Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Дискуссия об одном из ранних этапов создания средств ПВО

состоялась в комментах к предшествующему сообщению данной темы:

    kostya_moskowit: Вот эти уши [звуковые пеленгаторы первых ПВО] они были в основном нужны ночью, для обнаружения в воздухе не самолетов, а пропеллеров тяжелых жестких цеппелинов, которые бомбили по ночам города и заводы. Долетали до Парижа и Лондона. То есть ПВО появилось сначала против дирижаблей, а уж потом против многомоторных бомбардировщиков, которые появились у Англии в 1916, а у Германии в 1918 году.

    Самолеты как на картинке, в начале войны летали на малое расстояние и днем, их слушать было не нужно. Они летали на мало расстояние - фактически только над передовой и в тылу как курьеры и транспорт. Их наблюдатель с биноклем быстрее обнаружит. Так что повторюсь, ПВО появилось прежде всего против дирижаблей, которым к началу войны было уже 60 лет и они были привычными.


abcdefgh Наши с Вами понимания основных задач того времени развития ПВО заметным образом не совпадают. Разумеется, участие в войне диражаблей во многих случаях было много более заметным чем самолетов. "Цеппелин летит! Цеппелин ..." - бежали по улице дети и показывали прохожим руками на небо.



Однако, к началу WW1 дирижаблей военного назначения было сравнительно мало, а появление со временем в вооруженных силах стран участниц той войны зажигательных пуль сделало наполненные водородом летательные аппараты крайне уязвимыми и немцы - они имели к началу войны самый большой флот военного назначения дирижаблей - стали их использовать только для морской разведки.

Довоенной постройки одномоторных военных самолетов к началу войны было в армиях воюющих страна в десятки раз больше чем диражаблей а вскоре появились и многомоторные бомбардировщики. У России это были многомоторные бомбардировщики типа «Ильи Муромца», у Германии флот бомбардировочной авиации был значительно б0ольшим: Riesenflugzeug; Zeppelin-Staaken R.VI. и др.

Налеты на Лондон немцы совершали с началом войны и в сам деле только дирижаблями, однако вскоре начали летать туда и многомоторые бомбардировщики, а затем уже и только они.

Соответственно и задачи средств ПВО были в период WW1 самыми разнообразными и никак не могли быть ограничены только лишь охотой на дирижабли.

    kostya_moskowit: Прекрасный рассказ. Но видимо Вы не поняли мой поинт. Я настаиваю на том, что ПВО зародилось и начало широко применяться в начале ПМ как ответ не только что появившимся самолетам, а как ответ уже известным к началу войны стратегическим дирижаблям и прежде всего для обороны тыловых городов, а не против авиации и тем более не на фронтах. Просто представьте себе, что будет с наблюдателем в этом устройстве, если он будет на фронте и там бухнет артиллерия - потеря слуха гарантирована. Он стоит на песке на берегу Великобритании ночью и слушает прибой и небо. Днем же этот прибор возможно нужен только при сильно облачности, но тогда при нелетной погоде тоже не летали. А так - достаточно наблюдателей с биноклями.

abcdefgh: Разумеется никто не посадит "слухача", занятого оповещением командования о приближении самолетов противника, непосредственно в окопах воюющих войсковых соединений ...

Тогда как работа вышепомпянутых средств ПВО в тех местах ближайшего к фронту тыла, где проводится плановое скопления войск, например, для готовящегося в тайне от противника масштабного наступления, имело серьезный смысл в том числе и потому что основное назначение того времени авиации была воздушная разведка.

Самолеты того времени летали сравнительно низко, а потому и к моменту когда они становились видны с земли - даже в самую ясной видимости погоду - что-то предпринять было уже слишком поздно.

Потому и основное назначение того времени "слуховых радаров" было по возможности своевременно предупредить командование о приближении разведывательного самолета противника и / или группы самолетов (ясно различимое на слух то было различие) идущих на штурмовку тылового скопления войск.

Из тыловых городов того времени войны сколько то систематической бомбардировке - для оказания психологического давления на правительство Англии, т.к. никакого военного эффекта от бомбардировки городов средствами того времени авиации не могло быть - подвергался только Лондон, а потому и основная задача того времени ПВО была работа непосредственно в прифронтовом тылу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments