Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Роман Алексея Толстого "Гиперболоид инженера Гарина"

по-видимому был переведен во второй половине 20-х годов на английский язык. Во всяком случае Charles H. Townes - один из трех лауреатов Нобелевской премии 1964 г. за открытия в физиике, которые привели к созданию лазеров (кроме него эту премияю также получили советские физики Басов и Прохоров) - именно таким образом объяснял инициирующий импульс появления у него интереса к работам в данной области.

В возрасте 98 лет он дал интервью в котором рассказал, что в детстве читал фантастический роман "Garin Death Rays" и с той поры бродили у него в голове идеи практической реализации чего-то аналогичного. Об этом только что сообщила Annie Jacobsen (author of the New York Times bestseller "Area 51"), когда отвечала на вопрос аудитории по только что вышедшей из печати её книги про исследовательскую организацию DARPA - "The Pentagon Brain".

Среди иных к ней поступил вопрос знает ли она случаи когда научные исследования в военной области были стимулированы научно-фантастической литературой. Она сослалась на вышепомянутое интервью Charles H. Townes.
___
Ccылка не совсем по теме:
    1957: Sputnik has launched ARPA

    President Dwight D. Eisenhower saw the need for the Advanced Research Projects Agency (ARPA) after the Soviet Union's launch of Sputnik. 1957 - October 4th - the USSR launches Sputnik, the first artificial earth satellite:

    sputnik media response

      1958 - February 7th - In response to the launch of Sputnik, the US Department of Defense issues directive 5105.15 establishing the Advanced Research Projects Agency (ARPA).

    The organization united some of America's most brilliant people, who developed the United States' first successful satellite in 18 months. Several years later ARPA began to focus on computer networking and communications technology.

    http://www.netvalley.com/cgi-bin/intval/net_history.pl?chapter=1

Интерес к обозначенной в заголовке теме, которой Annie Jacobsen коснулась отвечая на вопросы по своей книге об истории DARPA, в данном случае был наверное не случаен, потому что сама по себе эта организация, которая кроме много чего еще дала миру Internet, была создана генералом Эйзенхауром, того времени президентом США, как прямой ответ Америки на запуск СССР первого спутника Земли.

В этом отношении любопытно было б узнать знает ли кто-либо из историков, занятых анализом европейских истоков наиболее значительных достижений американской науки и технологии о том, что истоки наиболее масштабной из научных афер - теории рукотворного "Потепления Земли" - следует тоже искать не где-нибудь еще а опять же в СССР.

Писал тут об этом 12 лет назад: "Пересыхающимй Каспий" большой науки - но и увы по сю пору не встречал в американских СМИ, не говоря уже про тутошние научные журналы, даже и вскользь каких-либо упоминаний про этот бесспорно очевидный - для тех кто помнит про проекты "поворота Сибирских рек" и др. с "теории пересыхания Каспия" прямо вытекающие авантюры - факт истории мировой науки.

Наверное вышепомянутый "заговор молчания" будет продолжаться до тех пор пока рукотворное потепление Земли не лопнет, а вот уже тогда разумеется сразу вспомнят и начнут все вдруг показывать пальцем на то самое НИИ советского министерства мелиорации, откуда вышло "осушение Каспия" как главного "виновника" политизации науки "климатология" в США.

Не раньше, а вот потом уже точно. Помяните - тогда - мое слово и линк к тому сообщению дайте кому положено, чтобы засвидельствовать мировых масштабов социальную значимость lj. А то его говорят всяко разные фэйсбуки и пр. наиболее расторопные - из само свежих по времени - площадки затирают. Не порядок.
__
Ссылка по теме: От Аляски до микроволновой печи с пересадкой в Новгороде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments