Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

По теме "Высоцкий" - по самому ее опредедению

- нет и не может присутствовать "смирения" в дискуссиях ...

        [этой фразой начинался мой ответ на один из комментов к дискуссии о Высоцком, состоявшейся в этом журнале 8 лет назад. Ниже фрагменты из того моего ответа, поясняющие то понимание явления "Владимир Высоцкий", которое тогда у меня было, но и главное с чего бы это - как именно - полвека назад начинался у меня процесс карабкания по лестнице понимания Высоцкого.]

... В том социальном коконе, о котром рассказываю Высоцкий был и "свет в окошке" и соответственно "ось бытия" тоже. В другом возможно была иная система координат и мироустройства. А в третьем и вовсе без всех этих премудростей преспокойно обходились. Чего же тут удивительного?

Для меня "эра Высоцкого" началась где-то году наверное в 1967 [то есть, около полувека назад это со мной случилось, а потому и с постоянно растущим удивлением наблюдаю особенности возникновения сопоставимого уровня интереса к поэту теперь уже третьего на моих глазах с тех пор поколения его почитателей].

Поехал на кафедру иняза ближайшего городка пединститута записать пленки, чтобы начать учить соответственно же "ин-язык" в долгие ночи дежурст по службе. Все было бы занятие хоть какое-никакое - время б тянулось не так тягостно ...

Пока ждал у лингво-кабинета лаборанта услышал песню "В заповедных и дремучих страшных Муромских лесах ..." Тут же отменил заказ на курс-иняза а попросил истратить все пленки что привез только и исключительно на этого "певца".

Вечером привез в общагу и состоялось первое прослушивание. Оказалось что большая часть моих коллег по службе еще в училищах про него слыхали, но по разным причинам пленки еще не имели. Да и главное компактный магнитофон был все еще не такое распостраненное явление.

Так он и был со мной - и не только, вся общага лейтенантская им вскоре уже гремела - с тех пор. В самых разных местах - где бы ни бывал - до того момента, когда Атлантида по имени СССР в одночасье ушла в небытие.

После того Высоцкий уже остался - все в той же системе координат - самым достоверным (во всех деталях) памятником его эпохе. Полагаю впрочем что не только в моей памяти...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments