Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Нефть "всему голова",

покамест еще:



Новые технологии нефтедобычи (shale oil), постоянно растущая эффективность предпринимаемых на всех уровнях мер по снижению потребление в стране углеводородных энергоносителей, также как и принятое в итоге многолетних дискуссий решение о поэтапном снятии ограничений на экспорт нефти из США объясняют показанный на картинке резкий (по сути едва ли не "взрывной") за последние 2-3 года рост объема нефтного экспорта из Америки.

Как это отразится на мировом рынке нефти - а соотвественно и ценах ... - совершенно другой вопрос к обсуждению которого пологала бы что никто из экспертов, хоть сколько то уважающих свой профессиональный статус, абсолютно не готов. Нижеследующая картинка поясняет почему так:





Практически все известные до сих пор "прогнозы" нетяного рынка - в том числе и самых солидных организаций - регулярно попадали то что называется "пальцем в небо". Впрочем не только к рынкам нефти вышесказанное относится. Ниже пример одного их наиболее авторитетно "научного" предсказания уровня инфляции:



Еще раз напомним, что ничего для нефти, инфляции, ... специфического в том нет. Любые экономические, политические и пр. социально нагруженные "предсказания" это всегда шаманское по своей сути искусство, всего лишь одним из новомодных аттрибутов которого становится обязательно там присутствующий псевдо-научный антураж высоковумных расчетов, формул и иллюстрирующих их замысловато цветных графиков.

Основное назначение всех этих псевдо-математических оргий - создать психологически необходимо убедительный щит от проблесков здравого сысла которые непредсказуемым образом иногда могут возникать у читателя/слушателя, а порой даже и породить неуместные вопросы.

Иными словами, как поясняли еще Ильф и Петров, "статистика знает все" и во многом помогает порой разобраться, но ... только о том что уже произошло. Любая попытка экстраполяции наблюденных данных, имеющих в своем составе "человеческий фактор" это всегда оказывается в лучшем случае заблуждение, но как правило то самое - многократно в художественной литературе описанное - "наебываение православных".

Предсказать поведение планет, полет ракеты в межзвезном вакууме, ... да конечно. Поведение людей, а соотвественно же и рынка, биржи,...? Никогда и ни при каких обстоятельствах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments