Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Фарт

    На кого Б-г, на того и люди ...
    (с) пер. с идиш.
Фактор везения в бизнесе является ведущим - все остальное просто к тому прикладывается. Потому, возможно, так все шарахаются - как от чумного - если кому вдруг в чем-то крупно не повезло. Счмтается видимо, что это заразная болезнь - невезучесть. Если кого зацепила - вокруг сразу образуетеся пустота: санитарная совершенно безлюдно смотрящаяся зона.

Не так давно наблюдал как ОНО работает - частный случай, но показался дитактически убедительным. Пришли два парня в ранге консультантов на проекты сопоставимой сложности в компанию относительно средних по тутуоглним меркам масштабов деятельности. Зачада обуздать и ввести в относительно хотя бы контролируемое русло некий параметр бизнес процесса, вообще говоря от них - усилий компании и любого числа на то приглашаемых "экспертов" - умеренно зависящий. В основном определяется совокупность неких внешних условий. Однако параметр для итоговых результатов важный а потмоу много вокруг псевдоучегого шаманства по обыкновению накручивается в отрасли.

Так вот в отличии от многих иных на 127 процентов шаманских консултативных бизнесов указанного профиля эти двоя парней - меж собой шапочно знакомые, но одного приблизительно урожая МБА престижных универов - похоже что имели какой-то относительно сермяжный подход к рещению задачи, статистически в основном позитивно работавший. Долго искали кого-то их ранга в мутной воде такого рода проектов исполнителей и считалось что удачно их подобрали.

Процесс обсуждаемый как и многие иные рыночного характера ситуации имет длинные и краткие волны своего развития. Иногда они - эти флуктуации - взаимно наколадываются и дают то позитивный для итогов компании то столь же заметно отрицательный по незавивсящим ни от кого причинам результат. Так вот к приходу одного из них фаза воздействия длинной волны только теще набирала позитивный знак, а затем на нее в ту же сторону налодилась и короктая компонента. В итоге оказалось, что через неделю после начала его "колдовства", разумеется именуемого подходящих терминов "технологиями", ситуация стала резко улучшатся.

Он точно знал, что не имеет к тому никакого отношения, но волна добрых о нем слухов - распускаемая вице-президентом, его отыскавшим, а потму и воспринимавшим такую ситуацию, как свой лично успех - уже пошла гулять по этажам, его все позравляли, восхищались таким радикально убедительным вмешательством в сложную ситуацию. Он не подтверждал, но и не опровергал этих слухов, а ... работал. В итоге, когда начался отлив, уже были им расставлены якорьки, которые заметно тормозили сползание. Главное же в том, что все его пожелания тарнслировались тем вице- в распоряжения по отделам и службам и он фактически мог делать все, что считал нужным. Опыт у него в такого рода стихие был и кое что - выше отмечал - он мог делать.

Совершенно симметричная ситуация сложилась со вторым парнем в параллелььно работавшей над смежной задачей сестринской компанией этой корпорации. К моменту его прихода процесс прошел пик позитивного своего явления народу и шел с ускорением вниз. Он ясно понимал, что ничего в этой ситуации сделать видимо позитивного не сможет, но пытался. Опыт у него был не меньше, чем у коллеги и усилия прилагал в верном направлении. Однако отсутствие видимых результатов через две-три недели его усилий привели к тому, что его пожелания и рекомендации стали воспринимать все менее охотно - дел у всех через верх - и сделать он уже и потмоу тожэе почти ничего не мог, даже когда такая возможность по изменению фазу проекта появилась.

В итоге первый стал живой легендой в той корпорации и с тем пошел на заметный взлет по отрасли в целом - во всяком случае на региональеном уровне то было заметно - а второй ушел из этой области консультативного бизнеса по причине ... худой славы, с котрой уже ничего сделать было нельзя.

Сложилось так что наблюдал по разным поводам обоих в той ситуации и присутствовал при некоторых из их бесед. Они крайне друг к друг были доброжелательно настроены, в том числе и потмоу что никакой конкуренции там не было - сестринские по форме собственности компании. Спокойно обсуждали те ситуации и воспримали их как на морских гонках - в разных секторах их географических - кому ветер попутный, а кому оказывается так, что как и какими галсами ни ходи, бесполезно: суши весла - не пробиться. В данный заход то уж точно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments