Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Неразрешимые - в рамках нынешней "логики" попыток их понимания - парадоксы

советского периода истории, создают теоретически непробиваемый барьер того что называется в упор непонимания той эпохи. Возьмем самый простой тому пример из повседневной жизни, о котром 8 лет назад была тут дискуссия:

    Выпускали для населения радиоприеменики с КВ диапазонами - ОТК причирчиво проверяло их в том числе и на чувствительность требуемую по ТУ на всех диапазонах - прекрасно зная что никто и ничего никогда не будет слушать на этих диапазонах, кроме "вражеских голосов".

    Для того чтобы не допустить такой - из-за рубежа направляемый в страну по эфиру - поток "иделогических диверсий" эксплуатировались в любом практически большом городе того времени СССР радиостанции ... с единственным назначением "глушить вражеские голоса".

    Мало что наверное характеризует ту эпоху более полно - во всех её красках - чем сектор радиопромышленности занятый выпуском товаров народного потребления, для снижение потребительских характеристик которых ... в паралельной ветке того же самого производственного процесса ... [шло изготовление] специального типа антенн-глушилок и пр.

    2007-07-15 Советское радио, ксерокс и пишущие машинки

Впрочем какие-то аналоги вышеописанного "парадокса" наверное можно при желании разглядеть и нынче в самых разных отраслях промышленности самых разных стран. Скажем, мировой лидер производства чипов выпускает свежую модель одного из них. Стоить она во всяком случае поначалу будет заметно дороже чем ранее выпускавшаяся, а соотвественно же и рынок сбыта резко сузится.

Понятно что в таких условиях надо продолжать выпускать также прежнюю модель по прежней цене. Проблема в том что вести в параллель два производственных процесса одного изделия оказалось бы крайне неэкономично. Поэтому фирма естественно прекращает выпуск прежней модели переключая все производственные мощности на новую более совершенную версию.

На одном из заключительных этапов производственного процесса он разветвляется так, что часть изделий идет на дополнительную операцию, назначение которой состоит в снижении потребительских характеристик нового прибора (ставятся необхомые к тому заглушки и пр.) до уровня старой модели.

Эта - соответственно же и несколько более дорогая по себестоимости из-за дополнительной операции - часть общей продукции маркируется как старая модель и соотвественно же продается по такой же - заметно более низкой, чем новая модель - цене.

Оба эти парадокса разумеется кажущиеся, однако - как показывает опыт попыток их одного другим пояснения - понять суть рыночной логики производителя чипов оказывается аудитории все-таки заметно легче чем пробиться к пониманию советского периода истории логики производства в параллель радио-приемников высокой чувствительности и ... глушилок к ним.

Происходит это потому что логика разного рода - не обязательно сразу всем очевидных - рыночных ситуаций все-таки заметно более прозрачной обычно представляется, чем особенности многоярусно закрученной логики сторон "холодной войны". Только и всего.

С первыми проблесками понимания именно этого обстоятельства - особенностей внутренней политики вещания/глушения на тех иии иных фронтах информационных сражений того периода - завеса кажущихся парадоксов (при попытке анализа тех или иных технических к тому решений) спадает и все встает на свои логически вполне обоснованные места.

Нет - во всяком случае в большинстве наиболее интересных случаев - никаких парадоксов потому что. Любой - да, конечно, же не буквально "любой", а почти любой - кажущийся парадокс, как правило, означает что значительное число факторов определяющих логику наблюдаемого процесса остаются пока не исследователю не известны.
___

Именно так - в том числе и в lj-дискуссиях - обычно возникают непреодолимые противоречия в понимания некоторыми участниками (из числа наиболее активных) предмета разговора, когда тот или иной "вдумчивый наблюдатель" из постсоветской эпохи пытается порой всерьез рассуждать о тех или иных явлениях жизни в СССР, основывая свое того "понимание" на онлайновых обрывках чьих-то мемуаров, коллекциях фотографий или разных периодов документальных фильмах.

За 70 лет истории СССР сменилось на той "одной шестой части суши" множество социально-экономических, идеолого-политических, а соотвественно же и партийно-советских структур формально одной и той же государственной системы.

СССР первого его десятиления (до проведения насильственно-массовой коллективизации сельского хозяйства) был практически во всех сторонах его жизни радикально иной страной, чем второго десятиления (партийные чистки, завершившиеся тотальным - сотни тысяч растрелянных во второй половине 30х годов - уничтожением практически всего первого поколения партийно-хозяйственного апарата страны и одновременно с тем поголовным истребление высшего руководства РККА ).

Также как и четвертое десятилетие (десталинизация страны Хрущевым в 50-е годы) оказалось абсолютно никак и ничем несопоставимо с первыми тремя десятилетниями.

Аналогичным образом и наступившая после свержения Хрущева эпоха "брежневского застоя" была во всем - до мельчайших оттенков бытовых деталей всех уровней "советской жизни"- ничем и никак не сопоставима со всем, что было до того и уж тем более с принципиально иным, так называемым, "поздним СССР" который возник на географически все той же карте той же страны с приходом на вершину вертикали партийно-хозяйственной власти Горбачева.

И вот теперь вообразите как оно выглядит, когда появляется иногда в той или иной дискуссии самоуверенной тональности участник разговора, который начинает "опровергать" кажущиеся ему по тем или иным причинам невероятными события к примеру середины 70-х ("пик развитогу социализьма в одной отдельно взятой стране") хорошо известными ему из личных наблюдений событиями принципиально иного периода той же истории (геграфически все той же местности) эпохи Горбачева ("поздний СССР").

Не говоря уже про куда как более дремучих - в обсуждаемом отношении - собеседниках, которые пытаются обосновать какое-либо из их совершенно фантастических представлений об "ужасах жизни в опутанном колючей проволокой совке" ... 60-х годов, фотодокументами пика кампании "раскулачивания" начала 30-х ...

Ну и наконец даже в тот же самый период времени на территории СССР всегда существовали несопоставимо разные - по сравнению со всей остальной страной - по уровню жизни, а соотвественно же и всем остальным социально-бытовым условия "оазисы сладной жизни", для жителей всех иных уголков страны сказочно вожделенные.

На вершине потемкинской деревни "достигнутого в стране изобилия благ для трудящихся" гордо возвышалась Москва (в пределах кольцевой автодороги), многие жители которой соотвественно же и по сю пору остаются уверены что они "тоже жили в СССР" и потому с убедительно обоснованным тем апломбом опровергают невероятно искаженные по их мнению условия жизни в том же Серпухове (на краю московской области), к примеру, не говоря уже про все остальные "далеко от Москвы" которые города и поселки.

По этой - вышеописанной - причине не остается по-видимому уже и вовсе никаких нынче надежд на то, что 70-летняя история страны по имени "СССР" будет когда-то воссоздана хоть в каком либо - пусть отдаленно связанном с реалиями однажды исчезнувшего в одночасье мира - относительно достоверном его описании.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments