Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Комментарий врача к дискуссиям: "ошибки медицинского персонала"

Признателен уважаемому читателю этого дневника mike76 за разрешение опубликовать тут отдельным сообщением приводимый ниже фрагмент нашей с ним частной - по данной теме - переписки:

    ... Все эти вещи мы часто в кругу коллег обсуждаем и всевозможные тренинги по улучшению Всего, под давлением госпитального начальства, проходим. Прочитал несколько статей по Вашей ссылке. Изучил Trigger Tool Guide, на котором большинство этих estimates основаны, и доступный для загрузки с ihi.org.

    Могу только сказать, что все это очень, выражаясь мягко, "controversial". Я не знаю, понятно ли это людям, далеким от медицины. У меня создается впечатление, что непонятно.

    Эти ребята в одну кучу валят совершенно разные вещи - hospital acquired infections (они есть и будут до тех пор пока существуют больницы, не существует в мире ни одной больницы, где бы их не было; есть больницы, в которых дела обстоят лучше, чем других), CDI (часто являются осложнением антибиотиков, с другой стороны не применять антибиотики в случае серьезной антибактериальной инфекции тоже будет являться Patient Harms Associated with Hospital Care), DVT's (есть и будут всегда по причине предрасположенности определенных групп пациентов), adverse reactions from medications/IV contrast/vaccines (это совсем смешно - побочные реакции и осложнения всегда были и будут у определенного процента пациентов, предсказать их в подавляющем большинстве случаев невозможно, о частоте можно получить представление почитав фармацевтический справочник, алтернативой было бы отказаться от использования медикаментами и вакцинами), wounds dehiscence (всегда были и будут у определенного процента пациентов), non-adherence to guidelines (они постоянно меняются, то что считалось хорошо раньше, сегодня из guidelines могут убрать и наоборот), aspiration (есть определенные шаги, которые используются для снижения риска аспирации, но никто стопроцентных гарантий никогда дать не сможет) etc.

    При этом пишут, что все это не вызвало смерть, а "contributed to death". Т.е. если я лечил 94-летнюю старушку антибиотикам от двусторонней пневмонии с дыхательной и почечной недостаточностью и сепсисом, и у нее в процессе развился c diff colitis, и она в конце концов от всего этого умерла (недавний случай из практики), то явно я по мнению авторов из IHI внес лепту в ее смерть. Что делать с этим знанием, мне решительно непонятно. Можно было бы прямо сразу в ER предложить ей обратиться в похоронное бюро, но старушка попросила ее полечить.

    Естественно, ошибки (предотвратимые) бывают. Мне кажется, что в большинстве случаев те вещи, о которых я писал выше, таковыми не являются. Мне кажется, что этот вопрос очень политизирован (примерно как глобальное потепление или озоновые дыры). Кто-то делает на этом карьеру и деньги, а кто-то, как мне кажется, искренне пытается улучшить то, что улучшить можно. Например, Peter Pronovost, к которому я ходил на интервью в Хопкинс много лет назад (хотя карьеру Петя тоже сделал неплохую). Он пытается внедрять простые и практичные вещи, которые позволяют улучшить outcomes. А те, кто смешивает мух с котлетами (как это делают ребята из Institute for Healthcare Improvement), как мне кажется приносят больше вреда, чем пользы. Вот кусочек из conclusion к их статье, на которую Вы сослались. Очень мне понравилось, чувствуется редкая интеллектуальная честность. "There was much debate after the IOM report about the accuracy of its estimates. In a sense, it does not matter... Any of the estimates demands assertive action on the part of providers, legislators, and people who will one day become patients"...
    - mike76

В какой-то степени, наверное, вышеприведенный комментарий можно рассматривать, как прямой ответ на ранее тут опубликованные - в разные годы ... - сообщения данной темы. Cм. например:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments