часто приходится слышать - ну уберите же Вы поскорее этого Буша с вершины власти в Америки. Ясно что такого рода высказывания Кэри - если они и в самом деле имели место, хотя вряд ли иначе Чейни бы стал их цитировать - были как минимум крайне опрометчивы и ранее. Однако теперь, ... понятно как именно они будут интерпретироваться его политическими оппонентами. Чейни во всяком случае потоптался на этих цитатах из Кэри со смаком и под нарастающий рев - что нехарактерно вообще говоря для республиканцев - аудитории. Надо сказать, что прореспубликанские публицисты, карикатуристы, издатели разного типа предвыборных брошюр, а в онлайне многочисленных блогов еще и до "испанского синдрома" подвешивали Кэри ровно такого рода обвинения:

Обвинения эти надо сказать что - если воспринимать их совершенно буквально - абсолютно необоснованные. К примеру, Кэри был до сих пор единственным из сопоставимого калиьра мериканских политических деятелей, кто ясно заявил что с приходом в Белый дом пример меры к прекращению какой-либо дальнейшей активности ХАМАС. Ни Клинтон, и никто до него палец о палец к тому не ударили. Буш начал теснить ХАМАС, но только на финансовом фронте. Похоже что Кэри намерен действовать в этом направлении более решительно. Так что и приведенная выше карикатура - очень кстати популярная на многих онлайн форумах последнее время - и уклончиво двусмысленные к тому намеки Чейни неверно трактуют позицию Кэри, но в предвыборной схватке это не так уж и важно: подставился - лови плюху. Вместе с развертыванием в стране общего наката реакции на европейский "синдром 311" Кэри видимо быдет все труднее уходить от такого рода контратак республиканцев в ответ на его критику внешней политики Буша.

Update: Эпизод предвыборной борьбы ы Америке с вышепомянутым неосторожно сформулированным высказыванием Кэри видимо уже покатился к комментариях по миру. Cм. об этом к примеру в последнем номере онлайновых "Известий": Буш требует от Кери выдать имена зарубежных сообщников.

Немного напоминает ситуацию минувших выборов, когда близким по общему подходу механизмом подмены понятия (создавал/изобрел - Интернет) в одной вскользь брошенной в телеинтервью фразе Гора, республиканцы изобразили его на следующий день - перед всем миром - нелепо завравшимся хвастунишкой.

Тогда как Гор и в самом деле внес наибольший вклад в развитие информационных супермагистралей в Америке из всех политических деятелей США (также как и его отец - тоже сенатор Гор - в свое время в создание континентальной системы скоростных автомагистралей). В конечном счете итоги эпизода: "Гор изобрел Интернет -- ха-ха-ха!!!" оказались одним из весомых факторов того, что Гор проиграл те выборы.

Так вот нынче покамест еще Кэри только шахуют. В ответ на практически любые его выпады в адрес Буша избирательный штаб республиканцев лишь всякий раз обозначает угрозу встречной атаки, не реализуя ее. См. к примеру, об этом в более раннем данной темы сообщении.

После того было еще несколько аналогичного стиля эпизодов. Союзники Кэри предлагают скажем расследовать, почему редко кто видел Буша в казармах в период его службы в национальной гвардии, которую он проходил, когда его сверстники - как тот же Кэри или Гор - воевали во Вьетнаме? В ответ начинаю звучать вопросы о том, почему же это герой-Кэри обсуждал говорят с друзьями свой план улизнуть от мобилизации в Париж, а когда все-таки попал на короткое время во Вьетнам, то какие-то у него были странные ранения, после которых он ему и дня не требовалось никуда отлучаться... И т.д.

Разница олднако в том, что если для Кэри, как сенатора и кандидата в президенты, критиковать нынешнего хозяина белого Дома естественно, то для Президента отвечать Кэри тем же - не солидно. Отсюда и распределение ролей. Буш лишь изредка кинет фразу двусысленно полувопросительную в адрес Кэри, а уж его вице- Дик Чейни в той или иной по случаю речи все дообъяснит аудитории в смачных к тому деталях самых. Как оно в помянутой выше речи Чейни в данном случае и прозвучало.

Словом, когда Буш играет в команде на отведенной ему позиции, то все обычно идет для республиканцев сравнительно четко. Демократы, как и положенно либералам, постоянно вылазят на бруствер с митинговыми речами и таким образом поставляются. Все что остается надлежащего профиля экспертам в штабе избирательнйо кампании Буша в таких случаях - читать повнимательнее самые разные транскрипты выступлений Кери и давать им надлежащие по случаю интерпретации.

Однако и демократы тоже всегда лаптем шти хлебают. Периодически проводят уколы в адрес персонально Буша, так что он забывает о партийной дисциплине и начинаем молоть какую-то чушь в свое оправдание. Тертые бойцы республиканской партии ранга Раша Лимбо только руками разводят и крякают - ну чего и главное зачем это он там отмазывается этот Буш? Неужели он не понимает что этого нельзя делать ни-ког-да?

В свое время на самых еще первых выборах Буша демократы - на волне известной истории запойных дней бушевской юности - запустили парашу, что он дескать кроме того еще даже и в школе травкой ходили слухи что баловался. Вкидывали то с разных сторон и никак не могли дождаться реакции. Один рах даже папе евонному - Бушу ст. - задали такой вопрос: а почему это кандидат не отвечает на упреки - ну и сказал бы что вранье мл это все и не курил никаой травки в школе?

На что мудрый папенька евонный ответил совсем уж просто: не отвечает потому, что такие вопросы ради любых на них ответов только и задают. Потом - при любом его на то ответе - немедленно же и воспоследует следующий вопрос того же ряда, например: а не могли бы уточнить, сколько женщин у Вас было в каникулы летние после первого класса начальной школы?

И несмотря на все эти ему заранее обо всем поянения все-таки Буш мл. встрял месяц назад в публичные дебаты, ему демократами предложенные, о том, почему его никто не видел на службе в одно тысяча ... семьдесят ... году? Начал предъявлять прессе какие-то к тому документы и свидетельские показания. Раш Лимбо бедняга чуть из своего миркофона не выпрыгивал от возмущения - да как он мог такую блесну заглатывать да еше и публично ее в телекамеры жевать с хрустом?

Словом по общей сововкупности забитых и пропущенных обеими командами голов сухой остаток был на позавчера - боевая ничья. Оба кандидата в президенты опять имеют арифметически одного уровня поддержку американцев. Мнения потенциальных избирателей снова разделились на удивление - с точностью до процента - поровну.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments